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2009年05月22日
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テーマ:簡単レシピ(3427)
カテゴリ:スイーツ
タピオカプディング

 去年秋から、ずーっと忙しい日々が続いて、とうとうダウンしてしまった私…。ちょっとここで軌道修正を。
 と、まずは自宅療養中です。

 自分が倒れてみて、高三・受験生の息子もひょろひょろに見えても重たい母を背負う事が出来る程、逞しくなっていた事に感激。
 反面、仕事で忙しい私にずっと気を使っていた事もよくわかりました。

 息子はここ数日、中間試験で早く帰ってくるので、一緒にティタイムを楽しむ事ができます。昨日はチーズケーキ。今日はプディング。考えてみたら、オヤツを一緒に食べるって久しぶり。
 どうってことない話を、ふんふんと聞いていられるのも今のうちでしょう。この与えられた時間に感謝しよう。。。

 とろとろのタピオカプディングを、二人で「美味しいねえ」ってポケーっと食べながら。

:::材料と作り方:::

 ボールにタマゴ1個、ミルク2カップ、メープルシロップ大さじ2~3杯(そのシロップにより甘みが違うのでお好みで)、タピオカパウダー大さじ山盛り2杯を入れて、泡立て器でよく混ぜ、しばらく放っておきます。

 お鍋に↑をあけ、混ぜながら火を通します。トロミが出て、ぷつぷつと大きな穴が開く様になったら器にあけて冷やします。

 大きな器にあけて後でとりわけても、小さな器で一人分ずつにしてもどちらでも。


 お鍋は金属製のものではなく、ホーローやガラスで。
 私はシラルガンを使っていますが火の通りが柔らかいので失敗無く、簡単に美味しく煮上がります。→シラルガン・ミルクポット

 メープルシロップも美味しいし、時々デーツシロップも使います。どちらも甲乙付けがたい美味しさなのですが、疲れがたまりすぎてる…と感じた時には鉄分の多いデーツを使う様にしています。シロップは吸収が早いので、こう言う時に助かるんですよね。→デーツシロップ

 もちろん、今の様に感染症が気になる時はマヌーカハニーを使いますが、火を通すともったいないので、最後の仕上げだけに使うのがポイントです。
 普段使いはともかく、防御として使うなら、やはりUMF20+万全です。

*タピオカ粉は、なければコーンスターチや片栗粉でも代用できます。

//////////////

 タピオカプディング?!作ってみよう!と思われたら
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Last updated  2009年05月23日 00時09分49秒
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