|
カテゴリ:カテゴリ未分類
★残り物スペアリブと、飲み残しビールでごちそう 昨日は息子の友達が遊びに来ました。 中学、高校の6年間を一緒に過ごして来た子たちなので、私にとっても 彼らの成長を見られるのは、とてもシアワセです。 20歳になったこともあり、ワインやウイスキーなどお酒もいろいろ 並べて、実に楽しい夜でした。 男子7人の集まりに用意したものは、茹で野菜のサラダをひとかかえも あるボールにいっぱいと、バックスペアリブ2kgを3本、ピザを5枚。 手で食べられるものが楽かな、と思ってのことだったのですが、意外や みんな、きちんとフォークとナイフを使って静かに食べていました。 うーん。大人になったのねー。 さて、残ったスペアリブと飲み残しのビール。 圧力鍋でちょっと煮るだけで、大人向けの一品になります。 ひとくちめは「苦すぎるかも」と感じるのに、なぜか後をひく美味しさ。 余り物のお楽しみです。 :::材料::: 残ったスペアリブ・5本 ビール・適量 ピンク岩塩・大さじ1/2 :::作り方::: 残ったスペアリブを骨1本ずつ切り離して、圧力鍋に入れます。 ビールを、肉が完全に浸るまで注ぎ、塩を加えてふたを閉め約15分加圧 します。 水よりも早く蒸発するので、焦げ付かせない様に注意してください。 イイネ!と思ってくださったら…是非応援のポチリ↓ お願いいたします。 にほんブログ村 ★rinaのウェブショップ RUNEにも、ぜひお越し下さいませ♪マヌーカハチミツや亜麻仁オイル、サチャインチオイル、有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、チョコレート、紅茶、オーガニックの食品などなど…美味しいものも一杯。クリスタルなんかもありますよ。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNEお待ちしております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|