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カテゴリ:スイーツ&パン
スーパーで大きなさつまいもが売っていたので今日はスイートポテトを作ってみた。
さつまいもの裏ごしは非常に面倒くさいけどそこさえクリアすればあとは他の材料を混ぜるだけ。 オーブンで焼いたらおいしそうなスイートポテトのできあがり♪ 湯気がでている焼きたても冷蔵庫で冷やしたスイートポテトもどちらも私は好きです 〔レシピ〕 4個分 さつまいも :裏ごした状態で150g 卵黄 :1個分 バター :20g 砂糖 :30g はちみつ :10g 生クリーム :30g 牛乳 :30g ラム酒 :10g 卵黄(仕上用):1/2個分 〔作り方〕 1.さつまいもは皮をむいて2cm厚さに切り、お皿に並べてラップをかけて竹串がすっと通るくらいまで加熱(大体600Wで5分くらい。加熱しすぎるとパサパサになってしまうので注意)して裏ごす。 2.裏ごしたさつまいもがまだ温かいうちにバター、砂糖、卵黄を入れてよく混ぜる。 3.2にはちみつ・生クリーム・牛乳・ラム酒を加える。 4.型に入れて形を整え、卵黄を表面に塗り180度のオーブンで20分焼く。 ※型に入れた時に硬くて整形しにくいときは、牛乳を少し加えてやわらかくする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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