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2020.04.26
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カテゴリ:手作りお菓子

一斉休校で牛乳の消費量が落ち込んでいるそうで、北海道の知事さんが消費量UPのための「牛乳チャレンジ」と題した動画やレシピの投稿を呼び掛けたそうです。

ということで子供たちがプリンを食べたいというので牛乳チャレンジしたいと思います!

生クリーム不使用の卵と牛乳と砂糖がメインのプリンです。

材料

​全卵Mサイズ3個
牛乳500cc
砂糖60g
アガー10g
お好みでバニラエッセンス
(カラメル)
砂糖60g
水大さじ2

作り方​

1・カラメルを作る。テフロン加工のフライパンに砂糖と水大さじ1を入れ火にかける。
  混ぜたりせずそのまま弱火で加熱して茶色になったら残りの水を入れてかき混ぜる。
2・カラメルを型に入れて冷ます
3・プリン液を作る。砂糖とアガーを混ぜておく。鍋に牛乳→砂糖とアガーを混ぜたものを入れゴムベラで混ぜながら中火にかける。沸騰寸前で弱火にして1分煮る。
4・ボールに卵を溶く。そこに3の牛乳を入れ混ぜる。こし器で濾しながら鍋に戻す。
5・弱火でかき混ぜながら1分ほど煮る。

6・ボールに濾しながら入れる。ボールを氷水につけてゴムベラで静かにかき混ぜながら粗熱をとる。
7・カラメルの入った型に静に流して冷蔵庫で冷やす。

硬すぎず柔らかすぎず、食感はプッチンプリンのそれです。
味はさっぱりめでいくらでも食べられそう。

カラメルなくてもおいしいです。

アガーはゼラチンより歯切れがいいので好きなのです。ゼラチンと寒天の中間の食感です。
ゼリーもプリンも我が家はアガーで作ります。おすすめです。









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最終更新日  2020.04.26 14:07:20
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