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子どもとパンと私

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2021.02.26
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カテゴリ:手作りお菓子

お久しぶりの更新です。
最近はインスタに画像UPしておりまして、なかなかブログを更新してないのですが、新しいレシピができたらコチラに掲載しようと思っております。


毎日お弁当や作ったお菓子をUPしてます。

saza8225のインスタはここをクリック

QRコードはコチラ↓









最終更新日  2021.02.26 14:34:55
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2020.07.07
カテゴリ:手作りお菓子

高校の娘の弁当作りに奮闘中です。

寒かったり暑かったりで食欲減少気味の娘に今日はパンケーキ弁当を作りました。

*毎日の弁当記録はInstagramで公開してます。Instagramで@saza8225で検索していただければ見れます!


ヨーグルト入りのふんわりパンケーキ。​

パンケーキのレシピ

直径12cmで15枚くらい作れます。

材料
強力粉    45g 
薄力粉    155g
ベーキングパウダー 小さじ2

砂糖     大さじ3 
塩小さじ   2分の1 
バター    30g 
卵      Mサイズ1個 
ヨーグルト  大さじ3 
牛乳     ヨーグルトと合わせて250cc

作り方
1・大き目のボールに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてて泡立て器で良く混ぜ合わせる。
2・バターは耐熱容器に入れレンジで30秒から40秒温めて溶かしておく。
3・ボールに卵を溶きほぐし牛乳とヨーグルトを入れ混ぜる。バターも入れて混ぜる。

4・粉類の入ったボールに2の液体を入れ混ぜる。
   *少しダマが残るくらいがベスト。あまり混ぜすぎないのがふわふわのコツです。

5・フライパンを温めて生地を流して焼く。

   *火加減は弱火がから中火で表面がぷつぷつしてきたらひっくり返して蓋をして焼く。







最終更新日  2020.07.07 08:27:44
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2020.06.28
カテゴリ:ハード系パン

見た目がかわいいスティックタイプのフランスパンです。

使用した粉はリスドオルです。

作りやすいよう加水少な目で成形後の生地がだれないレシピです。













最終更新日  2020.06.28 10:27:55
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2020.06.25
カテゴリ:菓子パン

折込パンを焼きました。
自家製チョコレートシートを折り込んで。

チッピングにチョコチップものせました。



クルミものせました。
レシピはコチラ

折込パン/クノート成形


昨日は30度の暑さでしたが、今日は涼しい一日でした。
もぷしーもソファーでのんびりお昼寝してました。

ちょっとお爺さんのような風貌ですね。

インスタではパンのほか日々のお弁当や犬のことをUPしてます。

興味のある方はsaza8225で検索してみてください。
​​saza8225インスタグラム←クリック​​







最終更新日  2020.06.25 18:17:44
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2020.06.08
カテゴリ:カテゴリ未分類

末っ子長男の誕生会を土曜日にしました。
リクエストに応えてチョコレートケーキを作りました。
ココアスポンジのレシピはコチラ






チョコクリームの材料
生クリーム300cc チョコレート150g 砂糖10g
グラサージュはコチラのレシピを参考にしました。
Cpicon ドリップケーキに♡ココアグラサージュ♡ by s_cafe12

初めてのグラサージュ作りで、硬さの調節がが難しかったです。
またリベンジしたいと思います。
久しぶりのケーキでクリームもホイップし過ぎましたが息子が喜んでくれたので救われました。
くちどけの良いスポンジケーキでいくらでも食べられそうでした。

フルーツ嫌いな方におススメしたいケーキ。トッピングはミニオレオです。







最終更新日  2020.06.08 08:28:19
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2020.05.28
カテゴリ:食パン


最近わが家で普段焼いている食パンです。
パンの食感は中種法が最強かもしれません。
ストレート法でもパンチ入れたりしたら時間かかるので、中種に2時間かけてもその分発酵が早く終わるので、トータルの調理時間はさほど変わりません。




キャベツとベーコンときゅうりのサンドが地味だけどおいしい。
長女が好きなサンドイッチです。






最終更新日  2020.05.28 10:07:43
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2020.05.26
翌日も柔らかい中種法で作ったバターロールのレシピです。

動画で作り方をUPしました。









最終更新日  2020.05.26 07:33:39
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2020.05.25
カテゴリ:手作りお菓子
蒸しパンを作りました。
しっかり割れて時間がたってもパサつきづらいレシピできました。


※トッピングを乗せる方は蒸す前にはカップに生地を入れたら上に散らしてください。









最終更新日  2020.05.25 17:40:05
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2020.05.21
カテゴリ:手作りお菓子
学校が再開し、慌ただしい日常が戻りました。
高校生になった娘の弁当作りのため早起きしてます。
弁当はInstagramでUPしてます。
saza8225のInstagram​←クリック

今週から久々のバイトはじまりました。
自然公園の草取りのバイトです。
地味に体力が削られますが、雑草がなくなってきれいになっていくのが楽しい。
そして効率よくいかに綺麗にしていくかを考えながら作業するのが楽しい。
蛇、かえる、虫、ハチとの戦いもあり、自然満喫しながのお仕事です。
昨日は雨とカエルとの戦いでいつもより少し疲れました...

疲れたときに甘いものが食べたくなるということでカステラ焼きました。
台湾カステラとか流行りですが、普通のカステラです。この普通のカステラが好きなのです。





レシピはコチラ↓を利用しました。

Cpicon ハンドミキサーで超しっとりカステラ♪ by キャサちゃま

わが家の定番レシピです。
ハンドミキサーではなくメランジュールロボを使用して作りました。
スポンジ系はメランジュールロボで作るようになってから、ふくらみが全然違います。
ふわふわに仕上がります。
粗熱が取れてからラップをして一晩おくと、しっとりです。






最終更新日  2020.05.21 15:45:16
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2020.04.29
カテゴリ:手作りお菓子
外出自粛で買い物も控えているので家にある食材でデザート作りました。

ミルクゼリーです。すごく簡単です。イチゴのソースは市販のヨーグルトなどにかけるソースです。子供たちが朝プレーンヨーグルトにかけて食べるので常備してます。買い物に行けないと新鮮なフルーツ買えないのでこういうソースとか便利ですね。

材料

牛乳  400g
練乳  大さじ2
砂糖  60g
アガー 10g
お好みのフルーツソース適量

作り方

​1・砂糖とアガーを混ぜておく。
2・鍋に牛乳と練乳をいれ混ぜる。さらにアガー入りの砂糖を入れててゴムベラで混ぜて溶かす。
3・溶けたらゴムベラで混ぜながら中火にかけ煮る。ふつふつとしてきたら弱火にして1分ほど混ぜながら煮る。
4・お好みの器に入れて冷やす。冷えたらフルーツソースをかける。

少し硬めの食感です。プルプルでおいしかったです。






最終更新日  2020.04.29 17:32:00
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