
♪ 春めきて三温四暑の重ね着はこころ春色(はるいろ)透けて羽化して
久し振りに、いか、キムチ入りのペペロンチーノを作って食べた。
キムチのペペロンチーノは以前も作ったことがあり、とても美味かった。その相性の良さは確認済みだ。手作りのキムチがあるこの時期だからこそ出来るもの。エスニック料理と捉えればこんないい組み合わせはないと、キムチ好きの自分は思っている。
和風というか韓国風というか、無国籍パスタと言った方が良いのかもしれない。
オリーブオイルをたっぷり使い、ニンニクも唐辛子も十二分に投入する。素うどんが美味いという人がいて、ゆがき加減にやたらうるさかった。確かにお気に入りのスパ麺があれば、ニンニクとトウガラシだけで、具なんかなくても十分美味しいだろう。
今回はこれにイカとシメジも加えたのだから、美味くないはずがない。不味くしようがない。
ははは、好きだから言えることだし、嫌いな人の耳には入っていかないだろうけどねえ・・。
見た目よりも味とボリューム重視のオリジナルパスタ。 麺をすすれば辛さに咽るくらいのもので、こうでなくちゃペペロンチーノとは言えない。外食では上品なものが多いのでなかなか満足できず、自分で作るしかない。
2カ月に一度の孤独のグルメ。至福のひと時でもある。
フォークを置く間もなくきれいに平らげて、オリーブオイルたっぷりのスープまで飲んでしまった。春になれば土筆のペペロンチーノが待っている。あのちょっとした苦みとシャキシャキ感がたまらない。
そうか、早いところではもう土筆が出るころか。昨年は3月24日に作って食べたらしいが、今年はどうだろう。土筆が取れる場所がどんどん無くなっていくので困る。
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再三の寒の戻りも今日が最後(北海道以外)のようで、いよいよ本格的な春がやって来るようです。
三寒四温という言葉はあまり意味がなくなってきたとはいえ、春目前の季節の変わり目は気象が不安定。暖かかったり寒かったりを繰り返す。それも今日一日の辛抱のようだ。
寒い中で「啓蟄」を迎えたが、ようやく虫たちも這い出てくるだろう。野鳥にとっても生き餌にありつける季節の到来というわけだ。
もう来ないかと思っっていた野鳥も、尉鶲も目白などまだ顔を見せている。この寒さが終われば、さすがに来なくなるだろう。
世界の主要都市の気温 08日05:00(日本時)発表
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河口湖北岸
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