|
テーマ:☆主婦の生活☆(1566)
カテゴリ:housework
会社でりんごをもらったので、ジャムを作ってみることにしました。
そのままで食べてもおいしいりんごだったんだけど、 我が家ではあまりフルーツを食べないので 毎朝食パンに塗るジャムにしてしまおうと思い、 ジャムに初チャレンジしてみました。 まず、作り方をいろいろネットで調べてみました。 人によって砂糖の分量が違ったんだけど、 「りんご200gに対して砂糖80g」という分量で 作ってみました。 レモン汁も必要で、家にはレモンがなかったので ほか弁の唐揚げ弁当に付いていて冷蔵庫に残っていた レモン汁を使いました。 基本的には鍋でりんごを煮詰めて作るらしいんだけど、 「レンジですると簡単」と書いてあったので レンジでしてみました。 りんごをいちょう切りにして、耐熱皿にいれ 砂糖とレモン汁を入れて、レンジでチン、 で結構簡単にできました。 だけど、なんだかちょっと汁気が多い・・・。 大丈夫なのかなと思って食べてみたら、 これがなかなか旨い!!! アップルパイの中身を食べてるみたい♪ 大きめのりんごを丸1個使ったんだけど、瓶に詰めてみたら、 小さいジャム瓶2個にしかなりませんでした。 次回は鍋で煮詰めてりんご2個を使って作ってみますp(^^)q お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[housework] カテゴリの最新記事
|
|