2008/08/01(金)21:52
ぶたむにえーる
★豚ヒレ肉のムニエル風 フレッシュ野菜ソースのせ
小麦粉をはたいてバターで焼いた豚ヒレ肉に、ヤマトイモのシャキシャキトロトロのフレッシュソースを添えました。
こってりだけど、さっぱりで暑くて食欲でない~なんて時も食べられちゃいます。バターをたっぷり使って香ばしく焼き上げるのが美味しいポイント!
ほんのり香るレモンがまた食欲をそそりますよ。
:::材料:::
豚ヒレ肉 500g
ピンクの岩塩
ブラックペッパー
バター
トマト 中1個
茹でオクラ 3本
キュウリ 1本
ヤマトイモ 刻んで半カップ
レモン 半分
ピンクの岩塩
:::作り方:::
フレッシュソースを作ります。
トマト(できれば熟して味の濃くなった固いイタリアントマトが美味しい)、オクラ、キュウリ、ヤマトイモを小さめのざく切りにして、ピンクの岩塩に、レモン汁とレモンの黄色い表皮のみおろしたものと和えておきます。
トマトの種はあまりに多ければ外しますが、少しならそのままで大丈夫です。
ヒレ肉は2センチ程の厚みに切り、肉たたきで倍になるくらいにたたき広げます。塩胡椒をして小麦粉をはたき、バターとオリーブオイルで表面を香ばしく焼き上げます。
お皿に焼いたお肉を並べ、ソースを乗せたら出来上がり。ゴハンにもパンにもお酒にも合う便利なレシピです。
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