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2013年04月17日
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テーマ:簡単レシピ(3433)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ホタルイカのアヒージョ

 昨日買った生のホタルイカ。
開けてみたら、思っていたより、うんとたくさん入っていて。
せっかくお安かったのに、いたませてしまったらもったいない。
よーし、今夜はホタルイカ祭り〜!

 しゃぶしゃぶだ、岩塩板焼きだとやりましたが…

 結局、やっぱり我が家での一番人気は、オリーブオイルで煮た
アヒージョ(アヒーリョ)。
 熱々のオイルの中で、ぷーっとふくらんだホタルイカを、そーっと
口に運び、プチュッと噛んだ時の美味しさと来たら…!
 
 しかもホタルイカ自体の旨味だけで十分美味しいので、塩も使わずに
できるので簡単!
 今日は仕上げに獅子唐と豆苗を加えてアクセントにしてみました。

 そうそう、アヒージョをつくるときに忘れてはいけないことは
ホタルイカの「目玉」をとること。
 ゆでるだけなら問題ありませんが、油の温度が上がりすぎると目玉が
パーン!とジャンプすることがあります。



 <つくりかた>
 
1:小さめの土鍋に(なければオムレツを焼くフライパンなどで)
 包丁でつぶしたニンニクと、種をぬいた赤唐辛子、ホタルイカが浸るくらいの
 高さまでオリーブオイルを入れて火にかけます。

2:オイルが温まって来たらホタルイカを加えて煮ます。
 揚げるのではなく、煮る、です。
IMG_1945.jpg

3:ホタルイカにほぼ火が通ってきたら、切れ目を入れた獅子唐を加えます。

4:ホタルイカがふっくらとしてきたら、3cm長さに切った豆苗を加え火を止めます。
IMG_1946.jpg

 さあ。熱々のうちにテーブルへ!
余ったオイルはパスタにからめて、刻みパセリをふってみて。
めちゃくちゃ簡単に、もう一品ができあがり!ウィンク

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ブログライター Webライティングセンター

































































 





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Last updated  2013年04月17日 22時21分59秒
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