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2019.12.25
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カテゴリ:食パン



同居の母が好きなパンです。
★レーズン食パンのレシピ★
材料
強力粉180g 薄力粉20g バター28g 塩4g 砂糖16g スキムミルク6g 水72g 牛乳72g
インスタントドライイースト3g レーズン80g

作り方 
レーズンは水でもどしておく。
1・ホームベーカリーの20練りコースで15分練る。生地を取り出し手で平らに伸ばしてレーズンを乗せ巻いていく。向きを変えて三つ折りにしたら手で押すように練りこむ。
2・丸めて密閉できる容器に入れ2倍になるまで発酵させる。(オーブンの発酵機能30度使用)
3・発酵が終わったら打ち粉をした台の上に乗せ3等分にし、丸めてビニールをかさらにせて15分休ませる。
4・手のひらで押してガスを抜く。麺棒で平らに伸ばしたら半分に折り、さらに向きをかえ半分に折る。
台の上で転がしながら丸めて閉じる。両手で挟んで生地をはらせて楕円にになるようにする。
5・食パンケースに生地を入れ2倍になるまで発酵させる。
6・210度に予熱したオーブンで210度5分190度25分焼いたら出来上がり。

ポイント*レーズンは前日の夜に密閉容器にいれ水につけて冷蔵庫に入れておくと良いです。

レーズンをたくさん入れたので発酵は少し時間がかかりました。
1次発酵80分で2次発酵は65分くらいです。
母と焼きたてを食べました。ふわふわで柔らかいレーズンパンができました。
翌日以降はトーストするとおいしいかなと思います。


最近またブログを再開したのは良いのですが、写真を撮るのが難しいです。
カメラの設定は何とか思い出したのですが、お天気に恵まれず・・・
さすが日照時間の少ない県だけあって、曇り空ばかり。
蛍光灯の光より自然光のほうが良いのですが、おひさまは味方になってくれず。

しかも撮った写真をカメラで見ても、カメラのピントがずれてるのか自分の目がよくみえないのかわからないので、困ります。

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最終更新日  2019.12.26 21:30:57
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