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子どもとパンと私

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カテゴリ未分類

2020.06.08
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カテゴリ:カテゴリ未分類

末っ子長男の誕生会を土曜日にしました。
リクエストに応えてチョコレートケーキを作りました。
ココアスポンジのレシピはコチラ






チョコクリームの材料
生クリーム300cc チョコレート150g 砂糖10g
グラサージュはコチラのレシピを参考にしました。
Cpicon ドリップケーキに♡ココアグラサージュ♡ by s_cafe12

初めてのグラサージュ作りで、硬さの調節がが難しかったです。
またリベンジしたいと思います。
久しぶりのケーキでクリームもホイップし過ぎましたが息子が喜んでくれたので救われました。
くちどけの良いスポンジケーキでいくらでも食べられそうでした。

フルーツ嫌いな方におススメしたいケーキ。トッピングはミニオレオです。







最終更新日  2020.06.08 08:28:19
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2020.04.27
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中種法のレーズンパン焼きました。


レーズンパン中種法(6個)

材料​

中種 
強力粉  140g
水    80g
インスタントドライイースト 2.5g
本捏ね
強力粉     60g
牛乳        70g
砂糖        16g
塩             4g
スキムミルク   6g
バター      28g

レーズン   50g

作り方

​1・ホームベーカリーに中種の材料を入れ5分捏ねる。
2・2時間室温に発酵させる。
3・中種と本捏ねの材料を入れホームベーカリーで20分捏ねる。残り5分くらいでレーズンを入れる。
4・ホームベーカリー発酵コースで40分発酵させる。
5・生地を取り出し6等分したら丸めてビニールをかぶせ10分休ませる。
6・再び丸めなおして天板に乗せオーブンの発酵35度で45分くらい(2倍の大きさになるまで)発酵させる。
7・ハサミで十字に切れ目を入れ200度に予熱したオーブンんで13分焼く。
*焼く前にお好みで表面に卵液や牛乳などを塗ると艶やかになります。





ふんわり柔らかな仕上がり!

朝食にフライパンで少し焼いて食べました。
最近朝から食欲旺盛です。






最終更新日  2020.04.27 10:32:10
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2020.01.12
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いつもブログに訪問してくださる皆さまありがとうございます。
つたないブログですが、訪問してくださる皆さまに感謝です。

この度レシピブログさんから
大人気パンレシピbest100最新版​の予約購入がスタートしました。
私のレシピも掲載させていただきました!

いろんなブロガーさんのおいしそうなパンのレシピが一冊になった作りたくなること間違いなしの本です。

詳細はこちらをクリック↓



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レシピブログの大人気パンレシピ Best100 最新版 Tjmook 【ムック】



昨日UPした ​毎日食べたい生食風食パン​ ですが試作を何度かしているため前回焼いたものを一部ラスクにしていただきました。



​ガーリックラスクです。

乾燥させたパンに溶かしバターとすりおろしたにんにくを混ぜたものを塗ってオーブントースターで140度で10分焼きました。

ちなみに我が家のトースターですが、 今回紹介したレシピ本の予約特典で抽選でプレゼント のトースターと同じものを使用してます。

一度に食パンが4枚焼けることと、焼き温度が調節できる便利なトースターです。トーストはもちろんグラタンなどもこのトースターで焼いてます。

お正月はこのトースターで一度にたくさんお餅を焼けるので重宝しました。家族が多いのでパンや餅は一度にたくさん焼けるのは非常に助かります。







最終更新日  2020.01.12 18:43:12
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2019.12.27
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おやつにココアロールケーキを焼きました。

レシピはいつも↓こちらを使用してます。

Cpicon とろける〜♪シフォンのチョコロールケーキ by satomako
安定のおいしさでした。

オーブンが壊れて1年ちょっと前に買い替えたのですが、焼きムラがなくてうれしい。
ちなみに東芝の石窯ドームER-RD3000です。型落ちで安くなってました。

今年の夏に後継機種が発売されてます。

このオーブンではスチームを利用した蒸し料理はできないです。(茶碗蒸しはオート機能でできます。)

以前のオーブンでは手作り肉まんはオーブンの蒸し機能を使用していたのですが、この機種のではできませんでした。このオーブンの上位機種では蒸し料理も出来るみたいです。

正月の手土産におすすめのレシピ
手書きハート絹肌チョコケーキ
チョコケーキ1202153.JPG
手書きハートリッチな味わいカフェモカパウンド
ケーキカフェモカ131107.JPG
手書きハートアメリカンなチョコチップクッキー

​​手書きハートザラメクッキー

お知らせ

ブログのトップページにパンのレシピ一覧をUPしました。
レシピ名をクリックするといるレシピが記載されている過去記事に見れます。

スマホ用ページで閲覧していらっしゃる方はページの一番下に
  表示 モバイル|パソコン版 と書かれている場所があるので、パソコン版をクリックしていただけると見れるようになります。







最終更新日  2019.12.27 13:34:55
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2019.12.11
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ブログの更新2年ぶりくらいでしょうか?
iphoneに変えてから、とんとパソコンを立ち上げることがなくなり、ブログも更新しておりませんでした。カメラも子供の行事で撮影するくらいになってしまい・・・
そんな自堕落しておりましたが、たまに気が向けばパンを焼いたりお菓子作ったりしてました。
上二人は中学生になり、部活に塾にと家にいるより外にいる時間が多くなり、朝ごはんは腹持ちがするからとパンより炊き立てのお米がいいといわれ、パンは本当に焼く回数が減ってしまいました。


あくびの途中にパシャリ。ちょっと眠そうなもぷしーです。

どんより天気が多い秋田市ですが、12月になっても雪が積もることもなく暖冬です。

あちこちでクリスマスケーキの予約もはじまりましたね。

去年のクリスマスケーキです。かなりオーソドックスな見た目。
今年はどんなケーキにしようか悩み中です。










最終更新日  2019.12.11 14:30:16
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2017.03.09
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桜エビと青のり入り生地で魚肉ソーセージ包んで焼いてみました。
ほんのりピンクの生地がかわいいです。
オーブンから桜エビの香ばしい香りがしてきて、娘はかっぱえびせんの香りと言っていました。
食欲を刺激する香りです。
桜エビ入りソーセージパン
材料
強力粉200g 牛乳150g 砂糖15g 塩3g バター15g インスタントドライイースト2.5g 桜エビ大さじ1強 青のり小さじ2弱 
(魚肉ソーセージ1本 チーズ5本 マヨネーズ お好み焼きソース)


1.ホームベーカリーに材料を入れ生地作りコーススタート。ミックスコールで青のりと桜エビを投入。
2.出来た生地を8等分して棒状にしたら15分休ませる(写真①)
3.細長く生地をのばしてガスを抜き、お好み焼きソースを中央の塗りソーセージをのせて閉じる。チーズも同様に包む。(チーズにはお好み焼きソースを塗っていません)(写真②)
4.30度で50分発酵させる(写真③)
5.発酵が終わったら生地に切れ目を入れてマヨネーズをかけて180度の予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり(写真④)
このパンも主人の朝食用です。桜エビにはカルシウムやミネラルが豊富なので、普段の生活に積極的に取り入れたい食品ですね。なかなか時間の取れない朝食は、パンだけだと栄養が偏ってしまうので、生地に混ぜ今足り包んだりして、栄養をプラス。桜エビは我が家ではおにぎりに混ぜたり、サラダやおひたしにプラスしています。私はグリーンサラダに焼き海苔と桜エビをトッピングして中華風ドレッシングをかけて食べるのが好きです。

 


もう卒業シーズンですね。我が家も末っ子と長女がそれぞれ卒業を控えています。

末っ子は小学生に長女は中学生に。山有り谷有りいろいろで、ここまで長かったような短かったような。母として未熟で時にはくじけてしまいそうなこともあったけれど、子供たちの笑顔に何度救われたことか。どんどん難しい年頃になっていくお姉ちゃんには、時々どう接したら良いのか悩んでいますが、中学生になったら益々大変になっていくのかな。







最終更新日  2017.03.09 09:00:06
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2017.03.01
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今までロールケーキというとシフォン生地のロールケーキを焼いていたのですが、
今年に入ってからはケーキなどは共立てのほうが好みの食感に作れるようになったので、ロールケーキも共立てで作ってみました。
共立てで良い感じに膨らんでくれて巻くのがちょっと大変でした。
厚みがあるので、ちょっと割れそうでした。
やはり切れ目入れてから巻いた方が良いかもしれませんね。
シフォン生地よりホロッと生地が崩れるような仕上がり。
フォークで刺したとき崩れるような・・・実際には崩れませんが(笑)
シフォン生地だと少し弾力があるような。
粉を混ぜるときの問題ですかね。シフォンケーキ(シフォン型で焼いた)の時はそれほど感じないのですが、ロールケーキにすると共立ての方が口溶けがよい生地になるような気がします。
焼き時間は180度で15分です。
スポンジケーキもそうなのですが、しっかり焼いた方が、クリームやシロップをあわせたとき軽い食感になるようです。しっかり焼くと焼き縮みも少なく高さを維持出来るのかな。失敗が少ない気がします。カリカリに焼きすぎでは駄目ですが、しっかり焼いてからあら熱を取るときにビニール袋をかぶせておくと焼き面もしっとりになってきますし、デコレーションでシロップを塗るので、パサパサにはなりません。今回のロールケーキもしっかり焼いてシロップを塗っています。目安は焼き上がったとき表面を触って後がつくようなら焼きが足りない証拠。触って弾力が有り、指の後がつかないくらい焼くと良いみたいです。
よくケーキ系のレシピで見かけるキーワードにしっとりふんわりってありますよね。よくよく考えるとふんわりしっとりって相反する言葉のような気がします。でも店のケーキはふんわりしているししっとりしていますよね。お店のようなしっとりを追求するあまり、スポンジが焼き上がった時点でしっとりしているのだろうと思い込んでいたのかもしれません。水分を飛ばして焼いた生地にデコレーションで水分をプラスする感じですかね。
お菓子作りにつまずいたらこちらの本がおすすめです。

お菓子づくりの失敗をスッキリ解決する本 [ 百野浩史 ]
うまく出来ないときはこの本を読み返しています。写真で見る失敗例と成功例がとても参考になります。






最終更新日  2017.03.01 23:01:47
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2017.02.18
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甘いものが食べたくてしょうがないです。

最近は外にも中々出られないので、完全に運動不足です。

ストレスで甘いものばかり食べたくなります。

というわけでティラミスです。
コーヒー大好きな私はティラミスも大好きです。

材料

生クリーム100cc
クリームチーズ200g

卵黄2個
砂糖50g
スポンジケーキ 適量

(コーヒー液)水100cc インスタントコーヒー大さじ2 砂糖40g

作り方

・卵黄に砂糖50gを混ぜ湯煎にかけて泡立てる。白く持ったりしてきたらOK.

・クリームチーズはレンジで20秒加熱して柔らかくしておく。

・生クリームは7分立てくらいに泡立てる。

・クリームチーズ⇒泡立てた卵黄⇒生クリームの順に混ぜ合わせる。
・器にスポンジをちぎって平らに並べたら、コーヒー液を流してしみこませる。

・その上にチーズ液を流して冷蔵で冷やす。

・仕上げにココアをふってできあがり。

スポンジのレシピはこちらをクリック⇒フルーツ嫌いのバースディケーキ


冬向け濃厚ティラミスです。クリームチーズで作りました。
夏ならもう少しさっぱり系のティラミスがよいかもしれないですね。

今度は卵白使用のティラミスも作ってみたいです。







最終更新日  2017.02.18 15:05:21
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2017.02.03
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今年ものんびり更新しています。
先日は次女の誕生日でした。
次女は相変わらずフルーツが嫌いです。食べられるフルーツはリンゴとバナナだけ。
夫はバナナが苦手なのでフルーツなしのデコレーションケーキです。
今回は生クリームのメーカーを変えたせいなのか、クリームが緩かった。残念。。。
10歳の誕生日を迎えた次女ですが、もうキャラクターのチョコ飾りではないものがよいとのことだったので、かわいい蝶々を乗せてみました。バラのチョコはセブンイレブンで売っていたものです。

下絵を準備したらクッキングシートを乗せて溶かしたチョコを使い爪楊枝で書いていきます。細い線も爪楊枝ならきれいに書けます。
ろうそくの火を消したらきれいにカットして次女以外はイチゴを乗せて食べました。
スポンジの配合
薄力粉80g グラニュー糖90g 卵Mサイズ4個 バター15g 牛乳15cc    
卵は共立て
オーブンは180度余熱 180度で38分焼成


誕生日プレゼントはシールメーカーにしました。
こちらシンプルな手動式のシールメーカーですが、交換用リフィルも安いし、幅もちょうど良いです。
3センチ幅のシールをたくさん作ってます。
冬休みからずっと次女は病気のため学校に行っていないので、作業療法もかねてこちらの商品にしました。紙を切ったり、絵を選んだり、楽しく作業が出来るので、買って良かったな~と思いました。






最終更新日  2017.02.03 22:21:27
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2017.01.25
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もう2月になりますが、正月明けに焼いたパンです。
おせちの残りの黒豆で黒豆食パンを焼きました。
トーストしてもおいしいですね。


材料

黒豆煮 適量(*煮汁をきってキッチンペーパーで水分をとっておく)
薄力粉 20g
強力粉 230g
水174g
塩 5g
砂糖 25g
バター 12g
スキムミルク 5g
インスタントドライイースト 3g

インスタントドライイーストは耐糖性の方が膨らみがよいと思います。
今回は普通のインスタントドライイーストを使用してます。(赤サフ)




レシピブログさんのお料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、「アメリカンなチョコチップクッキーを紹介していただきました。ありがとうございます。






最終更新日  2017.01.25 18:25:16
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