|
テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:ひとりごと
お友達のお友達がパン作りの先生なのでレッスンを受けてきた。 体験を8月に行ってチョコチップ入りの菓子パンを作れるようになって、今回は2回目。 今、ホームベーカリーや炊飯器でパンが焼けたりするのがはやっている。 が、私はこねるのがすごく楽しい。 生地が滑らかになってまぁるくふくらむと本当にかわいい。 発酵後なんて1番すきだ。 とまぁ、今回は食パン生地でアレンジパンを習った。 チーズを中に入れて、焼く時に上に切れ目を入れてとろけるチーズをかける。 焼きたては、それはそれはおいしい。 昨晩はシチューと教室で作ったパンで楽しようと思っていた。 しかし、うっかりシチューの素を買い忘れたのでホワイトソースから作る事になった。 それが家族に好評だった。 調子に乗った私は、今朝も早く起きてパンを焼いた。 今回は、オニオンのみじん切りとツナマヨを加えてアレンジ。 これがまた自画自賛でメッチャおいしかった。 夫のお弁当に残ったパンをつめたので夫は3食パンになってしまった。 『米が食べたい。。。』 と朝いいながら家を出て行った。 そして、りゅうポンまで 『お昼の給食がパンだったらどうしよう。。。』 なんて言ってて。 いくら私が楽しくても。。。 いくら焼きたてパンがおいしくても。。。 続けてだと家族に負担になるんだなぁ。。。 明日は炊き込みご飯でもつくるかぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年09月30日 19時22分38秒
コメント(0) | コメントを書く
[ひとりごと] カテゴリの最新記事
|