*ブラジルプリン*ブラジルプリン*【材料】 卵…4個 牛乳…500cc コンデンスミルク…1缶(約400g) 砂糖…50g 水…大1~2 【作り方】 1.小鍋に砂糖を入れて、弱火にかける。鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、 砂糖が全部溶けてお好みの色になったら、水を入れてカラメルにします。 カラメルを型に入れておきます。 2.ボウルに卵と牛乳、コンデンスミルクを混ぜ合わせます。 濾し器で濾しながらカラメルの入れたおいた型に入れます。 3.お湯を入れたバットに入れ、湯煎しながら150℃のオーブンで 30~40分蒸し焼きします。 ナイフをさしてみて液が出てこないようならできあがりです。 4.冷まして冷蔵庫に入れ、完全に冷めてから型から外します。 【メモ】 *カラメルを作る時に水を加えますが、その時バチバチとカラメルが飛び散る ので気をつけてください。 |