カテゴリ:菜食、大好き♪
このひじきの煮物、とってもおいしかったです。 無茶々園のひじきも、おいしいし、いいもの見つけたって感じ♡ やわらかくって、自然のままの味・色・香りがいただけるひじき、おすすめです。 無茶々園のひじき 40g 袋にレシピが書かれていて、また作りたいので書きとめておきます *** あっさりひじきの煮物 【材料】4人分 ●乾燥ひじき 40g ●れんこん 100g ●にんじん 1/2本 ●ごぼう 100g ●さやいんげん 30g ●油揚げ 2枚 ●オリーブオイル 大さじ1と1/2 【調味料】 ●酒 60g ●砂糖 大さじ2 ●しょうゆ 大さじ2 ●みりん 大さじ2 ●塩 少々 ① ひじきは水で軽く洗い、5分ほど水につけて戻し、熱湯でさっとゆでる。 ② れんこんは薄いいちょう形に切り、水にさらす。にんじんは細めの乱切りにする。ごぼうは細めの乱切りにし、水にさらす。 ③ さやいんげんは筋があれば取り、斜めに3等分に切る。油揚げは熱湯にサッと通し、幅を半分に切って細切りにする。 ④ 鍋にオリーブオイルを熱し、①と②の野菜を入れていためる。 ⑤ 野菜がしんなりしたら油揚げと【調味料】を加えて蓋をし、10分ほど弱火で煮る。 ⑥ ⑤にさやいんげんを加えてふたをし、1~2分間煮て、器に盛る。 *** 家にある材料で作ったのだけれど、ほんとあっさりしてて、いくらでも食べられる!どんぶり一杯、いけちゃうかもよ! 「こんにちは 料理酒」720ml※目からウロコ!?の美味しい料理酒! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 21, 2018 10:11:53 AM
[菜食、大好き♪] カテゴリの最新記事
|
|