北陸旅行記1
今回の北陸旅行の一番の目的は、先日漁が解禁された越前ガニを食べることでした昨年までは、宿泊する宿で夕食に食べるというパターンだったのですが、大好きな蟹なので、いつもより頑張って食べちゃうので、お腹がいっぱいになり、夜苦しい・・なんてこともあり、今年は、お昼に予約を入れました。その予約の時間が、11時半だったので、その時間に間に合うように出発です平日の早朝ということで、高速に乗るまでの道が、ちょうど通勤時間にぶつかるので、ちょっと早めにということで、6時半に自宅を出ました。多少の渋滞はありましたが、なんとか7時には、高速に乗ることができました。伊勢湾岸道経由~名神~北陸自動車道にて、福井へGO予定よりも早く目的地につきそうだったので、当初福井北ICまでの予定を手前の敦賀ICで下車して、海岸沿いの道で、向かいました。時間に余裕があったので、途中で、南越前町にある北前船主の館・右近家に寄って、見学してきました。敷地内にある西洋館にも足をのばしたら、展望が良かったです。その後、目的地の鷹巣海岸にある海の宿山根屋さんに向かいました。山根屋さんには、昨年2度ほど宿泊させていただきましたが、とにかくお料理が美味しいです。我が家は、蟹が大好きで、もう何年も越前まで、かにを食べにでかけていますが、一番のお気に入りです。越前ガニの茹で加減も蟹本来の美味しさをそこなわない、絶妙の塩加減で、蟹の美味しさが引き立ちます今回、我が家は、越前ズワイ蟹料理コース(16000円)を堪能しました。おしながきは、こちら先付け 鷹巣産天然鯛とほうれん草刺身 活平目、アジタイ、アオリイカ、甘尼海老茹で物 茹でたて越前蟹焼き物 焼き蟹揚げ物 天然ふくらぎの姿揚げ越前蟹雑炊デザート コーヒー (コーヒーが飲めない私は、紅茶に変更してもらえました)食べるのに夢中で、写真を撮り忘れたものもありますが、一部を紹介します。今回も、越前蟹は、最高の美味しさでしたまた来年もぜひ訪れたいと思っています。おいしい料理を堪能して、お腹が一杯になったので、食後に近くの海岸を少し散策しました。その後、本日のお宿のある三国に向かいつつ、越前松前水族館によりました。アザラシふれあいタイムで、背中にさわったり、ペンギンのお散歩を見学したり、イルカショーを見学しました。そして、水族館からすぐ近くにある本日の宿、休暇村越前三国に到着です。