* Jasmine Tea *

2010/12/19(日)20:22

★ルクエで簡単・れんこんと水菜の巣ごもりホットサラダ★

料理(ルクエ)(18)

レシピブログさんの、「エバラ食品×lekue」モニターに参加中です今日は、蒸し鍋のたれ(バーニャカウダ)とルクエスチームケースを使って、あっと言う間に出来る簡単ホットサラダを作ってみました 【材料】  ・エバラ蒸し鍋のたれ(バーニャカウダ)大さじ1 ・蓮根1カット(約130g) ・水菜1束  ・卵1個 ・ツナ缶1缶 ・酢小さじ1 ・黒胡椒少々 【作り方】 1.蓮根は皮をむき、縦半分に切ってから厚めにスライス・水菜は3~4センチ幅にカットしておく。 2.ルクエスチームケースに専用トレイを置き、蓮根を並べて酢(白く色良く仕上げる為)を全体に回しかけ、フタをして電子レンジ1000wで1分30秒加熱する。 3.一旦取り出し、水菜・ツナをのせ、卵を割り入れ(卵黄には必ず楊枝で数カ所穴を開けて!!)黒胡椒を少々振り、電子レンジ500wで2分30秒加熱する。 4.取り出して、蒸し鍋のたれをかけたら完成☆彡 ★ ★ ★ ★ ★ 半熟卵をぐちゃ~っと潰して、蒸し鍋のたれと一緒に全体を混ぜて食べるととっても美味しかったです蒸し鍋のたれに塩分があるので、塩はしなくて十分です余分な水分はトレイの下に全部落ちてくれるのでサラダがベタっとしなくて、美味しく仕上がります今日の晩ごはんは、サラダ・ホットサラダ・カキフライ・お味噌汁でしたカキは、広島の親戚が実家へ送ってくれたものを頂きました身がプリプリで貝柱が大きい旦那サンもカキフライが大好物なのでとっても喜んでましたご馳走様でした~ブログの更新がなかなか出来ない中、更新が無い日もたくさんのアクセスを頂きありがとうございますコメントのお返事も遅れてしまってすみませんでも、必ず返しますので気長に待っててくださいね~これから年賀状の住所録だけ作っておこうかな~来年はうさぎ年ですねどんなデザインにしよぉ~かな~いつもご訪問ありがとうございます コメントも大歓迎です お帰りの前に、ポチっとバナーを押して応援いただけるとうれしいです      ありがとうございますっ また遊びに来てね  

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る