2010/11/07(日)23:52
あわ ひえ
もちあわとうるちあわがあり、甘みと旨みがたっぷり
たんぱく質、脂質、ビタミンB1、B2、鉄分、食物繊維を多く含む
食物繊維が豊富で消化がよいため、ダイエット食や離乳食に適している
善玉コレステロールを増やし、脂質代謝機能を改善してくれるので、成人病の予防に効果があるといわれている
アレルギー反応を起こしにくいので、アトピー体質の人も安心
白米に対してもち粟を1~2割混ぜ、塩をひとつまみ入れ、水加減をやや多めにして炊く
粘り気のある食感
ひえ
あっさりした風味で、みそやしょうゆの原料としても使われる
鉄分、マグネシウム、カリウム、亜鉛、食物繊維などを多く含む
身体を温める効果があり、冷え症の改善に役立つ
ミネラルがバランスよく含まれているため、骨粗しょう症や動脈硬化の予防、疲労回復に効果があるといわれている
アレルギー反応を起こしにくいので、アトピー体質の人も安心
白米に対してひえを1~2割混ぜ、塩をひとつまみ入れ、水加減をやや多めにして炊く
冷めると硬くなるので、温かいうちに食べる