976049 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

子どもとパンと私

PR

プロフィール


saza8225

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2020.01
2019.12
2019.11
2019.10

お気に入りブログ

いろんな食パン型で… New! あいりおーさん

オニオンリング♪ New! time77777さん

ロケット打ち上げ待ち New! MAYUKOはんさん

夏用 綿ローンマスク… New! ranranran0123さん

ようやく… New! KOママさん

人との関わり New! なみママ♪さん

やっぱり美味しいい… mamin*さん

今更です JJ2007さん

最近焼いたパン~2… EMImamaさん

ルッコラ 蘭舟さん

2015.04.02
XML
カテゴリ:その他料理
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


ひき肉を使った肉×麺のアレンジレシピです。

にくそば.JPG

材料 二人前

ゆでそば二袋
もめん豆腐 4分の一丁
人参 3cmくらい
レンコン 3cmくらい
しいたけ 2個
豚ひき肉 150g
追いかつおつゆ 250cc
水 600cc
水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉大さじ2)

ネギ、ショウガのすりおろし 適量

作り方
1.にんじんは短冊切り、レンコンは薄くスライス、しいたけはみじん切り、ねぎは小口ぎりにする。
2.レンコンは水にさらしておく。
3.豆腐はキッチンペーパーにくるんで水分を出す。
4.鍋にサラダ油少々入れ熱したらひき肉としいたけを入れ炒める。
色が変わってきたら人参も入れ炒める。
5.水を加えて人参が柔らかくなるまで煮る。
6.時々あくをすくう。
7.水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.揚げ油で良く水気の切ったレンコンを揚げる。
水分を出した豆腐はさいの目切りにして片栗粉をまぶし油で揚げる。
9.ゆでた麺の上にあげた豆腐を乗せあんをかける。ねぎ、揚げたレンコンをトッピングしすりおろしたショウガを添えたら出来上がり。


揚げた豆腐とひき肉でけっこうボリュームのある一品でした。
うどんと迷いましたが、我が家の子供たちはそば好きなのでそばにしてみました。
そばに肉あんが絡んでおいしかったです。
追いがつおつゆはだしのうまみが効いていて甘すぎず肉麺に良く合う商品だと思いました。
春休みももうすぐ終わりますが、最近我が家の子供たちは食べざかりで、たくさん食べます。
朝昼夜食事を作るのも大変ですが、朝はパン、昼は麺、夜はご飯のパターンが多いです。






最終更新日  2015.04.02 17:39:23
コメント(2) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.