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カテゴリ:パルシステム
お菓子のレシピに、『レモン皮のすりおろし』がでてきた場合、家にあるレモンの皮にはきっと農薬とかワックスとかいっぱいかかってそうだから‥と躊躇して結局それを使うのをやめてしまう‥ということが多々ありました。
でも先日届いたパルシステムの『国産レモン』はそんな心配なく皮をすりおろしてお菓子にも使えるとのこと♪ 早速注文したら3個届いたので2個はお料理に使い、残りの1個をレモンマドレーヌを作ろうとワクワクしてとっておき、やっとレモンマドレーヌを焼きました ちなみに卵もパルシステムの産直たまごです。 真ん中がぷっくりふくれて成功♪ レモンの香りがさわやかでおいしいですよ。 お菓子が焼けてくるときのいいにおいはとっても幸せになります。 皆さんも是非お試しください。 ☆レモンマドレーヌ☆ 【シェル型9個分】 ★レシピ ・卵 1個 ・グラニュー糖 40g ・薄力粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ1/3 ・レモンの皮のすりおろし 1/2個分 ・レモン汁 小さじ1 ・無塩バター(湯煎で溶かし冷ましておく) 50g ★作り方 1》卵をボールにほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくもったりするまで泡立てる 2》レモンの皮すりおろしとレモン汁を入れて混ぜる。 3》薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2度ふるい、2に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。 4》溶かしバターを人肌くらいに冷まして少しずつ入れて混ぜる。 5》型に流して180℃で12~15分焼く。(爪楊枝をさしてみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/02/12 08:57:06 PM
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