テーマ:今夜のばんごはん(49780)
カテゴリ:料理(和食)
今日のメインは肉巻きおにぎりです 思いつきでテキトーに作ってみたのですが これが久々に大HIT けっこー美味しかったので、作り方を簡単に紹介しますね まず、炊き立てのごはんに生姜のすりおろしと醤油、白ごまを 入れて、生姜の混ぜご飯を作って、俵型ににぎります 混ぜご飯のおにぎりを豚バラ薄切り肉で巻いて、 巻き終わりが下になるようにして、少量のごま油で全体を こんがり焼き色がつくまで焼きます 焼いている間に、ボウルにタレを作ります タレは、砂糖・みりん・酒・醤油を合わせたもの お肉に焼き色がついたら、ハケでタレを塗りながら コロコロ転がして照りよく焼いていきます (焦げやすいので、ここからは目を離さないでね~) 盛り付けして、山椒をガリガリして あれば山椒の葉を飾ってできあがり 始めに焼き色がつくくらいまで焼いた方が 表面がカリっとして美味しいです 冷めても美味しそうなので お弁当にもいいかも 今日は、なんだかひんやりしていたので 久々にお味噌汁を作りました 暑いとあんまり作らないんだけど、お味噌汁って やっぱりほっこりするな~ 明日は晴れるといいな~ ご覧頂きありがとうございます コメントも大歓迎です お帰りの前に、ポチっと2つバナーを押していただけるとうれしいです ありがとうございますっ また明日も遊びに来てね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(和食)] カテゴリの最新記事
|
|