095423 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

VEGAN・菜食からはじめるハッピーライフ♪

全16件 (16件中 1-10件目)

1 2 >

植物性ミルク・バター・チーズ・ヨーグルト

2019.03.28
XML
ヴィーガンチーズ界に革命を起こしている日系人女性ミヨコ?|味を飛躍的に良くできた秘密は和食!
https://courrier.jp/news/archives/103886/


サンフランシスコ近郊に本拠地を置く、手作りヴィーガンチーズ会社「ミヨコズキッチン」

・風味を出すのに実際のチーズ作りの伝統的な技術を応用して作る。
・植物ベースのチーズの強みは、作るのに時間があまりかからない。
・発酵をうまく使う。


喜んでいるのはヴィーガンだけでない

乳製品でないチーズを消費する客層は、ヴィーガンだけではない。人類の大部分、なんと65%もの人は乳製品を消化できないと言うのは、ワシントンのヴィーガンシェフ兼店主のドロン・ピーターサンだ。

「そう考えると、チーズを作るのに動物性のものを使うのは理にかなっていません。問題はチーズがすんごく美味しくて、みんな食べたいってことなんです」

ケール・ワルチはヴィーガンチーズ作りをやるつもりなどなかった。だが姉オーブリーの植物ベースの食生活に触発されて以来、この4年ほどいろいろなレシピを試すようになった。

ワルチは言う。

「自分たちが欲しかった食品を作りたいということで始まったんです。でも結局は、たくさんの人たちが私たちと同じものを求めていたんだとわかりました」

結局のところ、ワルチの顧客の75%近くはヴィーガンでないことがわかってきた。顧客たちはむしろ、工場飼育、持続可能性、地球温暖化に関心がある。

環境影響に関する事実を避けて通ることが難しくなってきています。人々はだんだん気づきはじめていて、私たちの製品はたぶん、そのギャップを埋めるのに一番簡単な道なのでしょう


一世代前はライフスタイルの一選択肢でした。でもいまや環境と動物の福祉に関わる問題でもあります」と言うのは、ニール・バーナードだ。『ザ・チーズ・トラップ』(未邦訳)の著者で、ワシントンを拠点にしたヴィーガン研究と啓蒙活動をするNPO「責任ある医療のための医師委員会」代表でもある。



〜抜粋終了




フードトラップ 食品に仕掛けられた至福の罠 [ マイケル・モス ]

この本、フードトラップも衝撃的な内容だったけど、
「チーズトラップ」もあるのね!


チーズの罠にハマっている人、多数だものね。特にアメリカ人?

でも、こういう事実があるんですから、何も最初から乳製品チーズを作らなくてもよかったのでは、と思えてしまう!

人類の大部分、なんと65%もの人は乳製品を消化できない。
そう考えると、チーズを作るのに動物性のものを使うのは理にかなっていない。



高品質の豆乳とココナッツオイルをベースにしたもので植物性チーズ🧀ができるなら、そっちを選択しましょ!


すでに、いろいろな植物性チーズが出回っていますからね。

しかも、工場飼育・持続可能性・地球温暖化への関心から、環境と動物福祉に関わる問題から、ヴィーガンのライフスタイルが選択されている。
日本も、頑張れ!
(とっても遅れすぎ!)^_−☆




SOYMEME Vegan Cheese(ブロック)​​


チーズはもちろんのこと、スイーツだってヴィーガンのものがあるって、知ってるよね😉


SOYMEME ヴィーガンチーズケーキ/ベリー


SOYMEME ヴィーガンアイスケーキ SOYティラミス キャラメルナッツ&カカオ​​

👇
あめつちまにまに










Last updated  2019.03.28 14:59:34
2019.01.07





ふふふ!
これ、してみようと思ってたの!

おからパウダー&おからダイエット!スマイル



おからパウダー・ヨーグルト生活で不調を改善 食物繊維+乳酸菌で健康に!



魔法のひとふり やせる! おからパウダー



マルサンアイ 豆乳グルト 400g×6パック

「おからパウダーヨーグルト」を朝食前に食べるだけ!

「おからパウダーヨーグルト」の作り方は、市販の「おからパウダー」大さじ3を無糖ヨーグルト100gに混ぜるだけ
腸内環境を改善するヨーグルトと、食物繊維たっぷりのおからパウダーで、腸活にもなる。




味噌汁にも、気軽に入れてみようと!
サラダにも!
生おからでも、いいよね♪そのほうが加工の手間が省けててエコだし!

産業廃棄物として捨てられているおから!
勿体ない、そんなことしちゃダメだよね。
食べられるものを捨てるなんてね。


だから、みなさんも、ぜひ!
お正月、食べ過ぎたりしてませんか?
ご馳走が揃う年末年始だからね。


今年から、ヘルシー習慣、始めましょ♪
まずは気軽に!自分の「ヘルシー&おいしい」を見つけましょ!ウィンク




おからパウダー(使いきりスティックタイプ)【ネコポス・送料込み】【同梱不可・代引き不可】



いつもの料理にかけるだけおからパウダーダイエット



おからパウダーで!ガマンしない糖質オフ









Last updated  2019.01.07 21:59:53
2018.12.01


NHKの番組ではお菓子作ったりと、楽しくパワフルにわかりやすく説明してくれる、白崎裕子さん。

ほんと、魅力的だなって思います。


でも、豆腐って生クリームのように使えるし、何がなんでも牛乳じゃなきゃって思い込まなくっていいんです!
ケーキに使うものは、植物性油やココナッツオイル、そしてクリーム状には、ナッツ類やバナナ、さつまいもなどでも出来るしね。

要は、「創造性・想像性」の問題です。


私たちは、バターや牛乳やチーズが、牛から取られたものだということを知っています。
しかし、それだけでしか、作れないってことは、ないんです。


魅力的な白崎裕子さんの本、ぜひ手にとって試してみてほしいです。

ほんとうに!ぽっ赤ハート



白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ [ 白崎裕子 ]​​


へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]​​


白崎茶会のかんたんパンレシピ [ 白崎裕子 ]

​​
かんたんお菓子 なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシ [ 白崎裕子 ]

​​
【新品】【本】にっぽんのパンと畑のスープ なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ 白崎裕子/著

​​
【店内全品5倍】かんたんデザート/白崎裕子【3000円以上送料無料】


​​​
マルサンアイ 豆乳グルト 400g×6パック



【送料無料・3袋セット】プレミアム ココナッツオイル ココウェル 460g(500ml)×3袋 食用油









Last updated  2018.12.01 15:41:21
2018.10.19


これ、すごいね!常温で固まるって!
市販の豆乳の容器に「豆乳専用種菌 ソイヨーグル®」を入れ、容器ごと振って混ぜるだけ、なんだって!

常温で大体2日位で豆乳ヨーグルトが出来上がるそうですよ。

すっご〜い!!!



無添加 豆乳専用種菌ソイヨーグル(冷蔵) 3g(1.5g×2包)


​​
無添加 豆乳専用種菌ソイヨーグル(冷蔵) 15g(1.5g×10包)


おすすめの豆乳は、「スゴイダイズ」ですって!
まろやかな口当たりのヨーグルトができるそうですよ。



無添加 スゴイダイズ(北海道)無調整タイプ(冷蔵) 950ml









Last updated  2018.10.22 12:43:13
2018.10.18



伝統品種の大豆の6次産業化に取り組む農業生産法人、ずくだせ農場(長野県上田市)は筑波大学と共同で、この大豆で作る豆腐を発酵させたカマンベールチーズ風食品を商品化する。全て植物性の食品として健康志向の消費者に訴求する。

上田地方に古くから伝わる大豆品種「こうじいらず」でつくった豆腐を発酵させてから白カビを付け、カマンベールチーズの味わいを出す。通常のチーズに比べて低カロリーでありながら高たんぱくという。

既に試作品は完成し、「市販のカマンベールと同じ味がする」(永山一男社長)。

青カビを使ったブルーチーズ風のほか、ケカビを使う食品なども19年4月ごろには商品化したい考えだ。全て植物性の原料からつくられるヘルシーな食品として、乳製品も口にしないビーガン(完全菜食主義者)の人も食べられる。



嬉しいですね〜!

植物性チーズの開発、販売!


こうして、市場が拡大して、動物性のものから植物性のものへ…。
シフトしていくといいですね♪

すでに、道はできています。



【クール便送料別途】大豆舞珠(まめまーじゅ)500g 豆乳チーズ、大豆チーズ​​



【クール便送料別途】大豆舞珠mou(まめまーじゅ ムー)500g 豆乳チーズ、大豆チーズ



【クール便送料別途】大豆舞珠(まめまーじゅ)ぶろっく1kg ブロックチーズ 豆乳チーズ、大豆チーズ



《ヴィーガン対応》植物性ピザ3枚セット 9インチ(約23センチ) 動物性原料不使用



【クール便送料別途】【スイーツ】イタリアン・ベジタリアンティラミス 約2〜3人前(小)直径12cm 植物性卵乳不使用


※【賞味期限近お買い得品】11月6日迄
​​
【賞味期限近お買い得品】11月6日迄 【クール便送料別途】【本州送料無料】【スイーツ】イタリアン・ベジタリアンティラミス 約5〜6人前(大)直径16cm 植物性卵乳不使用












Last updated  2018.10.18 09:13:39
2018.09.03


あの相模屋食料の「BEYOND」シリーズに新商品が登場!
それも、豆腐ピザ!
全国のスーパーなどで販売するそうです。






発売のお知らせ
https://www.sagamiya-kk.co.jp/products/products_2018_08/4739








送料込・ビヨンドピザ8個セット




送料込・奇跡のおとうふ ビヨンドとうふセット


右矢印相模屋おとうふShop



みなさ〜ん、時代は、植物性ピザの時代ですよ〜!
買えるんですよ〜♪





【クール便送料別途】イタリア野菜のナポリピザ 9インチ(約23センチ)ヴィーガンピザ 動物性原料不使用



《ヴィーガン対応》植物性ピザ選べる3枚セット 9インチ(約23センチ) 動物性原料不使用



ナポリピザ12月14日出荷予定《ヴィーガン対応》植物性ピザ選べる6枚セット 9インチ(約23センチ) 動物性原料不使用 【本州送料無料】【クール便送料別途】

















Last updated  2018.12.12 19:24:00
2018.06.11
​​

あまりこねないので、上手じゃないですが、ベーグルを作ったんです!
もちろん、植物性原料のみです。

サンドしたのは、有機ピーナッツバター
クランチタイプ。





ピーナッツの粒々がしっかり残ってるタイプ。
つぶつぶいっぱいで、しっかり噛める!

ベーグルに、合ってました!




ピーナッツバタークランチ(454g)【アリサン】
​​
乳化剤・安定剤を一切使用しない、100%オーガニックピーナッツバター。油や塩、砂糖も入っていません。トーストにもよく合います!


​​
ピーナッツバター スムース 454g【アリサン】

スムースタイプは、粒がないので、お料理などに使いやすいです。



右矢印【アリサンブログ】
☆ジャック社長がこの製品を好きなわけ(クランチ)
http://alishan-organics.com/blog/post/2018/02/09/709/


ひと瓶に約720粒相当のピーナッツが入っています!



ジャックさんが経営する、老舗ベジタリアンカフェ「阿里山カフェ」のレシピブックがあります。


阿里山カフェレシピブック 【パルコ出版】

阿里山カフェの定番メニュー、季節限定のプレート、そして人気のスイーツまでを紹介。









Last updated  2018.06.12 08:35:39
2018.06.01



●動物性原料を一切使用しておらず、ヴィーガンの方もお召し上がりいただけるスプレッドタイプの商品です。

●生活習慣病のリスクを高めるコレステロールをカットしています。

●アレルギー特定原材料等27品目含む原材料不使用

●ソフトタイプのマーガリンと比較して、カロリーを60%カット

●水溶性食物繊維を配合しているので不足しがちな食物繊維を補えます。





とってもソフトで、パンにも塗りやすいです。
まずは気軽に、ヴィーガン実践!という時に、心強い見方ですねぺろり




【クール便送料別途】私のおいしいヴィーガンソフト160g 植物性マーガリン 動物性原料&アレルゲン原料不使用 マリンフード コレステロールゼロ








Last updated  2018.06.01 10:46:08
2018.05.09
​​

少し前に、「 ​BEYOND TOFU​ 」、食べてみた!
​イオンに売ってたのよ~!​





プロセスチーズを小さくカットしたものみたい。
味は、乳っぽくなくても、食感は、チーズそのもの!
うま~く作ってあります。

植物性100%!
低脂肪豆乳 × 発酵


とうふを超えた、おとうふです。





ふつう、チーズは、牛乳や羊、山羊などの乳を主原料として、凝固や発酵などの加工をして作られます。その時、凝乳酵素といって、生乳を固める酵素が使われます。通常使われているものは、仔牛の第4番目の胃から抽出される「レンネット」と呼ばれる凝乳酵素です。


動物から搾取しなくても、おしゃれでヘルシーな料理を簡単に楽しめます!





たまたま、クラッカーが家にあったので、トッピングしてみました!
クラッカーは、「グリョン」のもの。

このグルテンフリークラッカーは、とってもおいしいですハート
ぼそぼそした食感と塩味が、このビヨンドトーフに合ってました!


おいしいクラッカーにチーズ!
植物性の食卓は、とってもピースフルですねどきどきハート



送料込・奇跡のおとうふ ビヨンドとうふセット








Last updated  2018.05.09 16:36:32
2018.04.12


相模屋食料 低脂肪豆乳を発酵の新豆腐 ヘルシー志向層へ浸透目指す
SankeiBiz 4/10(火) 7:15配信

相模屋食料(前橋市)は、低脂肪の豆乳を発酵させてチーズのような食感・質感にした新製品「BEYOND TOFU(ビヨンド トウフ)」を発売した。メインターゲットは20~34歳の女性(F1層)で、ヘルシー志向の購買層への浸透を図る。初年度の売上げ目標は5億円で、今後はラインアップを増やしてシリーズで10億円を目指す。

新製品には、生乳の分離法に近い方法で大豆を分離する不二製油の技術「USS製法」を活用した低脂肪豆乳を採用。製造工程では、チーズで用いる発酵技術を取り入れ、乳製品を一切使用せずに植物性100%の濃厚でコクのある味わいの豆腐の開発に成功した。

また、三角形のブロックタイプ(150グラム入り498円、税別)とキューブタイプ(50グラム入り278円、同)を用意。適度な硬さに仕上げたことで、「削る」使い方でパスタなどの料理に振りかけることができる。「溶ける」性質を生かしてピザに載せるなどのチーズのように使うことも可能だ。

相模屋食料が、従来の豆腐にない食シーンや食スタイルを提供するのは、豆腐への関心が低いF1層をターゲットにしているからだ。

2014年から、「ナチュラルとうふ」シリーズを展開し、飲むタイプの豆腐やモッツァレラ風の豆腐など、女性が好むようなデザート感覚の商品を次々と投入した。また、ファッションイベント「東京ガールズコレクション」で販促イベントを行うなど、F1層の支持を増やしている。BEYOND TOFUも、3月31日開催の同コレクションでお披露目された。

鳥越淳司社長は「F1層はダイエットのために豆腐を食べている。そこで、おいしい豆腐を実現すればおもしろいと思った」と述べ、シリーズ化に自信を示した。


~転載終了




今、植物性食がアツい!

「Plant -Based Food~植物性食 新時代~発表会&試食会」にて、相模屋食料さんが新商品「BEYOND TOFU」を発表されるなど、代替肉の「ビヨンドビーフ」「人工肉」と同じように、動物性食品を植物性食で置き換えるという、新しい時代がやってきました!



【新品】【本】料理がとびきりの味にプレミアム豆乳マジック! 庄司いずみ/著

ビヨンドトーフは、プレミアム豆乳「低脂肪豆乳」使っているんですね。



送料込・奇跡のおとうふ ビヨンドとうふセット

乳製品を一切加えずに、植物性100%で豆腐とは思えない食感・質感をつくり出しているそう!
豆腐のイメージを覆す驚きのおいしさを、ぜひ試したい!


相模屋おとうふShop








Last updated  2018.04.12 09:23:26

全16件 (16件中 1-10件目)

1 2 >

PR

Calendar

Recent Posts

Free Space

マイナスイオン扇風機【新林の滝】



コンデンス除湿機



コーボルトVK200




UV寝具用掃除機




スチームオーブン グランシェフ



バイタミックス






Freepage List

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.