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岡山はフルーツの産地。
いろいろな果物があります。 中でも桃とブドウは絶品。 今の時期はちょうど桃が最盛期。 ブドウは桃が終わりに近づく8月終わりごろから最盛期を迎えます。 桃とブドウの黄金リレー。 桃:「ブドウさんブドウさん!はいバトン!!」 ブドウ:「よっしゃ!まかしとけっ!!!」 一方、我が家の場合、 ピーマンと白菜の大変青臭いリレー。 ピーマン:「フヒーフヒーッ。バ、バトンをぉー。。。」 白菜:「お?おぉ。。俺の番か・・?」 プッ。 ・・・冗談です。 も、もちろん、我が家のピーマンと白菜だって黄金リレーですよ。 だれ?ピーマン馬鹿にしてるの? だれ?白菜のこと笑う人は? さて、桃の話ですけれど、 私のいとこが同じ岡山で桃農家を営んでおりまして、 毎年彼からハネ品を山のようにいただきます。 というより、狙って押しかけます。 2週間で旬の品種が変わります。 今の旬は桃の王様「清水白桃(しみずはくとう)」。 都会のデパ地下なら、普通に一個7~800円はします。 それを頂きます。 しかもハンパな量じゃないです。 一度にもらう量が桃の箱で10箱近く。 個数にして100個以上。 また、欲張りなもんだから、もらえそうなのは 全部もらってくるんですね。 食べられるかどうかはもらってから考える、みたいな。。 当然、食べられるわけがないじゃないですか。 食べたら即、糖尿病ゴールインって感じです。 放っておいてもすぐ傷むし。 そこで、 毎年、ジャムを作って保存します。 桃ジャム。 年中、パンケーキやトーストに塗って楽しめるようにします。 あと、友達を訪問するときの手土産とか。 ものすごく重宝します。 今年も作りました。 皮を剥いて、悪いところをカットして、 ミキサーでジュース状にした後、鍋に次々放り込み、 一気に火に掛けます。 ガス代が勿体無いから外で直火。 自由に火が使えるのは田舎の特権です。 煮詰めていくとドロドロになっていきます。 今日は30個ぐらいの桃がジャムになりました。 とりあえず、ここまでやって後の瓶詰め等の作業は お嫁様にバトンタッチ!! ジャムを作っている間も、ウーファー(援農隊)のおかげで 農場の作業は進んでおります。 イチゴ畑の草引き。 イチゴはこの後、苗を採る作業が待っています。 その前に作業をしやすくするために、きれいにしておきます。 今、ウーファーで来てくれているのは 台湾人カップルのジョシュアとソフィア、 スペイン人カップルのカルロスとテレサです。 農作業のほかにも食器の後片付けや、 はるちゃんの相手(これが最も重要!!)など、 沢山手伝ってくれてとても助かります。 食事も毎食6人プラスはるちゃんで賑やかな食卓です。 作るお嫁様は大変ですが、毎日一生懸命、 美味しい食事を提供してくれます。 いつもありがとう。 明日もまた暑くなりそうです。 明日は土曜日のマルシェ用の収穫&パッキング作業です。 なす、キュウリ、トマトなどを中心に夏野菜を収穫予定。 大人数での作業なのであっという間に終わりそう。 食後の昼寝を欠かさずにみんなで元気に頑張ります!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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