|
カテゴリ:カテゴリ未分類
山形のおつけものの「だし」というのが大好きで夏になると毎日食べる。ごはんにかけたり納豆に混ぜたり、お豆腐に乗せて冷奴にしたり。
どこのスーパーに置いているというものでもなくて、たまたま近所のスーパーで見つけてかってからいつもそこで買う。 他のお店では見たことがない。 しかも夏場にしかないらしい。。。でもなぜか今年は最近見かけたのでよく買うのだけど、小分けパック2こついて248円。 自分専用にしてたのが最近子供も食べるようになったから毎日2個買うと1日500円もおつけものにかけてしまう。。というのはもったいないな~という気がしてた。 この「だし」のレシピは前に手に入っていたのでちょっと作ってみた。 夏限定となっていたのは、みょうがを入れるからかな?と思う。 今はみょうがが高いのできょうはみょうがは無し。 このおつけもの、みょうががポイントなのかもしれないけど(笑) みょうが、きゅうり、なす、ねぎ、しょうがのみじん切り。 昆布を昆布つゆ+しょうゆにしばらくつけておいて細切り。 それにいりごま、かつを節1袋を混ぜるだけ。 「だし」という名前は昆布とかつお節であえるからなのかな?と思ったけどどうなんだろうか。。。 みょうががなくてもけっこういける。 量的にみたら、スーパーで買うと1000円近くなるかもってくらいできあがった。 これからは家で作ろう。 みょうがが安くなってきたらみょうがもちゃんと入れておいしい「だし」を作ろう。 細かい分量等は「レシピ」のページを作ったので参照してください。 きょうは予定どおり家でゆっくり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.02.19 12:53:04
コメント(0) | コメントを書く |