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今日から学校も始まってバタバタしてました。
新学期が始まると私のほうが緊張しちゃうのです。
忘れ物はないかしら・・・とか久しぶりに学校に行って具合悪くなったりしないかしら・・・なんて。
でもさっき元気に帰宅した姿を見てホッとしました。
週末に作ったデザートはババロア
クリームたっぷりババロア
クリームって言っても植物性ホイップでさっぱり目
こってり生クリームは暑いと不評なのです(笑)特に夫に
材料
植物性ホイップ200cc 牛乳150cc 砂糖40g ゼラチン5g 水大さじ1 卵黄2個
ゼラチンは水でふやかしておく
生クリームを7分立てする。
レンジで2分牛乳を温めておく
1卵黄に砂糖を合わせて持ったりするくらい混ぜる。
そこに温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜりる。
2レンジで1分30秒加熱する。途中で2回ほど取り出してホイッパーで良く混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンも混ぜる。
3一度こしきでこしたら
氷水を当てて冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。
4泡立てたクリームと合わせて混ぜたら器に入れて冷やしたら出来上がり。
今回はマンゴーソースを乗せてみました。
マンゴーは缶詰のものです。ミキサーで砂糖とレモン汁を入れて混ぜました。
今度はヨーグルトババロアを作りたいな。
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