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2010年10月09日
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テーマ:簡単レシピ(3428)
カテゴリ:スイーツ
101009_135340.jpg

★ドライフルーツ・クラフティ

 秋も深まって参りました!
あんなに長く暑かった夏が、やっとやっと過ぎ去ってくれたんですね。
 こうして肌寒い雨の日にオーブンで甘~いお菓子を焼きながら
ぬくぬくと家にこもるのはなんとも幸せ…。

 お家にあるドライフルーツを使って、カンタンな焼き菓子はいかが?
今日はクランベリーを使いましたが、杏やレーズン、イチジク…
なんでも美味しくできあがります。
 作る量も、「てきとー」で大丈夫です!どれもそれなりに美味しい。
ただし、オススメはノンシュガー、ノンオイルのドライフルーツ
 表面をオイルでコーティングされたものや、漂白されたものは
煮ると本当に不味くなってしまって、がっかりしちゃいますから。。。


 小さめのお鍋にドライフルーツをザラザラッと入れ、ひたひたより
少し多めに「水+ワイン」を加え10分程置いてから火にかけます。
 水分がほとんどなくなるまで煮たところでチェリーブランディや
コアントローなどフルーツ系のブランディを加えて、もう一煮立ち。
101009_151835.jpg
(今日はHEERINGを使用。)

 さて、クラフティの生地は、普段はミルク+生クリーム、ミルク+ヨーグルト、
あるいはミルクだけ…など私はその時の気分で使うのですが

 今日はせっかく寒いので(笑)「こってり」した甘みが食べたいなあと
生クリームのみ!で作りました。


:::作り方:::

耐熱皿にバターをたっぷりと塗っておきます。

ボールに卵3個とマヌーカはちみつ30g、マスコバド糖70g、薄力粉30g、
生クリーム200mlを入れて、泡立て器で良く混ぜます。

生地を半分型に流し、煮たクランベリーを好きなだけばらまき、その上から
さらに生地を流し込み200度のオーブンで2~30分焼きます。

ふちからプーッとふくらみ、美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。

オーブンから出すと、どんどん凹みますが、そういうものなので気にしない。

温かい「とろり」としたものも、しっかり冷やして「ぷにゅ」とした舌触りも
どちらも美味しいです。
101009_135930.jpg

パウダーシュガーをこし器を通して全体にふりかけてテーブルへ。。。

 では、楽しいティタイムを♪


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Last updated  2010年10月09日 15時32分50秒
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