1534049 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

saza8225

saza8225

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

お気に入りブログ

シャトレーゼ シー… New! time77777さん

母面会 母の声 New! ranranran0123さん

ベルト付ハイウエス… New! AmyAmyAmy6684さん

お買い物、あれこれ New! JJ2007さん

パン焼き~ EMImamaさん

アジュガ、どんどん… ゆ〜かりptusさん

ぽてころパン あいりおーさん

♪my favorite♪ mamin*さん
ゆめのとちゅう なみママ♪さん
KOママのひとりごと KOママさん
2013.11.22
XML


肉まん11222.JPG

寒くなると

子供たちが好きなので肉まんあんまんを良く作ります。

いつもスチームオーブンでたくさん蒸します。

久しぶりにテンレスの蒸し鍋で蒸したら

なんだか表面が黄色く硬くなってしまいました。
肉まん11224.JPG
↑失敗画像です。トップのものはスチームオーブン使用です。

蒸したてはまだ良いのですが、とにかく表面が硬くなるのが早い。

スチームオーブンで蒸すと白く、表面の薄皮は柔らかいままで時間がたっても

皮全体がフワんりとしています。冷めても柔らかく美味しく食べられますが、

ステンレスの蒸し鍋のものは冷めたら本当に食感が悪いです。

ふんわりではなくもっちり。

生地のレシピは同じものでこちら
Cpicon ふわふわミニ肉まん by saza8225

なので原因は蒸し方です。


ステンレスの蒸し鍋は蒸気が逃げないので高温になりやすいとのこと。

蒸篭は蒸気が抜けてほど良い温度になるようです。

強火でガンガン蒸していたのがいけなかったようです。

沸騰したら蓋をずらし火力を弱めて蒸すのが良いようです。

色々なレシピを見たのですが、美味しそうなレシピは蒸篭使用のものが多いですね。

残念ながら我が家に蒸篭はありませんが、

我が家のスチームオーブンは蒸篭に違い蒸し温度なのかもしれませんね。



蒸した後すぐに取り出すとシワが寄ってしまいますので

少し入れたままにしておくと良いです。

オーブン庫内に水滴が付きますが、

蒸している間は肉まんに水滴が落ちてくることはありませんでした。

かなりの量の水滴が付きますので蒸した後水滴を拭いたほうがいいです。

シワ防止のため少し入れたままにしている間に

肉まんに水滴が落ちてはせっかくの美味しい皮が台無しですから。

スチームオーブンの蒸気はかなり熱いので火傷しないよう注意してくださいね。

肉まん11221.JPG

ふわっとトロっと美味しい肉まんの出来上がりです。

肉あんのレシピはコチラ
Cpicon コンビニ風肉まんの具 by saza8225

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.11.22 13:09:38
コメント(5) | コメントを書く
[テーブルロール/総菜パン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ふわふわ肉まんの蒸し方(11/22)   竹千代7124 さん
こんにちは!
肉まんのおいしそうなことこの時期は是非欲しい一品ですね。
実は肉まん(こちらでは豚まんと言います)が苦手でした。
今は大好きなお店のなら食べれますし大好きです!
中の具次第です・・・
辛子を付けてアツアツを頂きたいです。

レシピ覗かせていただきます。できるかしら・・・ (2013.11.22 14:42:21)

Re[1]:ふわふわ肉まんの蒸し方(11/22)   saza8225 さん
竹千代7124さんこんにちは!
豚まん苦手なのですね♪手作りなら好みの味に仕上げられるので良いですね。あんこや胡麻餡なども美味しいですよ♪

具のレシピはコンビニ風と中華街風とありますのでお好みでどうぞ♪からしがあうのはふわふわミニ肉まんのほうのレシピかな。
たくさん作って冷凍しておけばレンジで温めていつでも食べられるので冬のおやつにもってこいです。 (2013.11.22 18:51:36)

Re:ふわふわ肉まんの蒸し方(11/22)   りっち〜 さん
はじめまして♪
肉まんのタイトルに惹かれてやってまいりました!

肉まんおいしそう~!
作ろう作ろうと思いながらはや数年が経ちました…苦笑
今回は本気でここのレシピ参考にさせていただいて
作ろうかしら! (2016.02.22 21:12:19)

Re:ふわふわ肉まんの蒸し方(11/22)   りっち〜 さん
あらっ!
よく見たらこの記事2013年のなのですねー! (2016.02.22 21:13:58)

Re[4]:ふわふわ肉まんの蒸し方(11/22)   saza8225 さん
りっち〜さんコメントありがとうございます。
是非手作り肉まん挑戦して下さい!熱々の出来たてはやっぱり美味しいですよ。我が家の末っ子は皮ばかり食べたがるので困ったものですσ(^_^;) (2016.02.22 21:31:37)


© Rakuten Group, Inc.