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2008年03月31日
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カテゴリ:野菜
キノコマリネ

★焼キノコのレモンマリネ



 前にもどこかで書いたと思うのですが、我が家では「毎日、必ず食べるもの」の一つにキノコ類があります。

 椎茸でもマッシュルームでも、もちろん松茸でもポルチーにでも!その時手に入るもので続けています。

 このマリネは、いつでも思い付いた時に、ちょこっと食べられて便利なので、常備菜のひとつとして作っているもので、今日は椎茸とマッシュルームで作りました。

 生で見ると、たっぷりのキノコも1/4くらいのボリュームになってしまいますが、その分、繊維をたくさん摂れてオナカもすっきり。

 難を言えば、美味しいのでついつい食べちゃったりする事、かな。



:::材料と作り方:::



マッシュルーム 2パック

椎茸 1パック

ニンニク 1かけ

鷹の爪 1本

オリーブオイル 大さじ1プラス1

自然塩 少々

ブラックペッパー 

レモン 1個



 キノコはイシズキの硬い部分だけ削る様に落とし、食べやすい大きさに切っておきます。(小さくなるのでマッシュルームなら半分か、そのままで大丈夫)

 フライパンにオリーブオイルと薄切りのニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ香りが出て来たらキノコを加えて、塩をぱらぱら。ゆすりながらキノコから水分が出てくるのを待ちます。

 キノコから水分が出て、だんだん小さくなって来たらレモンをしぼりいれ、ブラックペッパーもゴリゴリと挽いてたっぷり加えます。

 すぐに食べるのなら、オリーブオイルを軽くまわしかけて出来上がり。保存するのであればキノコを軽く押しながら容器に詰めオリーブオイルを浸るまで入れておきます。



 保存する時は、ローズマリーを一枝一緒に入れておくと、とっても素敵なおつまみになります!


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Last updated  2008年03月31日 20時52分48秒
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