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Happy Menu☆ごはん、できたよ!

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2009年05月24日
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テーマ:簡単レシピ(3417)
カテゴリ:
袋煮
*鶏とお豆腐の袋煮

 息子は高校3年生、人生で一番食べる時期。そして、やっぱりニキビも気になるお年頃。
とはいえ、そんなに気にする程の状態ではないのですが、どうやら来週の文化祭(息子の学校は5月に文化祭があるのです。)でMr.Ladyに出場するので「キレイなお肌」になりたいらしい。
 メイクの方法や使うウイッグは私=本業・メイクアップアーティストが居るので完璧!(多分)あとは自分の肌だ、と思って努力しているみたいです。結構マジメなのね…。

 そこで私も食生活で協力します。息子は胃があまり強くないので胃に帰経する食材を選びます。本当は「涼」や「寒」をもっとメインにすることが多いでしょうが、やせっぽちで寝不足の続く彼にはちょっとキツすぎるかなと、あえて鶏肉を使いました。

 鶏の挽肉(皮はのぞく)300gタマゴ一個お豆腐200gピンク岩塩小さじ1を良く混ぜたら、油抜きした油揚3枚を二つに切って開いたものに詰めます。上は止めなくてOK
 お鍋(18cm前後ならピッタリ)に昆布を敷き、↑を入れます。空いた所に乾燥のキンシンサイと黒キクラゲを入れ、出し汁をヒタヒタに加えて火にかけます。
 火が通ったら蓋をしてしばらく置き味を馴染ませます。

 薄くスライスした茹でブロッコリーと海苔を添えて召し上がれ♪

 お箸でも簡単に切れますが、ちょっとオシャレにしたければ半分に縦切りしても。

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Last updated  2009年05月25日 01時32分43秒
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