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2011年08月20日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
P1170857.jpg
★残り物スペアリブと、飲み残しビールでごちそう

 昨日は息子の友達が遊びに来ました。
中学、高校の6年間を一緒に過ごして来た子たちなので、私にとっても
彼らの成長を見られるのは、とてもシアワセです。
 20歳になったこともあり、ワインやウイスキーなどお酒もいろいろ
並べて、実に楽しい夜でした。
 男子7人の集まりに用意したものは、茹で野菜のサラダをひとかかえも
あるボールにいっぱいと、バックスペアリブ2kgを3本、ピザを5枚。
手で食べられるものが楽かな、と思ってのことだったのですが、意外や
みんな、きちんとフォークとナイフを使って静かに食べていました。
 うーん。大人になったのねー。

 さて、残ったスペアリブと飲み残しのビール。
圧力鍋でちょっと煮るだけで、大人向けの一品になります。
 ひとくちめは「苦すぎるかも」と感じるのに、なぜか後をひく美味しさ。
余り物のお楽しみです。

 

backrib.jpg

:::材料:::

残ったスペアリブ・5本
ビール・適量
ピンク岩塩・大さじ1/2


:::作り方:::

 残ったスペアリブを骨1本ずつ切り離して、圧力鍋に入れます。
ビールを、肉が完全に浸るまで注ぎ、塩を加えてふたを閉め約15分加圧
します。
 水よりも早く蒸発するので、焦げ付かせない様に注意してください。



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Last updated  2011年08月20日 19時47分22秒
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