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テーマ:ハーブを使ったレシピ(152)
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![]() 久しぶりに「お豆腐とワカメとコーンのキッシュ」が食べたくなりました。 高校生の頃、当時N.Yで流行していたお豆腐のチーズケーキをヒントに考案した 生クリームを使わないオリジナル和風キッシュです。 今日は、この和風キッシュとはまた別のレシピですがアパレイユ(流す生地) の基本はお豆腐+卵。裏ごしなしで、ただ泡立て器でグルグル混ぜるだけ。 ![]() 具沢山でしょう??? パイはドライパセリやブラックペッパーを加えた切り込みパイです。 ![]() 重しをしてカラ焼きをしておきます。私は重しに一回り小さなパイ皿を オーブンシートを敷いた上にのせて使っています。 ![]() 余ったパイ生地は、適当に切り分けて焼き、ガーリックパウダーを ふりかけて塩っぱいオヤツに。 ![]() これ、父が大好きだったんですよ。 ウィスキーに合うんだと言って喜んで食べてくれたものです。 <つくりかた> ★パイ生地(バター100g、薄力粉200g、塩小さじ1/2、ドライパセリ小さじ1、 ブラックペッパー小さじ1、水1/2カップ〜1カップ、強力粉適量) 1:底の広いボウルか板の上に薄力粉とバターをのせ、スケッパーかナイフで バターを切り込んでいきます。小豆程の大きさになれば中央に穴をあけて 水を少しずつ流しては粉をくずして混ぜ、やっとまとまる程度の状態に なったらビニール袋に入れて形を整え、冷蔵庫で30分程寝かせます。 2:強力粉を適宜、板にふりながら1をパイ皿の底面+側面より大きめにのばし パイ皿に敷き込みます。オーブンペーパーをふちより少し出る程の大きさに 切り、その上に重しをのせて、200度のオーブンで約10分空焼きします。 ![]() 3:パイの粗熱をとっているうちにアパレイユを準備します。 ★アパレイユ(絹ごし豆腐220g、卵1個、おろしたパルミジャーノレジャーノ50g) 4:ボウルにアパレイユの材料を入れて、泡立て器でつぶし混ぜます。 5:具を加えます。(今日は…戻したワカメ、コーン、ヒジキとミックス豆の煮物) 味が足りなければ天然塩で調えます。 6:3に5を流し入れ、200度のオーブンで約30分、表面にこんがりと焼き色が付き ふーっとふくれてくるまで焼きます。 ![]() 熱々ではなく…ちょっとだけ我慢して…少し冷ましてから召し上がれ! ![]() ![]() ![]() にほんブログ村 ★rinaのウェブショップ RUNEにも、ぜひお越し下さいませ♪ 私たちのからだを根本から守る水溶性ケイ素・umoplusや、サチャインチオイル、 有機栽培のオリーブオイル、ハーブ、安心して食べられる食品などなど… 美味しいものも一杯。クリスタルなんぞもありますよ。 心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNEお待ちしております。 ブログライター Webライティングセンター お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年05月01日 22時46分22秒
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