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子どもとパンと私

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食パン

2020.05.28
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カテゴリ:食パン


最近わが家で普段焼いている食パンです。
パンの食感は中種法が最強かもしれません。
ストレート法でもパンチ入れたりしたら時間かかるので、中種に2時間かけてもその分発酵が早く終わるので、トータルの調理時間はさほど変わりません。




キャベツとベーコンときゅうりのサンドが地味だけどおいしい。
長女が好きなサンドイッチです。






最終更新日  2020.05.28 10:07:43
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2020.04.21
カテゴリ:食パン

昨夜焼いた全粒粉を使った食パンを焼きました


部屋の中が香ばしい香りでいっぱいになりました。




全粒粉の食パン

材料(食パン1斤型)

全粒粉  50g
薄力粉  20g
強力粉  180g
水    175g
スキムミルク 8g
砂糖   20g
塩    5g
インスタントドライイースト 3g
バター  20g

作り方

​1・ホームベーカリにバター以外の材料をいれ練りコース10分
2・バターを入れて練りコース15分
3・発酵コース50分
4・生地をどり出してパンチを入れ発酵30分
5・2分割して丸めてビニールをかぶせ15分休ませる。
6・俵成形をして型に詰めて35度で型のふちまで発酵させる。
7・210度に予熱したオーブンで210度10分180度15分焼く。







最終更新日  2020.04.21 17:45:16
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2020.01.11
カテゴリ:食パン

生クリームって結構高いし、なかなか家に買い置きしてない&開封後は日持ちがしないので生クリーム無しで作る生食風パンを焼きました。





生クリーム無しでもとってもやわらかふんわりです。耳も柔らかくて型から出すときに潰れそうで、ちょっと焦りました。

型比容積は3.8です。我が家の食パン型はコチラ↓です。(コッタさんの1斤型も同サイズでした。)

1斤サイズよりも長辺が短いアルタイト 食パン型 ワンローフ フタ付

毎日食べたい生食風食パン(1斤)

材料

強力粉  200g(イーグル100gスーパーキング100g)/100%
牛乳   144g/72%
はちみつ 20g/8%
砂糖   20g/8%
塩     4g/2%
バター  20g/8%
インスタントドライイースト(金サフ)  2.5g/1.2%
*糖分が多めですので金サフ(耐糖性インスタントドライイスト―)をおすすめします。

作り方

​1・ホームベーカリにバター以外の材料を入れて練りコースで5分練る。

2・バターを入れてさらに10分練る。
3・ホームベーカリの発酵コースで60分発酵させる。
4・3分割してビニール袋をかぶせ15分室温で休ませる。
5・手のひらでつぶしてガスを抜き麺棒で平たく伸ばしたら、上3分の1を中心に向けておる。
  下3分の1も折る。向きを変え巻いていく。合わせ目を閉じる。(俵成形)
6・残りの生地も同じように成形して食パン型に詰める。

7・オーブンの発酵機能30度で50分から60分くらい発酵させる。
8・型の8割くらいまで発酵したら180度に予熱したオーブンを160度に下げ、160度で20分140度で10分焼く。

*低めの温度で焼いています。我が家のオーブンは火の通りが強いです。お手持ちのオーブンがあまりパワーのないタイプでしたら温度を10度ほど高めに設定してください。

*やわらかいので型から出す際はつぶれないように気を付けてください







最終更新日  2020.01.11 20:49:44
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2019.12.25
カテゴリ:食パン



同居の母が好きなパンです。
★レーズン食パンのレシピ★
材料
強力粉180g 薄力粉20g バター28g 塩4g 砂糖16g スキムミルク6g 水72g 牛乳72g
インスタントドライイースト3g レーズン80g

作り方 
レーズンは水でもどしておく。
1・ホームベーカリーの20練りコースで15分練る。生地を取り出し手で平らに伸ばしてレーズンを乗せ巻いていく。向きを変えて三つ折りにしたら手で押すように練りこむ。
2・丸めて密閉できる容器に入れ2倍になるまで発酵させる。(オーブンの発酵機能30度使用)
3・発酵が終わったら打ち粉をした台の上に乗せ3等分にし、丸めてビニールをかさらにせて15分休ませる。
4・手のひらで押してガスを抜く。麺棒で平らに伸ばしたら半分に折り、さらに向きをかえ半分に折る。
台の上で転がしながら丸めて閉じる。両手で挟んで生地をはらせて楕円にになるようにする。
5・食パンケースに生地を入れ2倍になるまで発酵させる。
6・210度に予熱したオーブンで210度5分190度25分焼いたら出来上がり。

ポイント*レーズンは前日の夜に密閉容器にいれ水につけて冷蔵庫に入れておくと良いです。

レーズンをたくさん入れたので発酵は少し時間がかかりました。
1次発酵80分で2次発酵は65分くらいです。
母と焼きたてを食べました。ふわふわで柔らかいレーズンパンができました。
翌日以降はトーストするとおいしいかなと思います。


最近またブログを再開したのは良いのですが、写真を撮るのが難しいです。
カメラの設定は何とか思い出したのですが、お天気に恵まれず・・・
さすが日照時間の少ない県だけあって、曇り空ばかり。
蛍光灯の光より自然光のほうが良いのですが、おひさまは味方になってくれず。

しかも撮った写真をカメラで見ても、カメラのピントがずれてるのか自分の目がよくみえないのかわからないので、困ります。

​​






最終更新日  2019.12.26 21:30:57
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2016.05.03
カテゴリ:食パン
次女は部活、長女と末っ子は夫とお出かけのためランチ用にサンドイッチを作りました。
角食P1180296.JPG
角食のレシピ
強力粉170g 最強力粉60g 水90g 牛乳70g バター12g 砂糖25g 塩4g インスタントドライイースト2.5g

ホームベーカリー生地づくりコース

分割して丸めてベンチタイム15分

ガスを抜いて三つ折りしたら巻いて俵型にしたら方に詰める。

型の縁から1cm下に山の頂点が来るまで発酵させる。

ふたをして180度余熱のオーブンで180度30分焼く



サンドイッチP1180301.JPG
王堂のハムサンドと卵サンド
サンドイッチP1180315.JPG
手軽に食べられるサンドイッチは便利ですね。
みな一緒に食べられたらもっと美味しかったのでしょうが、それぞれ違う過ごし方の休日も仕方ありません。
次女は今日も部活を頑張っていました。
他の子供たちは夫とフィールドアスレチックに行って楽しく過ごしたようです。
森の中を歩き回って夫はお疲れモードです。夫に感謝です。
連休何処にも連れていけそうにないと思っていたので、思わぬお出かけに末っ子も長女も喜んでいました。
お土産に長女が次女の好きなお菓子を買ってきてくれて、長女のやさしさも垣間見れました。








最終更新日  2016.05.03 20:05:54
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2016.04.30
カテゴリ:食パン

レーズン食パンを焼きました。
レーズン食パンP1180191.JPG

 レシピはコチラ↓
Cpicon 改正版 ふわふわリッチレーズン角食パン by saza8225

久しぶりのレーズン食パンおいしかったです。

レーズンパンP1180222.JPG

今朝の朝食です。プラスヨーグルトで満腹です。
たっぷりバターをぬってトーストしました。


ゴールデンウイークは次女の部活の大会があるためにも何処にも出かけられません。
この3連休も練習です。親も付きっきりで練習や大会に参加せねばならないので、長女と末っ子は少しかわいそうですが仕方がありません。夫も仕事のため、おばあちゃんと犬とお留守番のです。

 







最終更新日  2016.04.30 17:49:54
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2016.03.10
カテゴリ:食パン
ライ麦食パンを焼きました。
ライ麦パン4P1170906.JPG
材料
強力粉100g 再強力粉100g ライ麦細粒50g 塩5g 砂糖28g バター12g スキムミルク5g
水174g インスタントドライイースト3g

作り方
ホームベーカリーの生地づくりコース

2分割して丸めて15分ベンチタイム。

成形

発酵60分
↓(180度にオーブン余熱)
焼成180度で30分
ライ麦パン3P1170923.JPG

なかなか美味しい食パンでした。最近パン切りナイフがキレ味悪くなってきました。買おうと思うのですが、なかなか手が出ません。

ライ麦パン2P1170934.JPG
このところ末っ子が具合が悪いので、時間を見ては常備菜を作っています。
セロリのマリネは私の好物です。おつまみのイカが入っています。
ジャガイモは作り置きの粉ふきいもをウインナーとバターでいためました。
忙しいときに常備菜は助かります。

今年はある意味当たり年です。
年賀はがきのくじで当たりが出たり、車のドアに隣の車のドアが当たってへこんだり。
良いことも悪いこともあたってます(笑)
先日はPTAの役員と町内会の役員になることに(笑)
長女がこの春6年生になることもあり、PTAは多分部長になるだろうな。
くじ引きだったら、絶対当たるなと思います(T_T)
でも良い経験だし、せっかくなので楽しんでやろうと思います。








最終更新日  2016.03.10 14:32:41
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2015.07.29
カテゴリ:食パン
レシピブログさんのくらしのアンテナのコーナーにてレシピが紹介されました。
レシピブログさん有難うございます。

紹介されたのは材料3つ/なめらかオレンジシャーベットです。

掲載ページはコチラ→☆クリックおうちでつくろう!凍らせるだけの簡単シャーベット

オレンジシャーベット120829.JPG

とうとう夏休みに入りました。

毎日学校のプール開放に通い自由研究や宿題に追われています。

5年生の娘の自由研究は料理のレシピと簡単プラネタリウム作りに決まりました。

5年生でも作れる料理ということで手始めにホットサンドです。

P1140989.JPG

食パンは私が作りましたが、自分で作れる我が家のレシピというのがテーマなので、ホットサンドにしました。夏休み中毎日一品自分で料理をしてレシピノートに記入します。使った食材の栄養素や豆知識なども調べて書きます。料理の写真も取って貼り付けます。
レシピを文章にしたり、写真を撮ったり、調べたり、やることが結構あって娘は料理をするより、まとめることに四苦八苦しています。

レシピはコツコツとした作業なので、そのほかにもう一つ、一日で出来るプラネタリウムを作成しました。こちらは円錐形に切った画用紙に画鋲で穴をあけ下から懐中電灯で照らすというもので、方角などもろもろ精密なものではないけれど、星に触れ合う意味合いでは良いかと思います。まだまとめていませんが、作り方や感想、星座カードなども作る予定です。
P1140994.JPG

壁に映してみたところです。先日プラネタリウムに行って来たばかりなので、家でも幻想的な世界が楽しめるのは良いですね。末っ子も大喜びで見ていました。

夏休みの一カ月ボーっとしているとあっという間に終わってしまうので、序盤から私も子供も忙しい毎日を送っています。今年は旅行など遠出のレジャーは期待できないので、近場で何とか思い出作りをしなくてはいけないと私も頭を悩ませています。






最終更新日  2015.07.29 18:47:23
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2015.07.17
カテゴリ:食パン

実母がライ麦フレーク入りのパンが好きでたまに焼いています。
昨日もストック用にライ麦食パンを焼きました。
使用しているライ麦フレークは下処理不要のもので、パン生地にすぐに混ぜ込むことができるので、重宝しています→ニップンPG500ライ麦
ライ麦食パン1507171.JPG
材料
強力粉 225g
薄力粉 25g
水 160g
砂糖 28g
バター 28g
塩 5g
スキムミルク 5g
インスタントドライイースト 3g
ニップンPG500ライ麦 50g

生地作りホームベーカリー生地作りコース(発酵60分)

パンチ、その後発酵30分

丸め直してベンチタイム15分

成形(ワンローフ成形)

発酵45分

オーブン200度余熱 200度で5分180度に下げて25分
ライ麦食パン1507172.JPG
ライ麦食パンのつぶつぶがおいしいです。腹もちもよいような気がします。いつもは2つ山ですが、今回はワンローフにしてみました。真中に切れ目を入れバターを乗せて焼成しました。
カットすると何とも可愛い形になりました。
キャベツサンド1507171.JPG

ストック用と言いつつ試食とばかりに昼食にサンドにしてみました。キャベツ、ブロッコリースプラウト、生ハムのサンドです。
トーストしすぎてしまいましたがおいしくいただきました。
ビニールバレーの練習では体育館の窓を開けることができないので(風でボールが左右されないため)最近の暑さでは以前と変わらない運動量でもかなりハードです。サウナで運動をしているようなもので、滝のように汗が流れてきます。熱中症にならないよう休憩回数を増やしたり、こまめに水分補給していますが、こんなハードな運動をした後はなかなか食が進まないことが多いです。こういう時、少しでも栄養価の高いものを取りたいと思うのですが、雑穀類は便利ですね。

 







最終更新日  2015.07.17 22:13:17
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2015.07.09
カテゴリ:食パン
みんなの“スティックオープンサンド”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“スティックオープンサンド”を大募集|料理のレシピブログ

第三弾はスイーツ系です。バナナとブルーベリージャムのスティックオープンサンドです。サンドイッチの定番ジャムサンドは子どもの時から好きで、わたしも母にお願いして幼稚園のお弁当に入れてもらったこともあります。オープンサンドでちょっとおしゃれに変身ですね。

バナナブルーベリー.JPG

材料(一人前)調理時間15分
食パン(六切り)一枚
ブルーベリージャム適量
バナナ1本
クリームチーズ適量
ロースと胡桃 3個くらい

クルミは粗みじんにする。
食パンは4等分にする。
食パンの上にクリームチーズを塗る。
その上にブルベリージャムを塗る。
バナナを4mm 程の暑さにスライスし、乗せる。
最後にクルミを散らして出来上がり。

最近はローストした胡桃が売っているので助かります。生の胡桃を使用する場合はフライパンで軽く炒ってください。クルミの食感が楽しい一品です。ブルーベリーとバナナの組み合わせは屋台のクレープを思い出す味ですね。クリームチーズで屋台の味からランクUPしたオープンサンドでした。







最終更新日  2015.07.09 13:15:22
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