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テーマ:簡単レシピ(3428)
カテゴリ:スイーツ
![]() ★ドライフルーツ・クラフティ 秋も深まって参りました! あんなに長く暑かった夏が、やっとやっと過ぎ去ってくれたんですね。 こうして肌寒い雨の日にオーブンで甘~いお菓子を焼きながら ぬくぬくと家にこもるのはなんとも幸せ…。 お家にあるドライフルーツを使って、カンタンな焼き菓子はいかが? 今日はクランベリーを使いましたが、杏やレーズン、イチジク… なんでも美味しくできあがります。 作る量も、「てきとー」で大丈夫です!どれもそれなりに美味しい。 ただし、オススメはノンシュガー、ノンオイルのドライフルーツ 表面をオイルでコーティングされたものや、漂白されたものは 煮ると本当に不味くなってしまって、がっかりしちゃいますから。。。 小さめのお鍋にドライフルーツをザラザラッと入れ、ひたひたより 少し多めに「水+ワイン」を加え10分程置いてから火にかけます。 水分がほとんどなくなるまで煮たところでチェリーブランディや コアントローなどフルーツ系のブランディを加えて、もう一煮立ち。 ![]() (今日はHEERINGを使用。) さて、クラフティの生地は、普段はミルク+生クリーム、ミルク+ヨーグルト、 あるいはミルクだけ…など私はその時の気分で使うのですが 今日はせっかく寒いので(笑)「こってり」した甘みが食べたいなあと 生クリームのみ!で作りました。 :::作り方::: 耐熱皿にバターをたっぷりと塗っておきます。 ボールに卵3個とマヌーカはちみつ30g、マスコバド糖70g、薄力粉30g、 生クリーム200mlを入れて、泡立て器で良く混ぜます。 生地を半分型に流し、煮たクランベリーを好きなだけばらまき、その上から さらに生地を流し込み200度のオーブンで2~30分焼きます。 ふちからプーッとふくらみ、美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。 オーブンから出すと、どんどん凹みますが、そういうものなので気にしない。 温かい「とろり」としたものも、しっかり冷やして「ぷにゅ」とした舌触りも どちらも美味しいです。 ![]() パウダーシュガーをこし器を通して全体にふりかけてテーブルへ。。。 では、楽しいティタイムを♪ イイネ!と思ってくださったら…是非応援のポチリ↓ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() よろしくお願いいたしますっ♪ ★rinaのウェブショップ RUNEにも、ぜひお越し下さいませ♪マヌーカハチミツや亜麻仁オイル、サチャインチオイル、有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、チョコレート、紅茶、オーガニックの食品などなど…美味しいものも一杯。クリスタルなんかもありますよ。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNEお待ちしておりま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年10月09日 15時32分50秒
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