465062 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

この道〜明日はもっと輝いてる♪

この道〜明日はもっと輝いてる♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 21, 2018
XML
カテゴリ:菜食、大好き♪


このひじきの煮物、とってもおいしかったです。
無茶々園のひじきも、おいしいし、いいもの見つけたって感じ♡
やわらかくって、自然のままの味・色・香りがいただけるひじき、おすすめです。




無茶々園のひじき 40g


袋にレシピが書かれていて、また作りたいので書きとめておきます赤ハート


***

あっさりひじきの煮物

【材料】4人分
●乾燥ひじき 40g
●れんこん 100g
●にんじん 1/2本
●ごぼう 100g
●さやいんげん 30g
●油揚げ 2枚
●オリーブオイル 大さじ1と1/2

【調味料】
●酒 60g
●砂糖 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●塩 少々

① ひじきは水で軽く洗い、5分ほど水につけて戻し、熱湯でさっとゆでる。

② れんこんは薄いいちょう形に切り、水にさらす。にんじんは細めの乱切りにする。ごぼうは細めの乱切りにし、水にさらす。

③ さやいんげんは筋があれば取り、斜めに3等分に切る。油揚げは熱湯にサッと通し、幅を半分に切って細切りにする。

④ 鍋にオリーブオイルを熱し、①と②の野菜を入れていためる。

⑤ 野菜がしんなりしたら油揚げと【調味料】を加えて蓋をし、10分ほど弱火で煮る。

⑥ ⑤にさやいんげんを加えてふたをし、1~2分間煮て、器に盛る。


***

家にある材料で作ったのだけれど、ほんとあっさりしてて、いくらでも食べられる!どんぶり一杯、いけちゃうかもよ!ぽっ




「こんにちは 料理酒」720ml※目からウロコ!?の美味しい料理酒!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 21, 2018 10:11:53 AM
[菜食、大好き♪] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

明るい地球の未来

明るい地球の未来

Freepage List

Free Space

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Archives

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023

© Rakuten Group, Inc.