057913 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Life

Happy Life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Recent Posts

Category

Freepage List

2006.02.19
XML
カテゴリ:housework
会社でりんごをもらったので、ジャムを作ってみることにしました。

そのままで食べてもおいしいりんごだったんだけど、
我が家ではあまりフルーツを食べないので
毎朝食パンに塗るジャムにしてしまおうと思い、
ジャムに初チャレンジしてみました。

まず、作り方をいろいろネットで調べてみました。

人によって砂糖の分量が違ったんだけど、
「りんご200gに対して砂糖80g」という分量で
作ってみました。

レモン汁も必要で、家にはレモンがなかったので
ほか弁の唐揚げ弁当に付いていて冷蔵庫に残っていた
レモン汁を使いました。

基本的には鍋でりんごを煮詰めて作るらしいんだけど、
「レンジですると簡単」と書いてあったので
レンジでしてみました。

りんごをいちょう切りにして、耐熱皿にいれ
砂糖とレモン汁を入れて、レンジでチン、
で結構簡単にできました。

だけど、なんだかちょっと汁気が多い・・・。

大丈夫なのかなと思って食べてみたら、
これがなかなか旨い!!!

アップルパイの中身を食べてるみたい♪

大きめのりんごを丸1個使ったんだけど、瓶に詰めてみたら、
小さいジャム瓶2個にしかなりませんでした。
applejam


次回は鍋で煮詰めてりんご2個を使って作ってみますp(^^)q







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.19 16:25:36
コメント(4) | コメントを書く
[housework] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

きまぐれ生活♪ あんこ7083さん
ハピパピデイズ☆ aroma-roseさん
Ladybird ++ ポトスマーブルさん
いつものひとりごと happy5044さん

Comments

亜希子5969@ はじめまして! 仕事の関係で最近引っ越してきました☆ 全…
ぴかりる@ あんこ7083さんへ hcg下がってきてて良かった♪ 心配かけ…
ぴかりる@ aroma-roseさんへ ブログを書くと自分と冷静に向き合えるけ…
ぴかりる@ happy カズさんへ うん、また戻ってくるまで忘れないでね~…
あんこ7083@ Re:しばらくお休み(02/10) あ~ hcg下がっててよかったね~!! …

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X