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VEGAN・菜食からはじめるハッピーライフ♪

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ベジタリアン・マクロビな話題

2018.11.08
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これ、本当でしょうか?



<内容>

<ベジタリアン・レストランなのに料理に人肉を入れて客に出したパラレルワールド>

その日、タイの首都バンコクにあるベジタリアン・レストランに入った客は、出てきた料理に肉が入っているのを見て腹を立てた。だが、後日肉の正体がわかったときはそれどころではなくなった。肉は人肉だったのだ。

ベジタリアン・レストランで肉を食べさせられた菜食主義者の客たちが憤慨して警察に通報し、発覚したと、シンガポールのメディア「アジア・ワン」は10月29日に報じた。捜査に入った警察は、おぞましい犯行現場を発見した──血が飛び散った調理場に、行方不明だった61歳の男性客の肉片が散乱していたのだ。

被害者の男性、プラシット・インパトムは10月21日にレストランで目撃されたのを最後に、行方が分からなくなっていた。地元メディアの報道によれば、彼はその日、レストランのオーナーと口論になった。男性は口論の末に殺害され、容疑者であるオーナーは犯行を隠ぺいするために遺体を切り刻んで客に食べさせようとした。警察によれば、容疑者は今も逃走中だという。

カニバリズム(人肉食い)の話はたまに表れるが、必ずしも信ぴょう性は高くない。






東京に初の人肉レストラン?

昨年12月には、世界で初めて人肉を提供するレストランが東京にオープンした、という情報が世界を駆け巡った。日本政府や関係者は、完全なフェイクニュースだと否定した。

一方、2017年にはロシア南部クラスノダール地方で、少なくとも30人を殺害し人肉を食べていた疑いで実在の夫婦が逮捕されている。英紙メトロによれば、ナタリア・バクシェーエフとドミトリー・バクシェーエフは、人肉ミートパイを作って、地元の飲食店経営者に試食させようとしていたという。

士官学校の寄宿舎で生活していた夫婦の家からは、塩漬けされた人肉や袋詰めされた遺体の頭部が、台所の冷凍庫からは人体の一部が見つかった。ナタリアから人肉ミートパイを買った士官学校の学生もいた、とする記事もあった。







カニバリズムの話って、ほんとたまに出てきますよね。
でも人間が、ゲテモノ食いしているのは、本当の話。

ブッシュミートとか。

野生動物の肉を、食べたり。


猿の脳みそ食べるって、考えられません。
観光客としての富裕層が、食べているとか。






お金がたくさんあると、「なんでもお金を出せば手に入る」と思ってしまうものなのでしょうか。
しかも、野生動物とか。狩猟や象牙など。
そして、野生動物の肉も。

チンパンジーやゴリラの肉は、カンガルーの肉と同じように人気があるとか。

ブッシュミート(野生動物をその生息地の森林で捕獲して、殺して得た肉)の20%は霊長類の肉というから、人間を食べてみたいという欲望が人間にはあるのかもしれない、と予想できるのも無理はないかもしれません。






肉食が動物への残酷さにかかわっていることから、多くの人々が肉の消費を減らすか、肉を避けることを選択しています。

私たちはそうすることで、自分自身や動物たちのためになることをしているだけでなく、飢えで死ぬかもしれない人々を助けることになります。
人間が肉の消費をたった10%減らすだけで、約1200万トンの穀物を人間の食用として消費できるのです。
この穀物が人間にまわれば、毎年飢えて死んでいく人のほとんどを、つまり6000万人の人々を養うことができます。




まずは気軽に、試してみてね!





【中古】≪生活・暮らし≫ 美人は「食べて」綺麗になる。 / 木下あおい​​


美人はコレを食べている。ビジュアルBOOK 食べるほど綺麗になる食事法 [ 木下あおい ]









最終更新日  2018.11.09 14:57:39
2018.11.01
テーマ:つぶやき(4786)





<内容から>


植物性食品の専門商社であるグリーンカルチャー株式会社は、大豆から開発した「プラントベース・チキンナゲット」を、外食店向けの製品として、10/15(月)に発売いたしました。

販売開始以降、スポーツバーやハンバーガー店などの外食店から問い合わせが相次ぎ、アイリッシュパブ「フィンマクールズ 霞ヶ関店」では、11月上旬からの導入がすでに決定しています。



■独自技術でチキンナゲットの味わいを再現

「プラントベース・チキンナゲット」は、大豆繊維と、小麦グルテン等を独自に開発した比率でつくったつなぎを合わせることで、ナゲット肉のようななめらかな食感、適度な歯ごたえ、チキンの繊維のような見た目を実現しています。

また、たん白質量は13.5g(100gあたり)で、植物性でありながら通常のチキンナゲットと同等のたん白質を摂取することができます。


※注目!

【11/1より出荷】【初回限定50袋】
プラントベース・チキンナゲット1kg(約40個入)※卵使用 大豆ミート



※オボベジタリアン対応(原材料の一部に卵白使用)





肉を食べているような満足感を得つつ健康的な食事をする。これが実現するのです!
こうしたニーズの高まりなどから、植物性の原料を組み合わせて動物性食品のような味わいに仕上げた加工食品「Plant-Based Food(プラントベースドフード)」が、今後ますます注目されていくことでしょう♪目


次は、ヴィーガンナゲットですね〜音符



​​









最終更新日  2018.11.01 13:52:09
2018.10.27
一部、卵使用のため、ベジタリアン食材としてご紹介します。



<内容から>

「植物性とか信じられない…」日本初・埼玉県のベンチャー企業が植物からプラントベース・チキンナゲットを開発

グリーンカルチャー株式会社(代表取締役 金田 郷史)は、日本初*1植物性原材料を用いたプラントベース・チキンナゲットの開発に成功した。本物のチキンナゲットと間違えるような味と食感から関係者から驚きと期待の声が上がっている。
外食店舗向けに販売を開始。第一弾は先着順で申し込みを受付け予定取引数に達し次第締め切る。

プラントベースとは植物性の素材をメインとした食品を意味し、本品は大豆の繊維から独自の技術で鶏肉の食感を再現。見た目も味も鶏肉のナゲットが忠実に再現され食べる人が気づかないレベルだ。


なぜプラントベースなのか

・環境配慮型の食生活を選ぶ人が増加している
・インバウンド需要における「ベジタリアン」への対応
・美容と健康の観点から植物性食品が注目されている
・海外のセレブがプラントベースに注目し発信している
・週に一回の「ミートフリーマンデー」が世界的な動向








オボベジタリアン対応で、現在は外食産業向けですが、これから一般消費者向けにも開発され販売されることが期待されます。

やっぱり、多様化したライフスタイルに合わせ、気軽にベジタリアン食を取り入れられることも、これからの時代においては必要です。より多くの人が選択できる世の中になるためには…












最終更新日  2018.10.27 15:06:15
2018.09.20



私もよく利用している、かるなぁ

そして、日本ヴィーガンコミュニティ代表理事として活躍している、神戸大学休学中の、工藤さん。ヴィーガンを実践しやすい『Hello Vegan!な社会を共創する』メンバー100人集めるために、北海道から沖縄まで全国行脚中です。


*Hello Vegan!
http://kudoshu07.com/




ヴィーガンが外食に困らない世界は、世界平和につながっている。
そう思えます。本当に。




かるなぁさん一押しのクイックSOY!
ぜひ、お試しを!



かるな クイックSOY ミンチタイプ 170g



かるな クイックSOY バラ肉タイプ 150g



かるな クイックSOYフレークタイプ 150g









最終更新日  2018.09.20 16:55:50
2018.08.18
​※はちみつ入りなので、ヴィーガン商品ではありませんが、豆腐関連の商品だということでご紹介します。



送料込・のむとうふ 1ケース 8本入り


「一日5千丁出ればヒット商品」と言われる豆腐業界で、発売初日に20万本売ったという商品!それが、豆腐メーカー、相模屋食料の「のむとうふ」。

キャッチフレーズは「豆乳ではない。まったく新しいおいしさ!?

クリームスープのような濃厚さなんだって。
作り方も豆乳と違って、豆乳ににがりを入れて固めた豆腐をくずしたものらしい。
まさに、「のむとうふ」だ!ぺろり

使われる豆腐も、単なる豆腐ではなくて、世界特許を取得している製法で、大豆を豆乳クリームと低脂肪の豆乳に分離している。





今の若い世代、20~30歳代前半の女性は、「多くがダイエットのために豆腐を食べている」のだそう。豆腐をおしゃれでおいしいものとしたライフスタイルが確立されつつありますね。


豆腐の可能性は無限大」だと、相模屋食料の鳥越社長は話します。
さすが、豆腐メーカー!わかってらっしゃる!ウィンク

これからも続く、鳥越社長の“豆腐の概念をくつがえす商品開発への挑戦”に期待します…♪











最終更新日  2018.08.18 21:36:35
2018.02.21


アレルギー対応中華まんを発売 市内「シェンロン」の平松さん【帯広】

http://www.hokkaido-nl.jp/article/4909

帯広の市民団体「アレルギーを考える会」の研究会員平松一海さんが16日、アレルギー対応の「ベジ肉まん」の販売を、自身が店主を務める帯広市内の中華レストラン・シェンロン(東6南16)で始めた。中華まんの食感が出るよう米粉を研究。同じく考える会研究会員の伊藤こころさんが専務を務める市内の自然食品店ナチュラル・ココが道産大豆から作ったベジミートを具に使い、オリジナルの中華まんを作り上げた。

ベジ肉まんは、同考える会が昨年の創立30周年に合わせて立ち上げた「レシピ開発部会」(部会長・平松さん)の成果の1つ。7大アレルゲン(卵、乳、小麦、そば、落花生、エビ、カニ)を使わず、おいしく仕上げている。

平松さんは考える会の村上尊子会長から「ぜひ作ってみて」と背中を押され、レシピ開発に挑戦した。小麦ではなく米粉で中華まんの食感を出すところから始まった試行錯誤の日々は、1年以上続いたが、「食べたくても食べられない人のために、どうしても作りたかった」と話す。


​​7大アレルゲンを使用せずに作り上げたベジ肉まん​​

ベジミートは健康志向の人の間で肉の代替食品として浸透しているが、海外産の原料を使用したものも多い。これに対し、ナチュラル・ココは「有機栽培の道産大豆を使い、栄養価が高く、ひき肉のような食感のあるベジミートを商品化した」(伊藤さん)。同製品を組み合わせ、平松さんのベジ肉まんは完成した。米粉とベジミートを組み合わせた中華まんは、世界でも他にはないという。



~転載終了





ベジ肉まん!
あの、ほわほわの湯気が立った、ふかふかやわらかな肉まんをかぷっと頬張る!これは、ベジ&ヴィーガンなら夢見る光景でしょう。

あんまんもいいけど、市販のものは皮に「ラード」が使われていることが多いですね。
肉まん&あんまんで、ヴィーガン対応のものが普通に買えたらいいのにな♪ウィンク


そういえば、庄司いずみさんが旧ブログで “ほかほか絶品☆菜食肉まん”のレシピを紹介されていました!
皮はホットケーキミックス、具はおからを使用されています。
ホットケーキミックスだけでも、植物性原料のみのものがたくさん出回っています。



★菜食肉まん レシピ
http://izumimirun.exblog.jp/5871514/



お米のホットケーキミックス(200g)


※チーズ、生クリーム使用のベジタリアンピザまんがあります

健美のあったかピザまん☆75g×5個入り☆レンジで温めるだけの簡単調理!ベジタリアン用に手作りだから安心安全(菜食健美)




【中古】 医食同源!台湾式菜食レシピ 素食レストラン「健福」の野菜たっぷりベジ中華 /李健福

こちらの本にも、ボリューム満点「野菜まん」のレシピが載っています。
あんは、大豆たんぱくを使っています。





MODOKI菜食レシピ 肉・魚・卵・乳製品なしで作る「もどき」料理 [ iina ]

もどき料理でヘルシー料理を堪能しましょう!













最終更新日  2018.12.19 13:20:18
2018.02.20
​​​​​​​​​​マドンナは勉強熱心!料理番がスターの食生活語る
日刊スポーツ 2/12(月) 7:34配信 より 


画像:「命」をアクティベートする食より

01年から10年間にわたって米歌手マドンナ(59)のパーソナル・シェフを務めた西邨マユミさん(61)が、スーパースターのこだわりを紹介する。かねて提唱してきた玄米や野菜を基本とする食事法「マクロビオティック」が縁で、その食生活を支えることになった。世界の歌姫は「食」に関して知識が豊富で、とにかく勉強熱心だったという。


マクロビ学び朗報舞い込む

西邨さんは、米国でマクロビオティック(以下マクロビ)を学んだ後、がん患者や子供のために食事を作った経験を生かし、時代のニーズに合ったマクロビのあり方を提唱、実践してきた。「病気にならないなどその効果や発揮できる方法を、たくさんの人に知ってもらえるには、影響力があり、活動的な人に携わり、こういう食事をしたいと積極的に思っている方に作ってあげたいと思っていました」。

そう願うようになって1年が過ぎた頃、朗報が舞い込んだ。友人を介して、マドンナがマクロビのプライベートシェフを募集していると知った。米女優グウィネス・パルトロウ(45)がマクロビのプライベートシェフを抱えていると知り、自分の子供たちの料理を作ってくれるシェフを探していた。履歴書を送ると、1週間のテストをさせて欲しいと返事があり、米国内の自宅に行った。これを終えると、今度は仕事で滞在するドイツに来てくれと頼まれた。その後、ツアーや映画撮影などに同行。信頼関係も深まり、転居先のロンドンの自宅に来て欲しいと言われた。マドンナ側から「キッチンも直しているから好きなようにして欲しい」と言われた。マドンナ一家の食生活を本格的に支える生活が始まった。「オーラはすごかったです。最初の1年は緊張の連続でした」。


おいしい奇跡!LOVEプチマクロ [ 西邨まゆみ ]


この食べ物がなぜいいのか

「食」に関して、とてもストイックだったという。「すごく真面目で勉強家。本を読んで、なぜこの食べ物が体にいいのかを理解している。疑問があれば、何でも聞いてくる。『どうして今日はこの料理なのか』『この料理の何が体にいいのか』などと質問されることもよくありました」。

好まれてよく作った料理は、玄米のアボカド巻きやキヌアのサラダなど。他には、塩と梅干しで味つけした玄米のおかゆ、きんぴらごぼうのサラダ仕立て、レンズ豆のスープ、小豆とカボチャのスープ、野菜入りのみそ汁、豆腐のタルタルソースを添えたひよこ豆のハンバーグなどを出した。食事量は少なく「カロリーが足りないのではと思い、たくさん乗せたら『マユミ、私を太らせようとしているの?』と怒られました。たくさん乗せた時は必ず残していました。自分の量を分かっていらした」。

それまで使ってこなかったスパイスやハーブも取り入れた。「続けなくては体が変わっていかないので、続けていただくことが一番大事ですから」と「マドンナのためのマクロビオティック」を作り上げていった。マクロビでは肉は使わないが、ある時「夫が肉が食べたいと言っているから、何とかして」と言われた。肉の扱い方を知らなかったが「夫に喜んでもらいたいという気持ちは分かります。私はマドンナに雇われているわけですから、はい、何とかしますと。本をいただいて自分で勉強しました」。

アルコールは、最初に会った頃は来客があると、ワインをグラス1杯ほど飲む時もあったが「どんどん減っていきました。普段、そんなにお酒を飲むという感じではないです」。クッキーやケーキなど菓子も出した。「私、甘いものだけで生きていけるなら、それだけでいい」と言われたこともあった。「甘い物がすごく好きだと思います。彼女も分かっているので、好きだけど、そこは節制することができる方でした」。


戻ってきてピンクハートラブコールも電話

結局10年間、食生活を支えた。「彼女のためのマクロビオティックとは、と考えていく状態でやらせてもらい、寛大に見てくださった。本当にラッキーでした」。やめる時、エールをもらった。「これから日本でこういうことをやりたいんだと言ったら『私のところで仕事をしていたということを、うまく使ってちゃんとやりなさいよ』と言われました」。戻ってきて欲しいというラブコールは今も届く。「『日本の仕事はやめたの? まだ帰ってこないの』と。やるとなると100%居て欲しいという人なので、ありがたいですが、お断りしています」。

時代に合わせ、働く女性も無理なく続けられるマクロビを広めようと、世界を飛び回っている。「日本こそ健康大国として世界に売り出すべき。先進国は医療費でつぶれるといわれていますが、食事を変えていくことで、みんなが病気にならなければ、医療費がかからない。ニンニクやスパイスを少し使うプチマクロもある。とにかく長く続けてもらいたい。ずっと楽しくやっていくんだと思ってもらえるような食事を提供しているつもりでいます」。【近藤由美子】


​◆西邨(にしむら)マユミ 82年単身渡米、マクロビオティックの世界的権威、久司道夫氏に師事。その後、米マサチューセッツ州クシインスティテュートベケット校料理主任及び料理講師に就任。マドンナ一家のパーソナルシェフを務めたほか、ブラッド・ピット、ミランダ・カー、スティング、ガイ・リッチー、ゴア元副大統領ら多くのセレブに食事を提供。

​◆マクロビオティック​ 食文化研究家の桜沢如一氏が1930年代に提唱。基本的に砂糖、乳製品、卵、肉類は取らない(西邨さんは精製された白砂糖を避け、てんさい糖など使用)。栄養のバランスを重視し、健康を維持するもので長寿法ともいわれる。玄米、菜食など日本の伝統食が基礎となる。マドンナの他、トム・クルーズ、各国スーパーモデルが健康と美容のため実践しているとされる。

 
~転載終了




玄米など日本の伝統食は、スタイルと健康を維持することに長けたハリウッドスターやスーパーモデルに人気です。
世界中が日本の食に注目しているのに、肝心の日本人には、菜食は「我慢で食の楽しみが奪われる」ものとしか映りません。



正しい食欲のつくり方 キレイな人は「その一口」を大切にする (正しく暮らすシリーズ) [ 西邨まゆみ ]
 


​​●インフォマーシャルの落とし穴に要注意!​​

無知と頑固は自分自身の最大の敵です。しかし非常に多くの人がそれに気づかず、悪習慣の奴隷になっています。メディアが伝える流行の食べ物を食べ、肥満や病気に苦しみ、またメディアが伝える薬やサプリメントに頼るといった、「インフォマーシャル病」(宣伝目的で作られた情報に振り回されている状態)にかかっているのです。

当の本人はそれどころか、悪習慣にはまっているため、真実が見えなくなっています。

テレビなどの巨大メディアを通じて流された情報を鵜呑みにせず、宣伝効果により売り上げが伸びて喜んでいるスポンサーの存在に気づきましょう。

悪習慣にはまればはまるほど、シンプルな食事やライフスタイルが作り出す喜び、体にふさわしい食べ物に対する味覚の関心が、どんどん失われていきます。

いま好んで食べているものを思い浮かべてみてください。人工的な甘いものや、きつい塩味、激辛、高タンパクの食べ物は、舌先にある味蕾や脳の「快楽センター」を刺激し、ドーパミンを大量放出させ続けます。そうした食生活から抜け出せないでいると、果樹園や畑から来る自然の食べ物の魅力を知る機会がありません。

どこで、体にふさわしい、病気予防や健康維持に必要な、体の内外をクリーン(清潔)に保つ食事に変えていくか​、ということなのです。早いにこしたことはありません。もうすでに、体も地球も、傷ついています。まずは、そのことに気づくべきなのです。



西邨マユミ のキッチン 公式 【クックパッド】のレシピ!

西邨マユミ(マクロビオティック・ヘルス・コーチ)facebook





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【内容情報】(「BOOK」データベースより)
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最終更新日  2018.11.26 10:54:53

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