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Happy Menu☆ごはん、できたよ!

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2012年03月11日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
:::ルーンからお知らせ:::

 ノンオイル、ノンシュガー、オーガニック、日干し
 無添加ドライアプリコットが再入荷しております。
 美しいオレンジ色ではありませんが、滋味を感じる甘さがあとをひく本物の味です。
 貧血の気になる方や便秘にお悩みの方、美肌を心がける方…ピンと来たら
 お試しになってみてくださいね。右矢印無添加ドライアプリコット

 今日のレシピに刻んで加えても、美味しいですよオーケー


豚肉アジアンサラダ


 昨晩のお夜食。
息子Jも私もお昼過ぎから何も食べていなかったので、夜中2時を回っていると言うのに
オナカぺこぺこ。それこそ焼き肉でも食べちゃいたいくらい!

でもねー、こんな時間だしねー。

でもねー、お肉食べたいよねー。

 冷蔵庫を見ると、厚切りの豚肉が少し残っています。

 野菜室には春菊、香菜、水菜が同じく少しずつ。

 これは肉入りサラダにしようかな…。


 早速、豚肉に五香粉(うーしゃんふぇん:中国のミックススパイス)とピンク岩塩を
ふりかけ、胡麻油を塗り付けて両面グリルしてお皿にとっておきます。
(厚みが1cmくらいの豚肉です。)

豚肉サラダ

 ボールにナンプラー、米酢、胡麻油、サチャインチオイル、ブラックペッパー少々を
加えて混ぜておきます。

 豚肉の粗熱が冷め、肉汁が出てきたら断面を大きくとるように斜め薄切りにします。
豚肉を肉汁に戻し吸わせてやります。

 ボールにつくっておいたドレッシングに、豚肉と肉汁を加えてあえ、さらに春菊、水菜、
ブロッコリー(茹でておいたもの)、香菜を食べやすい大きさにハサミで切りながら
どんどんボールに入れてあえます。

 レタスなどと違い、あっという間にドレッシングの塩分でシナシナッとしてしまうので
大急ぎで召し上がれ!

 春菊のあまり好きではないJですが、香菜にごまかされて気に入ってくれた様です。
あまりに美味しいを連発してくれたので、一夜明けて、また作ってしまいました!大笑い

 もしあれば、さっと茹でたモヤシなんぞが入ると、もっとアジアンっぽいサラダに
なって美味しいですよねー。



 ちなみに中医薬膳においては…


 春は肝の作用が活発になる季節です。
この時期に、肝をサポートする食材をとることは、健康を守る上で大切なこと。
 春菊は肝に帰経(作用)する野菜。冬の間にたまったいらないものを排泄する為にも
春菊を食べなくちゃと思っています。

 春菊は他にも、痰のからむ咳や、のぼせ、頭重に効果があります。
まさに春先に起こりやすい症状。
 気になる方は、多めに召し上がってみてはいかがでしょう?



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ブログライター Webライティングセンター










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Last updated  2012年03月12日 01時51分26秒
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