Happy Menu☆ごはん、できたよ!

2008/03/17(月)01:32

★トマトと卵の黒酢スープ

野菜(67)

★トマトと卵の黒酢スープ 桜の時期に毎年「レモン療法」というのをしていますが、それ以外にも酸味のある食べ物をなるべく摂る様にしていると、夏に向けて体が楽になります。 これは、昨日のメイン(鶏マヨ)にあわせてスープも中華風にしたもの。ショウガとニンニクの香りが食欲をそそります。真夏には冷やして食べても美味しい~♪:::材料:::2~3人分トマト 大1個人参 1/2本卵 1個ブイヨンキューブ 2個ごま油 大さじ1根ショウガ みじんぎり 大さじ1/2ニンニク みじん切り 小さじ1長ネギ 10センチ みじん切り青しそ 3枚 細切りブラックペッパー黒酢  :::作り方::: お鍋にごま油を熱し、刻んだショウガ、ニンニク、長ネギを加えて炒め香りを出します。そこへ熱湯500mlを加え、薄い細めの短冊にした人参を加えて一煮立ちさせます。 ブイヨンを加えて溶けたら、ざく切りにしたトマト(人参があるので、皮があっても気になりませんが、お好みで湯ムキなどしていただいても…)も加えて沸騰直前まで温めます。 卵をとき入れ、ふわ~っとふくらんできたら、ざっとかき混ぜ青しそと挽きたてのブラックペッパーを加えて出来上がり。 食べる時に、各自好みの量の黒酢を加えていただきます。 ★ブログ村に参加中です!お気に召していただけたら←応援クリックをよろしくどうぞ♪■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさが一杯。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る