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2014.04.04
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カテゴリ:手作りお菓子

バナナシフォン1404032.JPG

久しぶりのシフォンケーキです。

いつものごとくバナナを食べたいと言い出して買うのですが、

1~2本あまってしまうことが多い我が家。

冷凍しておくのですが、今回はシフォンにしました。


バナナシフォン1404031.JPG


材料
卵M4コ 薄力粉80g グラニュー糖70g 牛乳30cc サラダオイル50cc バナナ正味80g レモン汁数滴

バナナはレモン汁を入れて潰す。

オーブンは180度に余熱する。
(メモ:我が家の場合遠赤天板を入れて余熱)

卵黄と卵白に分けグラニュー糖を3回に分けてメレンゲを作る。

卵黄にオイルと牛乳を入れ混ぜる。バナナも入れる。最後にふるった粉を入れて混ぜる。

卵黄のボールにメレンゲを3回に分け入れる。

すべて混ざったら、型に流し180度で30分焼く。

焼けたら逆さにして粗熱を取る。

粗熱が取れたらビニール袋に入れ完全に冷ます。

バナナシフォン1404033.JPG

我が家のオーブンでのシフォンでの温度調節がいまだにわからない(;一_一)

しばらく焼いていなかったら忘れてしまいました。

15分後に天板に網を置いて上火を強めて筒周りまでしっかり焼けるようにしました。

我が家のオーブンでシフォンを焼くと筒周りの焼きが甘くなりがちです。



先日アナと雪の女王を見にいってサントラが欲しいと言っていましたが、

子供たちがこちらを見つけて毎日のように聞いています。


 

映画鑑賞中はエルザもアナの声も誰の声なのかわからなかったのですが、

私は誰が声をやっているの分からないほうが物語に集中出来て良いです。


エンディングのmay j さんバージョンも素敵ですが松たか子さんの

日本語の発音をゆがめることなくまっすぐで力強い、そしてクリアな歌声が素敵ですね。


ちなみに神田沙也加さんの歌も凄く素敵ですよ。

この作品は久々に映画館で見て良かったと思える作品でした。

歌も情景も映画館のあの音響とスクリーンで味わうことで数倍感動するものになると思います。






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最終更新日  2014.04.04 16:14:19
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Re:バナナシフォンケーキ(04/04)   竹千代7124 さん
こんばんは!

バナナだと重くて膨らまないような気がしますが大丈夫なんですね。
そうそうバナナって一、二本残るんですよね・・・
時間のある時だとバナナケーキを作りますが結局無理して食べるか腐らしてしまいます。
シフォンなんかできたらいいのになあ~~

アニメの松さんの歌声勢いがあって素敵ですね。 (2014.04.04 19:04:22)

Re[1]:バナナシフォンケーキ(04/04)   saza8225 さん
竹千代7124さんお返事遅くなり申し訳ありません。

ほんのりバナナでフワフワです。たっぷり入れるとやっぱり膨らまないかもしれませんね。

毎日子供たちが真似して歌ってます。子供たちはアナと雪の女王の大ファンです。 (2014.04.25 10:07:33)


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