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筆の響(俳画編)

筆の響(俳画編)

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朝笙

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朝風奏@ Re[1]:決めた(02/21) >野薔薇さん 初めまして。 読み返して…
野薔薇@ Re:決めた(02/21) 初めまして。今頃のコメントですみません…
springcleaning@ Re:ごぶさたしています(05/30) お久しぶりです。 書道教室、是非がんば…
朝風奏@ ありがとうございます かよさん、姫、ありがとうございます。 …
かよ@ ゆっくりしてください。 慣れない仕事、一生懸命やってきたんです…

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2005.02.19
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カテゴリ:カテゴリ未分類
だし2005.02.19山形のおつけものの「だし」というのが大好きで夏になると毎日食べる。ごはんにかけたり納豆に混ぜたり、お豆腐に乗せて冷奴にしたり。
どこのスーパーに置いているというものでもなくて、たまたま近所のスーパーで見つけてかってからいつもそこで買う。
他のお店では見たことがない。
しかも夏場にしかないらしい。。。でもなぜか今年は最近見かけたのでよく買うのだけど、小分けパック2こついて248円。

自分専用にしてたのが最近子供も食べるようになったから毎日2個買うと1日500円もおつけものにかけてしまう。。というのはもったいないな~という気がしてた。

この「だし」のレシピは前に手に入っていたのでちょっと作ってみた。
夏限定となっていたのは、みょうがを入れるからかな?と思う。
今はみょうがが高いのできょうはみょうがは無し。
このおつけもの、みょうががポイントなのかもしれないけど(笑)

みょうが、きゅうり、なす、ねぎ、しょうがのみじん切り。
昆布を昆布つゆ+しょうゆにしばらくつけておいて細切り。
それにいりごま、かつを節1袋を混ぜるだけ。

「だし」という名前は昆布とかつお節であえるからなのかな?と思ったけどどうなんだろうか。。。

みょうががなくてもけっこういける。
量的にみたら、スーパーで買うと1000円近くなるかもってくらいできあがった。
これからは家で作ろう。

みょうがが安くなってきたらみょうがもちゃんと入れておいしい「だし」を作ろう。

細かい分量等は「レシピ」のページを作ったので参照してください。

きょうは予定どおり家でゆっくり。





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Last updated  2005.02.19 12:53:04
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