020953 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Table♪

Happy Table♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

桃アンスリウム

桃アンスリウム

Calendar

Category

Favorite Blog

義母は今日も行く リンリン35さん
A PIECE OF CAKE 2008IS350さん
クローン病だって子… kyutaro3202さん

Freepage List

2008/02/12
XML
カテゴリ:パルシステム
 お菓子のレシピに、『レモン皮のすりおろし』がでてきた場合、家にあるレモンの皮にはきっと農薬とかワックスとかいっぱいかかってそうだから‥と躊躇して結局それを使うのをやめてしまう‥ということが多々ありました。

 でも先日届いたパルシステムの『国産レモン』はそんな心配なく皮をすりおろしてお菓子にも使えるとのこと♪

 早速注文したら3個届いたので2個はお料理に使い、残りの1個をレモンマドレーヌを作ろうとワクワクしてとっておき、やっとレモンマドレーヌを焼きましたスマイル

080211 レモンマドレーヌ1.JPG

ちなみに卵もパルシステムの産直たまごです。

080211 レモンマドレーヌ.JPG

真ん中がぷっくりふくれて成功♪
レモンの香りがさわやかでおいしいですよ。
お菓子が焼けてくるときのいいにおいはとっても幸せになります。

皆さんも是非お試しください。

☆レモンマドレーヌ☆
【シェル型9個分】

★レシピ
・卵                   1個
・グラニュー糖              40g
・薄力粉                 50g
・ベーキングパウダー            小さじ1/3
・レモンの皮のすりおろし         1/2個分
・レモン汁                小さじ1
・無塩バター(湯煎で溶かし冷ましておく) 50g

★作り方
1》卵をボールにほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくもったりするまで泡立てる
2》レモンの皮すりおろしとレモン汁を入れて混ぜる。
3》薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2度ふるい、2に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4》溶かしバターを人肌くらいに冷まして少しずつ入れて混ぜる。
5》型に流して180℃で12~15分焼く。(爪楊枝をさしてみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/02/12 08:57:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[パルシステム] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X