あわ ひえ
もちあわとうるちあわがあり、甘みと旨みがたっぷりたんぱく質、脂質、ビタミンB1、B2、鉄分、食物繊維を多く含む食物繊維が豊富で消化がよいため、ダイエット食や離乳食に適している善玉コレステロールを増やし、脂質代謝機能を改善してくれるので、成人病の予防に効果があるといわれているアレルギー反応を起こしにくいので、アトピー体質の人も安心白米に対してもち粟を1~2割混ぜ、塩をひとつまみ入れ、水加減をやや多めにして炊く粘り気のある食感ひえあっさりした風味で、みそやしょうゆの原料としても使われる鉄分、マグネシウム、カリウム、亜鉛、食物繊維などを多く含む身体を温める効果があり、冷え症の改善に役立つミネラルがバランスよく含まれているため、骨粗しょう症や動脈硬化の予防、疲労回復に効果があるといわれているアレルギー反応を起こしにくいので、アトピー体質の人も安心白米に対してひえを1~2割混ぜ、塩をひとつまみ入れ、水加減をやや多めにして炊く冷めると硬くなるので、温かいうちに食べる