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歌 と こころ と 心 の さんぽ

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2025.03.08
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カテゴリ:手作り

♪ 春めきて三温四暑の重ね着はこころ春色(はるいろ)透けて羽化して



 久し振りに、いか、キムチ入りのペペロンチーノを作って食べた。
 キムチのペペロンチーノは以前も作ったことがあり、とても美味かった。その相性の良さは確認済みだ。手作りのキムチがあるこの時期だからこそ出来るもの。エスニック料理と捉えればこんないい組み合わせはないと、キムチ好きの自分は思っている。
 和風というか韓国風というか、無国籍パスタと言った方が良いのかもしれない。



 オリーブオイルをたっぷり使い、ニンニクも唐辛子も十二分に投入する。素うどんが美味いという人がいて、ゆがき加減にやたらうるさかった。確かにお気に入りのスパ麺があれば、ニンニクとトウガラシだけで、具なんかなくても十分美味しいだろう。
 今回はこれにイカとシメジも加えたのだから、美味くないはずがない。不味くしようがない。
 ははは、好きだから言えることだし、嫌いな人の耳には入っていかないだろうけどねえ・・。


見た目よりも味とボリューム重視のオリジナルパスタ。

 麺をすすれば辛さに咽るくらいのもので、こうでなくちゃペペロンチーノとは言えない。外食では上品なものが多いのでなかなか満足できず、自分で作るしかない。
 2カ月に一度の孤独のグルメ。至福のひと時でもある。 



 フォークを置く間もなくきれいに平らげて、オリーブオイルたっぷりのスープまで飲んでしまった。春になれば土筆のペペロンチーノが待っている。あのちょっとした苦みとシャキシャキ感がたまらない。

 そうか、早いところではもう土筆が出るころか。昨年は3月24日に作って食べたらしいが、今年はどうだろう。土筆が取れる場所がどんどん無くなっていくので困る。
 再三の寒の戻りも今日が最後(北海道以外)のようで、いよいよ本格的な春がやって来るようです。
 三寒四温という言葉はあまり意味がなくなってきたとはいえ、春目前の季節の変わり目は気象が不安定。暖かかったり寒かったりを繰り返す。それも今日一日の辛抱のようだ。



 寒い中で「啓蟄」を迎えたが、ようやく虫たちも這い出てくるだろう。野鳥にとっても生き餌にありつける季節の到来というわけだ。




 もう来ないかと思っっていた野鳥も、尉鶲も目白などまだ顔を見せている。この寒さが終われば、さすがに来なくなるだろう。

世界の主要都市の気温 08日05:00(日本時)発表





河口湖北岸









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最終更新日  2025.03.08 10:47:04
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◆2006年5月8日よりスタートした「日歌」が千首を超えたのを機に、「游歌」とタイトルを変えて、2009年2月中旬より再スタートしました。
◆2011年1月2日からは、楽歌「TNK31」と改題しました。
◆2014年10月23日から「一日一首」と改題しました。
◆2016年5月8日より「気まぐれ短歌」と改題しました。
◆2017年10月10日より つれずれにつづる「みそひともじ」と心のさんぽに改題しました。
◆2019年6月6日より 「歌とこころと心のさんぽ」に改題しました。
「ジグソーパズル」 自作短歌百選(2006年5月~2009年2月)

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