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2020.04.18
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カテゴリ:手作りお菓子
2月に焼いたプリンケーキです。

スポンジとプリンの2層のケーキです。
カラメルがスポンジに染みておいしいです。


材料(18cmケーキ型)
(カラメル)砂糖60g 水大さじ2
(プリン) 全卵Mサイズ4個
      牛乳    500cc
      砂糖    85g
(スポンジ)全卵Mサイズ1個
      薄力粉   30g
      砂糖    30g
      バター   5g
作り方
1・カラメルを作る砂糖と水大さじ1を鍋に入れ弱火で加熱する。茶色に色がついてきたら鍋をゆすり全体が茶色になったら火を止めて水大さじ1を加えて混ぜる。
  Point!茶色に色ずつまで混ぜたりせずそのままにしてくださいね!茶色になったらあっという間に焦げちゃいますので、琥珀色になったら鍋を持ちあげて火元から少し離したりして、加熱してください。
2・出来上がったカラメルをケーキ型に流す。
3・プリン液を作る。卵を割りほぐして混ぜる。砂糖と牛乳を入れて混ぜる。こし器で2回ほどこしたらケーキ型に流す。
4・スポンジを作る。卵を割りほぐしたら、砂糖を加えモッタリするまで電動ミキサーなどで泡立てる。
5・ふるった薄力粉を加えゴムベラで混ぜる。溶かしたバターも加えてゴムベラで混ぜる。
6・プリン液の上に静かにスポンジ生地を流す。
7・オーブンを140度に予熱する。天板に水を張りケーキ型を入れて蒸し焼きにする。40分焼いたら出来上がり。
point!
火力の強いオーブンの場合はケーキ型の下に布巾を置いて熱のあたりをやわらげるとすが立ちにくいです。





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最終更新日  2020.04.18 18:49:14
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