近所のスーパーでもやっとイチゴが値下がりしてきて
250円前後で小粒のイチゴが買えるようになってきました。
小粒のイチゴは酸っぱいものがあったりするのでいつもいちごミルクにして食べるのですが、
今回はポップコーンにしてみました。
材料
ポップコーン・・・・・・カップ1と2分の1くらい
イチゴ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1
コンデンスミルク・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ2分の1
作り方
1・大きめの耐熱容器に砂糖と下手を取ったイチゴを入れ電子レンジ600wで4分加熱。
※容器が小さいとイチゴ液があふれますので注意
2.苺の粒を取り出し、液だけをフライパンに入れます。
3.バターも入れて中火で加熱し、泡だって沸騰してきたら火を弱めイチゴ液を煮詰めます。液が半分くらいになったらコンデンスミルクを入れ混ぜます。
4.最後にベーキングパウダーを入れてかきまぜたらポップコーンをカップ1半くらい入れて全体にからめたら
クッキングシートなどの上にのせて冷ましたら出来上がり。
ポイント
イチゴ液の煮詰め具合がわからない場合はスプーンの先にちょっとつけて冷凍庫に入れ固まるようならOKです。
煮詰め具合があまいとカリカリになりませんが、失敗したら冷凍しましょう!
カリカリになります(*^_^*)
黒いフライパンは色具合がわかりづらいですよね。
我が家ではフライパンを2個使って同時進行で料理をすることが多いです。
そのうちの一つがダメになってきたので楽天で購入しました。
白い色なので色の変化もわかりやすいのでお菓子作りにも便利そう。
熱伝導率が良いようなのでキャラメル作りなどは火加減んい注意が必要かも。
生のイチゴ使用でとっても贅沢ですが、
着色料など使っていないので安心して子供たちにも食べさせられますね。
砂糖を使ってますのでむし歯予防的には安心できませんが。。。
とりあえずとっても綺麗な色合いのポップコーンになりました♪
生ものですのでお早めにお召し上がりください。。。
保存する場合は冷凍保存をお勧めします。
今日は子供会の歓送迎会でした。
卒業する6年生を送り新一年生を迎える会です。
この一年私も世話人として子供会に携わってきましたが、それも今日で終わりです。
春や秋の防災訓練、公園の花壇の花植えや水やり、
夏祭り、冬祭り、お楽しみ会、夏休みのプールの付き添いやラジオ体操
色々な子供会の行事がありましたが、楽しく係を努めることが出来ました。
皆ベテランの先輩方のおかげだと思います。
PTAの役員とか今年度は本当に色々と忙しい日々でしたが、
来年度は部活動などの保護者会やら試合やら益々忙しくなりそうです。