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Happy Menu☆ごはん、できたよ!

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2013年04月20日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
foodpic3423976.jpg

 バーニャカウダをつくろうとニンニクをオリーブオイルで茹でている時に
ふと明太子を混ぜたくなりました。
 ただ、明太子に火を通したくはなかったので、バーニャカウダではありません。
アリオリソースをつくる要領でクリーム状にした美味しいソースです。
 うーん、なんと呼べば良いんでしょうか???

 ま、美味しければ良いんです!大笑い
ノルウェーのタラコのチューブ・Kaviarに味がちょっと似ているかも?

 今夜は塩こしょうでグリルした鶏のムネ肉に添えましたが、付け合わせの
生野菜にもピッタリ。 
 穏やかになったニンニクが明太子の旨味いっぱいのソースを甘く引き立て
いろいろな食材と相性が良さそうです。

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 <つくりかた>

1:ニンニク2片(大きめ)を薄切りにする。

2:オリーブオイル150mlに1を加え、ニンニクが焦げない様に弱火で
 柔らかくなるまでじっくりと煮る。

3:すり鉢にニンニクを取り出してつぶす。粗熱が取れたら皮をとりのぞいた
 明太子大さじ1を加えて混ぜる。

4:3に2のオリーブオイルを少しずつ加えては混ぜ、もったりとした
 クリーム状になるまで混ぜ続ける。
foodpic3423979.jpg


 カリッと焼いたパンに塗るのも、美味しかったですよ〜ぺろり
IMG_2020.jpg


(*オリーブオイルの量は、明太子の味によって量を調整してください。)


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心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNEお待ちしております。


ブログライター Webライティングセンター







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Last updated  2013年04月20日 20時54分03秒
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