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![]() バーニャカウダをつくろうとニンニクをオリーブオイルで茹でている時に ふと明太子を混ぜたくなりました。 ただ、明太子に火を通したくはなかったので、バーニャカウダではありません。 アリオリソースをつくる要領でクリーム状にした美味しいソースです。 うーん、なんと呼べば良いんでしょうか??? ま、美味しければ良いんです! ![]() ノルウェーのタラコのチューブ・Kaviarに味がちょっと似ているかも? 今夜は塩こしょうでグリルした鶏のムネ肉に添えましたが、付け合わせの 生野菜にもピッタリ。 穏やかになったニンニクが明太子の旨味いっぱいのソースを甘く引き立て いろいろな食材と相性が良さそうです。 お気に召していただけたら ![]() ![]() ![]() にほんブログ村 <つくりかた> 1:ニンニク2片(大きめ)を薄切りにする。 2:オリーブオイル150mlに1を加え、ニンニクが焦げない様に弱火で 柔らかくなるまでじっくりと煮る。 3:すり鉢にニンニクを取り出してつぶす。粗熱が取れたら皮をとりのぞいた 明太子大さじ1を加えて混ぜる。 4:3に2のオリーブオイルを少しずつ加えては混ぜ、もったりとした クリーム状になるまで混ぜ続ける。 ![]() カリッと焼いたパンに塗るのも、美味しかったですよ〜 ![]() ![]() (*オリーブオイルの量は、明太子の味によって量を調整してください。) ★rinaのウェブショップ RUNEにも、ぜひお越し下さいませ♪ 私たちのからだを根本から守る水溶性ケイ素・umoplusや、サチャインチオイル、 有機栽培のオリーブオイル、ハーブ、安心して食べられる食品などなど… 美味しいものも一杯。クリスタルなんぞもありますよ。 心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNEお待ちしております。 ブログライター Webライティングセンター お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年04月20日 20時54分03秒
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