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VEGAN・菜食からはじめるハッピーライフ♪

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2019.03.17
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「大豆のお肉」をもっと料理の主役に
https://www.marukome.co.jp/recipe/daizu_meat/


そういう時代が来ていますね〜。嬉しい!
食材の新しい選択肢として、もっと料理の主役に使ってみましょう!赤ハート



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ダイズラボ 大豆のお肉(大豆ミート) フィレタイプ 乾燥(90g)【マルコメ ダイズラボ】​​


ダイズラボ 大豆のお肉(大豆ミート) ミンチタイプ 乾燥(100g)【マルコメ ダイズラボ】

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ダイズラボ 大豆のお肉(大豆ミート) ブロックタイプ 乾燥(90g)【マルコメ ダイズラボ】​​




大豆ミートのヘルシーレシピ お肉好きも満足! / 坂東万有子/著













Last updated  2019.03.17 14:39:07
2019.03.15
カテゴリ:お菓子・おやつ


植物性のヴィーガンマフィンで定番といった感じのバナナマフィン。
このバナナのねっとり濃厚な味がアクセントになったマフィンって、たぶん誰もが好きになると思うぽっ

BAKERさんのです。


豆乳マフィン!
ハチミツ使ったものもあるから、原材料表示見て、「メープルシロップ」入りのものを選択します。



オープンは週に1日だけ。宝探し気分で選ぶ、季節のパン&焼菓子







マフィン見て、ニンマリする!ぺろり

まさに、「宝探し」のような気分です!
卵・乳製品使ったものもありますから、「あ、これヴィーガンだ!」って見つけた時の喜びが大きいです💓


このマフィンは、しっとりしてます。
油脂分たっぷりって感じ。
米油や粗糖使って作られてます!



ふるさと納税にも使われてるの、知りました!ヴィーガンマフィンセットがあった!!!
時代先取りですね!ウィンク



【ふるさと納税】博多ヴィーガンマフィンスイーツセット 3種類 約50g×9個 3個入り×3セット あまおう ココアとバナナ 八女抹茶 動物性食品不使用 植物性 焼き菓子 ギフト 贈り物 冷凍 送料無料



【ふるさと納税】博多ヴィーガンマフィンセット 6種類 約50g×8個 4個入り×2セット ガトーショコラ 塩 キャラメリゼ トマト 野菜カレー ジャガイモ 動物性食品不使用 植物性 焼き菓子 ギフト 贈り物 冷凍 送料無料


ヴィーガンラスクもある!!!



【ふるさと納税】博多ヴィーガンラスクセット(スイーツ&ミール)8種類 約35g×8個 4袋入り×2セット あまおう 八女抹茶 ピスタチオ メイプル トマト ジェノベーゼ 玉ねぎ ごぼう 動物性食品不使用 植物性 ギフト 贈り物 送料無料










Last updated  2019.03.16 22:17:04
2019.03.13
白崎茶会のレシピ!



シチューだって、そう、クリームシチューでも、ビーフシチューでも、ヴィーガンで!
作ってみましょう♪

白崎裕子さんのお料理やお菓子に惹かれます!
明るくって親しみやすく、教え方はNHKで見てるとテンポ良くってわかりやすくって!




これ読んですぐ思ったのは、「私はへたです」て言えます!ってこと。
だって、本当に下手ですから…ぽっ
それしか言えない、とも言えそうです…!


料理教室に来る女性を見ていて思うのですが、女の人って自分が「へた」って言えないですもん。本当はへたなんだけど嫌いなことにしようとか、興味がないことにしようとか、ごまかしていたりするんです。


「私はへたです」って言える人には、センスのある人が多いんです。だって、「自分はへただ」ってことに気づいているわけですよね? 普通は、ほぼ気づかないんですよ。今はコンソメを入れればスープはちゃんとおいしいし、麻婆豆腐の素もあるし、レンジでチンしたり、買ってきたりしたもので十分ですよね。おいしい合わせ調味料を知っている人が料理上手みたいに思われてるところもある。1から自分で味つけしようと思わない限り、へただってことがわからないんです。自分がへただと気づいている人は、自分で1からやろうとした人ってことですから。


自分が「へた」って言えない人が多いんですね。
それに「自分はへただ」って、普通は、ほぼ気づかない⁈

調味料は◯◯の素とかスーパーの棚に溢れてて、それを使う人が多いってことでしょうか?

それは勿体ない感じがしますね。そういうメーカーの味で済ませてしまうのはね。

私はシンプルな調味料を組み合わせたりしながら自分好みの味を作りたいって思いますが、いつもだいたいの目分量です。
だから、私はヘタなのですね。
それに、化学調味料の味が苦手なので。

でも、おそらく「うん。これでイケル!」っていうものがスイーツでもお料理でもたくさん出来たとしても…!
私はず〜っと一生「ヘタです」って言い続けるでしょう。ぽっ


家庭料理って、あり合わせで作ったり、残り物で作ったり、そういう中で「今日はちょっと辛かったかな」と微妙に違う味わいに温もりがあったりするわけで…。
それでいいと思ってるから。


でも、参考にしたいレシピは、たくさんあります。
大好きな白崎裕子さんのレシピは、う〜んと参考にさせていただきます♪

いろんなレシピがありすぎて、「これどんな味かな」って想像膨らませてるから、なかなか手が回らないのですが、作る気は満々です!
植物性スイーツ&お料理は、私にとっても合ってます💖

「このレシピで作ってみたい、ワクワク♪楽しい!」
一生、そう思い続けて、作り続けて、私「ヘタだ。ヘタだ」と言ってます。




白崎茶会のかんたんパンレシピ [ 白崎裕子 ]

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へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]​​



ココナッツオイルのかんたんレシピ~いつものごはんからおやつまで~ [単行本(ソフトカバー)] 白崎 裕子9784872907001【中古】​​


白崎裕子の必要最小限レシピ --料理は身軽に [ 白崎 裕子 ]


秘密のストックレシピ 作りおきの調味料/ごはんの友/漬けるもの/おやつの [ 白崎裕子 ]​​


白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ [ 白崎裕子 ]

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かんたんお菓子 なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシ [ 白崎裕子 ]​​


にっぽんのパンと畑のスープ なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシ [ 白崎裕子 ]​​


かんたんデザート なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシ [ 白崎裕子 ]​​






Last updated  2019.03.16 22:15:19


(内容から)

▫️▫️▫️▫️▫️

ドイツといえば効率化で有名だが、牛もまた例外ではない。乳牛1頭の年間乳量は100年前には7,700ポンド(約3,500kg)だったが、いまではその子孫たちは倍の量の乳を出している。それでも、酪農家たちはさらに多くを望んでいるのだ。

報道写真家のニキータ・テリョーシンの写真集『Hornless Heritage』が話題!

この写真集では欧州連合(EU)で最大の牛乳生産国であるドイツにおいて、牧歌的とはとても言えない環境で可能な限り多くの乳を出すことを強要される牛たちの姿に対して、困惑のまなざしが向けられている。


「広告や牛乳のパッケージで目にするような、緑の牧草地にいる牛という時代遅れのイメージを改めたかったのです」とテリョーシンは語る。


生産性の高い“ターボ牛”を求める酪農家たち

乳量が多い特性を伸ばそうと、酪農家たちは何世紀にもわたって品種改良を伴う選抜育種を続けてきたが、1950年に登場した人工授精によってそのペースは加速した。現在ではDNAマーカーを利用して有用な個体を選別する「ゲノム選抜」によって、一生の乳量が88,000ポンド(約40,000kg)を超える“ターボ牛”を生み出すことで、これまでよりも多くの利益を得ようとしている。

乳牛のほとんどは、妊娠を絶え間なく繰り返しながら一生を送る。供給をさらに増やすように設計された牛舎や飼育場に常に閉じ込められ、屋外で放牧飼育されるのは3頭に1頭にすぎない。





若い雌牛は1歳になると最初の受精を経験する。9カ月後に出産した子牛と引き離され、また乳を搾られる。搾乳は機械によって1日に少なくとも2回、搾乳場か1頭ごとに仕切られて窮屈で身動きの取れない小部屋で行なわれる。ドイツの牛の約20パーセントはつながれたままだ。

楽しいことはない。乳牛の寿命はかつては20年だったが、いまでは5歳の誕生日を迎える前にスーパーマーケット行きとなる。脚が不自由になるほか、不妊や乳房が炎症を起こして腫れる乳房炎になって間引かれるのだ。牛が生きられる年数は短くなっているにもかかわらず、牛乳の生産量は増えている。





動物が商品のように扱われる恐ろしい現実


テリョーシンは4年前、ハノーファー市内で開かれ来場者が15万人近くになる農業用機械見本市「EuroTier」へ出かけた際に、酪農について最新の知識をひと通り得た。来場者たちは映画『マトリックス』に出てきそうな搾乳ロボットなど、畜産の最新事情に目を見張った。

しかし、テリョーシンにとって最も印象深かったのはある広告だった。そこには「牛にお金を無駄遣いさせてはいけません」と書かれていたのだ。彼は「牛がお金を無駄遣いしていると考えるなんて、あり得ないと感じました。わたしたちはすでにあらゆるものを牛たちから奪っているというのに」と話す。

これをきっかけに、テリョーシンはHornless Heritageの制作にとりかかった。牧場や授精施設、研究所、競売を訪れただけでなく、牛の所有者たちがホルスタインを飾り付けて観衆の前をパレードする品評会も見に行った。間近で目にすることができた牛たちは、「美しい牛」コンテストで優勝した白と黒のホルスタイン種のように幸せそうに見えた。その一方で、大量生産方式の飼育場で脚が血まみれになっている明らかに不幸な牛もいる。


◉動物が商品におとしめられている世界の恐ろしい日常に光を当てていった。


写真は問題を考える機会になる

もちろん、これはドイツだけに限ったことではない。米国の牛乳生産量はドイツをはるかに上回り、乳牛のほとんどは大量生産方式の飼育場で育てられている。しかし、テリョーシンは自分にとって身近な分野から酪農の問題に取り組むことで、優先すべきことや価値観について考えることができた。


▫️▫️▫️▫️▫️


(ここまで)



そうなんです。
今日では、肉牛も乳牛も牧場から連れ去られて、機械化された建物の中に監禁されています。
牛飼いが新しい工場式に着手し、それを近代化と称して儲けの多い経営を維持しようとしているからです。

そのため、彼女ら一頭、一頭が1年を通じてできるだけ毎日、1日でも多く、乳を出し続けるようにしています。
雌ウシが乳を出すのは子どもを産んでからおよそ10ヶ月ほどなので、切れ目なく乳を出させるために、出産後の早めの時期を見計らって(それは普通40〜60日くらいのところで)、また種をつけられています。

そうして子牛は、生まれたのち数日を経ずして、母親のもとから連れ去られます。人間の取り分を減らさないために、子牛に母乳を飲ませないのです。

母牛は、絶え間なく妊娠・出産を繰り返し、定期的に子どもを産み乳を出し続けているので、数年で乳を出す力が衰え、ついには屠場に送られます。
しかも彼女の屠体は骨がもろくスカスカで肉質も悪いとあって、ハンバーグなどインスタント食品やミンチ肉にされています。

そこには、「苦しむ牛たち」の姿しか見えません。






【中古】 乳がんと牛乳 がん細胞はなぜ消えたのか /ジェインプラント【著】佐藤章夫【訳】



イーティング・アニマル アメリカ工場式畜産の難題 [ ジョナサン・サフラン・フォア ]






Last updated  2019.03.16 22:24:21
カテゴリ:お菓子・おやつ
​​


栄養価高そうな、サブレです。

BAKERさんの。

オートミール、国産小麦、粗糖、スライスアーモンド、カレンズ、レーズン、クルミ、米油が材料となってます。



《桜井食品》有機カレンズ【100g】

カレンズや粗糖、米油を使うところが、材料吟味してるって感じがします❤️
カレンズって、レーズンより味が濃縮した感じで、こういうザクッとしたクッキーにはとっても合います!



オープンは週に1日だけ。宝探し気分で選ぶ、季節のパン&焼菓子
るるぶ&more.編集部

神戸・阪神間は、洋菓子&ベーカリーの激戦区。そんなエリアに、パンも焼き菓子も、両方を主役にしたお店「BAKER(ベイカー)」が、2018年5月にオープンしました。

☆お店は芦屋のビルの一角に

☆“焼き”にこだわるラインナップは約15種

☆どれも体にやさしい素材を使っています



食パン  食パン  食パン


神戸の東遊園地で毎週土曜朝に開催している「ファーマーズマーケット」で出会った農家さんの季節野菜を使用して作るパンもあるそうです。

このマーケット、BAKERさんも出店することもあるし、この前ご紹介した「ふきのとう」さんも出店してる!

ふきのとう


野菜、たくさんのお店が売ってたから、もっとちゃんと見たかったですね。
でも、ネコ市ネコ座に行く前だったから、見れなかったのです。


おいしい野菜とパンと焼き菓子。
おいしそうな朝が広がっていますね。











Last updated  2019.03.16 22:28:09
2019.03.09


ポール・マッカートニーも、こう言っている。


私は、「ヴィーガン」っていうより、「いきものを苦しめない、搾取しない」という生き方が広まってほしいのだから、ヴィーガンっていう看板はいらないかもしれない、と思ってます。


今のヴィーガンの広まり方が、「おしゃれ」とか「健康」「ダイエット」といったものだけにクローズアップされているみたいだからです。
「話題」とか、「流行り」とか、そういう部分もある程度必要かもしれないけれど。

もっと、奥が深いものなんです。
ポール・マッカートニーが言っているように。
他者への思いやりが含まれています。
それがいちばん重要だと言っている。そう言われる理由があるからです。


地球を貪り食う
​https://youtu.be/gmNSkdPgxNc​




世界が菜食(脱肉)になってほしいし、動物搾取をなくしたい。
地球上の生きものを苦しめない選択をしていきたい。
菜食といっても、今の時代の卵や乳製品の作られ方って、酷いものですから、道徳的にみても「食べない」という選択は必須になります。



よく、欧米のアニマルウェルフェア(動物福祉)の話を聞きますが。

アニマルウェルフェアといっても、動物福祉と動物の権利は違います。
アニマルウェルフェアは動物利用が前提で、動物は利用してもいいものという認識であり、福祉の目的が達成されていれば、いずれ殺されます。搾取されることには変わりない。

だから、この「脱搾取」を望むのです。
あまりにも酷い現実に対し、少しでも動物の苦痛を減らすことは必要になってきますが、残虐性を減らすことに機械の改善など設備や物的なものに手を加え知恵を出しお金を投じることよりも…。

みなが、「肉食を減らす、卵を減らす、牛乳や乳製品を減らす」ことが重要かと。

まずは、消費を減らすこと!です。
みなさん、考えてみて下さいね!



私は、確信しています。

世界の潮流は、肉食の、動物搾取の流れを変えています。確実に。
肉食をやめる方向へと…。


なぜなら…




飼育工場の動物たちは、

穀物をミルクに変換する搾乳マシーンに変えられ、

穀物を肉に変換する生物機械に変えられ、

穀物を卵に変える産卵機械に変えられているのだから。






そうした生物機械に対する現代人のモラルはというと、

「機械を維持するための必要経費は、限りなく少なくするように」と、

人間の利潤を最大とするように、動物の環境を変えていくことだというのです。

すなわち、大量生産、大量消費をするために、

高度に機械化された「完全監禁システム」の中で動物を「仕上げ」ているのです。


ほかの工場製品と違うのは、動物工場の製品は、痛みも恐れも知っている生きものだということなのです。

実際に工場的飼育の姿を見ても、それがこの世のものであるということは、

とうてい信じられないものです。




動物工場 工場式畜産CAFOの危険性 [ ダニエル・インホフ ]


このような現代畜産の仮面がはがれ、動物たちが虐げられていることが知ったのなら、

私たちが為すべきことは、これしかありません。

人間は「脱・搾取」へと向かい、動物を生きものとして解放していくこと。

それが、人の道にかなったことではないでしょうか。







イーティング・アニマル アメリカ工場式畜産の難題 [ ジョナサン・サフラン・フォア ]








Last updated  2019.06.27 10:52:16
2019.03.07
カテゴリ:ヴィーガンの食事


大豆のから揚げで、エビマヨネーズ風♪

チリソースは、タイオーガニック スイートチリソース(240g)を使いました。
これ、びっくりするくらい美味しかった~!

しかも、有機の材料で作られてる!



タイオーガニック スイートチリソース(240g)

有機栽培された赤とうがらしやにんにくなどを使った、甘辛いエスニックソース!生春巻き、から揚げ、フライなどのつけだれ、サラダのドレッシングなど、さまざまな料理にどうぞ♪

すんごく美味しいから、使ってみてほしいわ!

甘すぎない、洗練されたスイートチリよ!



まずは気軽に、大豆のおかずを!ぽっ

かるなぁ ソイミートから揚げタイプ(ソイミートブロック) 200g


ヴィーガンから揚げ!味付いてるから、揚げるだけ!音符

【クール便送料別途】飲食店プロ仕様!揚げるだけ大豆ミート唐揚げ ヴィーガン対応 800g











Last updated  2019.03.07 16:48:14
2019.03.06
カテゴリ:お菓子・おやつ


国産小麦、アーモンドプードル、粗糖、米油で作られたきびぼうろ。
ほろほろくずれる食感、たまらない。
口に含んだ時は濃厚でアーモンドのやさしい風味が心地よい。
素晴らしい、植物性のハーモニー。

まるでバター使ったみたいよ。







この本でほろほろした生成りのお菓子作ってみたい。

【中古】 アトリエ・コナフェの生成りのお菓子 / 中田 ひろこ【メール便送料無料】


この本の最後の方に「特別な日のお菓子」が載っててね。
牛乳や卵が使ってあるけど、それ以外のレシピがね、見てるとどれも作ってみたくなるの。
簡単そうだし、まさに「生成り」一色といった焼き菓子に惹かれる。


ヴィーガンってね、制限や制約って感じたりするかもしれないけど、私は違うな~。
もうミラクルな無限大の可能性感じる。

トキメキ?


世とは違う価値観かもしれないけれど、削ぎ落とされたものの豊かさって、ほんと落ち着くし、心穏やかになる。
だからこそ、感動があったりするのかもしれない。

そう、ワクワクやトキメキって、大切だものね。
楽しくって、ウキウキする感覚。

それが生活に潤いをもたらしてくれたりするのですから。












Last updated  2019.03.06 21:20:00
カテゴリ:猫・にゃんこ


ネコ市ネコ座が先月の2月23日・24日に神戸で開催され、行って来ました!

お目当ては、犬猫みなしご救援隊の中谷代表の講演!


in神戸





中谷代表ブログより
2月23日(土)
13:45~14:30

デザイン・クリエイティブセンター
神戸KIITOで開催される

日本最大級の保護猫イベント
ネコ市ネコ座の1Fメインステージで

中谷百里は
講演させていただきます。

テーマは
《多頭飼養崩壊》の現状&対策

講演時間が45分しかないから
話が脱線しないように気をつけなきゃ!

神戸近郊の方は
ぜひお越しください。


中谷代表をひと目見たい、お話を聞きたい、と去年も行ったんですね~。
その時も、講演前に田原さんを発見して、「わわわ、田原さんだ~」って喜んだことを思い出します。



(質疑応答&サイン会)

そして今回も、お話を聞いてきました。

さらに、さらに!
昨年、もじもじして目の前を通る中谷さんに声を掛けられなかった為、今年はそんな後悔はしないぞ、と!猫

講演前に中谷さん&田原さんを発見して、「サインしてもらっていいですか?」と声をかけました。

『鼓動』の写真集とDVD&サインペンを持参していました。
そして、田原さんにもサインをもらって。

田原さんにも入ってもらって、一緒に3人の写真を…!ダブルハート

嬉しかったわぁ~♪
勇気出した甲斐あって、写真は宝物に…!


中谷さん、「写真は玄関に飾れば魔除けになります」なんてブログに書かれてるけど、ほんと頼りになる。心強いです。ぽっ
私も頑張ろうって思うもの。目


中谷さん、田原さん、ありがとうございました♪赤ハート



鼓動 感じて欲しい小さな命の重み。 [ 犬猫みなしご救援隊 ]









Last updated  2019.03.06 16:49:31
カテゴリ:お菓子・おやつ


ごぼうのサレ、ローズマリースティック、くるみの厚焼きクッキー。

3種類、買ってみました。

マーケット、知らなかったから、なんだか得した気分♪
東遊園地で開催された、<eat locale kobe>という催し。
野菜がたくさん売られていました。
本当は見たかったけど、通りすがりだったから、あえなく諦めました。

ふきのとうさんでは、パンもありました。
焼菓子のパッケージには、「ふきのとう」のイラストが。
ほのぼのしますね。

そして、茶色いお菓子。

『生成りのお菓子』を思い出す。


【中古】 アトリエ・コナフェの生成りのお菓子 / 中田 ひろこ

こちらは、発酵豆乳入りマーガリンを使ったレシピ本です。
乳製品を含まず、乳化剤や安定剤などの添加物不使用、トランス脂肪酸含有量が低いマーガリン。
安心素材、安心製法のマーガリンで、バターより扱いやすく、もたれないという長所があります。



【クール便送料別途】創健社 植物性発酵豆乳入り マーガリン 160g​​


【お取り寄せ・冷蔵】【1ケース10個入り】創健社発酵豆乳入りマーガリン160g×10個


この本が発行されたのは、およそ10年前。
今では、ヴィーガンソフトも出ています。

特定27品目不使用で、マーガリンのように使えて便利、ハチミツも含んでいません。



【クール便送料別途】私のおいしいヴィーガンソフト160g 植物性マーガリン 動物性原料&アレルゲン原料不使用 マリンフード コレステロールゼロ​​


【私のおいしいヴィーガンソフト 160g 3箱セット】

私としては、どちらのマーガリンも使って作ってみて、味比べしてみたいですね!




天然酵母パン工房「ふきのとう」さんは、店舗を持たず工房で作ったものを出店販売しています。
酵母は、工房の周りに自生するユキノシタの葉から起こし、小麦全粒粉で掛け継いだものだとか。
野草を使うのは、素敵ですね。また、ユキノシタっていうのも、👍

原材料も有機栽培や自然栽培のもの、生産者の顔がわかるものを使ってるらしくって。
時代が呼んでいるような、パンや焼菓子ですね♪


ふきのとうさんのFacebookはコチラです!

数量限定でパンセット(パンと焼菓子)の配送もあるみたいですよ!









Last updated  2019.03.09 20:53:33

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