861690 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

rinapontan

rinapontan

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

【ウマーで】一升瓶… 一升瓶バカさん
縁側。 yuuu。。。さん
mottainai!!~旬の… Hampty Damptyさん
美味しいモン好き!… HANAkarasuさん
毎日が ケセ ラ … じゃすみん123さん
2013年05月28日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
IMGP0062.jpg

 「とっておきのハーブ」と言う本を書かせていただいた1988年。
今でこそ、家で育てている方も多い『スィートバジル』なども、まったく
一般的ではなく「スパゲティ・バジリコ」はドライ・バジルを使うのが主流。

 家庭では「紫蘇を代用しましょう。」と紹介されていた時代でした。

 ハーブを使いこなしてみたいと思えど、実際にハーブを手にとってみると
予想以上の香りに圧倒され、とても料理に使えない!
 と、躊躇される方も多いのが現実でした。

 日本人にも受け入れられるハーブ・レシピを教えてほしいと、たくさんの
オファーがかかり、たいした経験もないくせに「ハーブを広めるんだ!」などと
使命感に燃えた私が頭を悩ませていた中

 いつも好評だったのが、この『超簡単』な「しらすトースト・ディル風味」

IMGP0068.jpg
 みなさん、うなづきながら「おいしい!食べやすい!」と言ってくださり
私にとってはホッとする、とても懐かしいレシピなのです。

 ひさ〜しぶりに作ってみたら、息子に大好評だったのでご紹介しますね。


 :::つくりかた:::

1:しらす1/2カップ、マヨネーズ大さじ1〜2、みじん切りにした青ネギとパセリを
 (青ネギとフェンネルもおすすめ)各小さじ1を混ぜ、パンに塗ります。
2:表面がふつふつとするまでトーストします。ディルの葉をのせてできあがり。

ディルはお好みで、もっとたくさんのせても…。


ダブルハート応援のクリック、よろしくお願いいたします。毎日楽しみにしていますスマイル

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←ここをクリック♡
にほんブログ村

rinaのウェブショップ RUNEにも、ぜひお越し下さいませ♪
私たちのからだを根本から守る水溶性ケイ素・umoplusや、サチャインチオイル、
有機栽培のオリーブオイル、ハーブ、安心して食べられる食品などなど…
美味しいものも一杯。クリスタルなんぞもありますよ。
心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNEお待ちしております。


ブログライター Webライティングセンター

 

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年05月28日 09時33分16秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X