|
テーマ:ハーブを使ったレシピ(152)
カテゴリ:カテゴリ未分類
![]() 「とっておきのハーブ」と言う本を書かせていただいた1988年。 今でこそ、家で育てている方も多い『スィートバジル』なども、まったく 一般的ではなく「スパゲティ・バジリコ」はドライ・バジルを使うのが主流。 家庭では「紫蘇を代用しましょう。」と紹介されていた時代でした。 ハーブを使いこなしてみたいと思えど、実際にハーブを手にとってみると 予想以上の香りに圧倒され、とても料理に使えない! と、躊躇される方も多いのが現実でした。 日本人にも受け入れられるハーブ・レシピを教えてほしいと、たくさんの オファーがかかり、たいした経験もないくせに「ハーブを広めるんだ!」などと 使命感に燃えた私が頭を悩ませていた中 いつも好評だったのが、この『超簡単』な「しらすトースト・ディル風味」 ![]() みなさん、うなづきながら「おいしい!食べやすい!」と言ってくださり 私にとってはホッとする、とても懐かしいレシピなのです。 ひさ〜しぶりに作ってみたら、息子に大好評だったのでご紹介しますね。 :::つくりかた::: 1:しらす1/2カップ、マヨネーズ大さじ1〜2、みじん切りにした青ネギとパセリを (青ネギとフェンネルもおすすめ)各小さじ1を混ぜ、パンに塗ります。 2:表面がふつふつとするまでトーストします。ディルの葉をのせてできあがり。 ディルはお好みで、もっとたくさんのせても…。 ![]() ![]() ![]() にほんブログ村 ★rinaのウェブショップ RUNEにも、ぜひお越し下さいませ♪ 私たちのからだを根本から守る水溶性ケイ素・umoplusや、サチャインチオイル、 有機栽培のオリーブオイル、ハーブ、安心して食べられる食品などなど… 美味しいものも一杯。クリスタルなんぞもありますよ。 心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNEお待ちしております。 ブログライター Webライティングセンター お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年05月28日 09時33分16秒
コメント(0) | コメントを書く |