抹茶を頂いたので
抹茶チョコチップシフォン
チョコの甘みで抹茶苦手な次女もお気に入りです。
筒周り底上げですね。
チョコチップ入りということで硬めの生地にしたんですが、
混ぜが足りなかったのか、上手く空気が抜けなかったのか
チョコのまわりだけでなくちょいちょい小さな穴ありです。
いつになったらうまく焼けることやら。
チョコチップが沈まなかったのは良かったけど、
チョコのまわりの空洞はどうしたら防げるんだろう。
フルーツみたいに粉をまぶしとけばよいのかな。
そういえば使ったチョコチップはクオカさんのチョコチップなのですが、
溶けずらいはずですが、ホームベーカリで使っても溶けやすかったな。
味は美味しいだけにちょっと残念。
以前使っていた富沢商店で買ったチョコチップは空洞出来なかったし、溶けないから
綺麗にカット出来たんだった。
富沢さんのチョコチップのほうが味もビターなので溶けにくいのかな。
材料メモ
薄力粉70g 抹茶7g 卵M4個 砂糖70g 水60cc サラダ油50cc
抹茶は水60ccのほうに入れて良く溶かして使用。