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2006/10/14
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カテゴリ:スイーツ&パン
 スーパーで大きなさつまいもが売っていたので今日はスイートポテトを作ってみた。
さつまいもの裏ごしは非常に面倒くさいけどそこさえクリアすればあとは他の材料を混ぜるだけ。
オーブンで焼いたらおいしそうなスイートポテトのできあがり♪お菓子 018.jpg

 湯気がでている焼きたても冷蔵庫で冷やしたスイートポテトもどちらも私は好きですウィンク


 〔レシピ〕  4個分
 さつまいも  :裏ごした状態で150g
 卵黄     :1個分
 バター    :20g
 砂糖     :30g
 はちみつ   :10g
 生クリーム  :30g
 牛乳     :30g
 ラム酒    :10g
 卵黄(仕上用):1/2個分

 〔作り方〕
 1.さつまいもは皮をむいて2cm厚さに切り、お皿に並べてラップをかけて竹串がすっと通るくらいまで加熱(大体600Wで5分くらい。加熱しすぎるとパサパサになってしまうので注意)して裏ごす。

 2.裏ごしたさつまいもがまだ温かいうちにバター、砂糖、卵黄を入れてよく混ぜる。

 3.2にはちみつ・生クリーム・牛乳・ラム酒を加える。

 4.型に入れて形を整え、卵黄を表面に塗り180度のオーブンで20分焼く。

 ※型に入れた時に硬くて整形しにくいときは、牛乳を少し加えてやわらかくする。
 





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Last updated  2006/10/14 09:33:20 PM
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