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子どもとパンと私

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ハード系パン

2020.06.28
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カテゴリ:ハード系パン

見た目がかわいいスティックタイプのフランスパンです。

使用した粉はリスドオルです。

作りやすいよう加水少な目で成形後の生地がだれないレシピです。













最終更新日  2020.06.28 10:27:55
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2019.12.12
カテゴリ:ハード系パン


黒ゴマ入り塩パン

材料
強力粉(リスドオル)250g 水155g 塩5g 砂糖5g インスタントドライイースト2g 黒ゴマ大匙1

トッピング用(オリーブオイル、塩、ブラックペッパー 各適量)

作り方
1・ホームベーカリーに記事の材料を入れて生地作りコーススタート(練20分発酵30分)
2・できた生地を取り出して丸めなおしてビニールをかぶせて15分休ませる。
3・手でつぶしながらガス抜きをしたら麺棒丸く平らに伸ばす。
4・8等分に切り分ける。

5・麺棒で伸ばして2等辺三角形にしたら広いほうからくるくると巻き、巻き終わりを閉じる。
6・オーブンの天板に並べ35度で60分発酵させる。(オーブンの発酵機能使用)
7・オーブンを210度に予熱する。
8・2倍くらいの大きさ発酵したら表面にオリーブオイルを刷毛で塗って塩、コショウを振りかける。
9・210度で15分焼いたら出来上がり!










最終更新日  2019.12.26 18:35:46
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2016.05.09
カテゴリ:ハード系パン

日曜のお昼に焼いたパンです。
太めのクレセントロール。
塩パンです。
クレセントP1180686.JPG

 材料
リスドオル250g 
水155g 
砂糖5g 
塩5g 
バター10g 
インスタントドライイースト1.5g 
胡麻大さじ1

作り方
ホームベーカリで練り20分

発酵20分

ガスを抜き手のひらで潰して8等分にして三角に平らに伸ばしたら巻いていく。

発酵35度で40分

塩(分量外)をふって、240度に余熱したのオーブンで20分焼く
クレセントP1180692.JPG

昼ごはんにから揚げと一緒に食べました。
短時間で作れるのにおいしいパンでした。
細めも良いですが、食事ようならこれぐらいの太さがちょうど良い感じがします。



もぷP1180718.JPG
今日のモプシーです。
久しぶりの登場ですが、元気にやっています。
すぐにおもちゃがボロボロになっていしまい困っています。
散歩も早朝や夜は車が少ないので、比較的楽しそうですが、
昼は車や工事の音にびくつきダッシュで家に帰ろうとします。







最終更新日  2020.04.28 20:17:25
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2016.01.13
カテゴリ:ハード系パン
クルミとレーズンのを焼きました。

パンオレザン1601131.JPG
ノアレザン
材料
準強力粉(リスドオル)225g ライ麦粉25g はちみつ5g 塩3g 水160g インスタントドライイースト2.5g クルミ適量
レーズン適量

HBの生地づくりコースで生地をこねる。
出来上がったらクルミとレーズンを包み60分くらい発酵させる。 
2分割してビニール袋をかぶせ15分休ませる。
手の平でつぶしてガスを抜いたら端を中央に持ってきて閉じる。下の端も真中に持ってきて閉じる。
両端を合わせて閉じて俵型にする。
55分発酵させる。
オーブンを240度に余熱する。
生地を天板に乗せて霧吹きをしたら240度で20分焼いて出来上がり。
パンオレザン1601132.JPG

ライ麦粉控えめです。
ソフトフランスのようでバゲットなどのフランスパンのように気負わず作れます。
レースンは水で戻して柔らかくて置きます。

年末大掃除をしてほこり取りなどしたのですが、綺麗にした後はちょっと汚れると目立ってしまってとにかくに気なりだしました。あちこち掃除してたら手が洗剤に負けて荒れてしまい、ゴム手袋をしなかったことを反省。
犬のゲージの中も綺麗にしているのですが、どうしてもおしっこや獣のにおいがするような気がして。
普段家にいるときはマヒしているのか、あまり気になりませんが、外から帰ってくるとやっぱり犬のにおいが。抜け毛の少ない犬なので比較的掃除は楽なのですが、どうしても匂いは気になります。
最近キッチンの掃除に重曹やクエン酸を使っていたので、試しに犬用品の掃除にも使ってみました。
ゲージの中もトイレ周辺のおこぼれも綺麗に匂いが取れてすっきりです。
市販のペット用のスプレーを使うと犬が匂いのせいでくしゃみ連発でしたが、クエン酸水は大丈夫のようで、犬の鼻にもやさしいですね。








最終更新日  2016.01.13 11:39:47
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2015.10.30
カテゴリ:ハード系パン

ずっと食べたいなと思っていたパンがあります。
スティック状のグリッシーニというパンです。
ポリポリとスナック感覚でおいしいのです。
最近甘い系統に走っていたので、無性に食べたくなりました。
ハード系のパンはなんとなく敷居が高いですが、これは気軽に作れるので。
グリッシーニ1510301.JPG
グリッシーニ
材料
準強力粉(リスドオル)200g オリーブオイル20g 水110g 塩2g 砂糖3g インスタントドライイースト2g
胡麻3g パセリ少々

作り方
1・ホームベーカリーのパンケースにすべての材料を入れ練りコースで5分練る。
2・冷蔵庫の野菜室で一晩発酵させる。
3・生地を平らにして麺棒で薄くしたら細く20本くらいにカットする。転がして形を整える。
4・オーブンに天板を入れ210度に余熱する。霧吹きをして塩をふったら210度のオーブンで15分~20分焼く。


グリッシーニ1510302.JPG

グリッシーニって2次発酵なしで楽ちんですね。結構細く成形しないと太っちょになっちゃいます。今回も半分太っちょに焼きあがってしまいました。お酒と一緒に生ハムなんかと一緒に食べると良いのでしょうね。ちなみに私は家でお酒を飲まないので、おやつとしてポリってます。親子なのに母は晩酌でワインや日本酒を飲むので喜びそう。
ちなみにお酒の席など外ではそれなりに飲みます。皆でおしゃべりしたりしながら飲むのは好きです。なので一人で晩酌はつまらないと感じてしまうので、家ではめったに飲みません。子どもが生まれ外で飲む機会もなくなり、随分とお酒からは遠ざかってしまいました。年に何度かそういった席に出席する時は気を付けて飲むようになりました。深酒は禁物ですね(笑)

話は変わりますが、最近Internet explorerの調子が悪いです。現在のバージョンでは正しく表示されません的な文言が出てきたり、なかなか表示されなかったり色々。普通に使えるときもあるんですが、PCには詳しくないので、今はGoogle chormeを使ってます。こちらは普通に使えてますので。PCはVistaなのですが、サポートも終わりますし、アップグレードするより、買い換えたほうが良いかなとも思っています。携帯やパソコンって使い慣れたものから買い換えるのって、かなり面倒だと思ってしまい、なかなか踏み切れません。






最終更新日  2015.10.30 11:18:57
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2015.04.12
カテゴリ:ハード系パン
先週フランスパンを焼きました。

P1140563.JPG
久しぶりのフランスパンです。帯切れしてますが、レシピはVIRONのレシピ本です。

インスタントドライイーストは赤サフで使った粉はリスドオルです。

一次発酵は本の通りで2次発酵は室温で55分。

焼成は黒い天板を余熱から入れて焼くときにひっくり返して生地を乗せ、オーブンのオートメニューのフランスパンコースで10分、その後ハイブリット石釜コース220度で15分焼きました。

オートメニューのフランスパンコースははじめにスチームが出て便利です。

良く膨らんで中のパンももっちりすぎず食べやすいフランスパンが出来ました。

P1140561.JPG
P1140570.JPG

気泡が大きすぎたりたくさんありすぎるフランスパンよりこれくらいの気泡の方が食べてる感じがして好きです。

furannsutomato.JPG

そして軽くトーストしたフランスパンに大葉とトマトのサラダを乗せて食べるのが好きです。
トマトのサラダのレシピはコチラ→Cpicon トマトと大葉の夏サラダ by saza8225

最近暮らし始めた母もお気に入りです。

これだとフランスパンの消費が早いです。朝、昼連続で食べてしまいました(笑)



先週はモプシー(犬)の狂犬病予防接種とフィラリアの予防薬をもらいに行ってきました。
近々去勢手術を受けるのでフィラリアの検査のついでに手術の検査もお願いしました。
血液検査で血を抜くのが一回で済むので良いかと。
一度に色々したせいか、フィラリアの予防薬のせいか、ここ数日お腹の調子が悪く困っています。
家へ初めてお迎えした時も、餌を変えたときもお腹の調子が悪くなることはなかったので、お腹の強い子だと思っていましたが、そうでもないようです。
本人はお腹の調子が悪い以外は元気で食欲もありますが、念のため散歩も中止しています。
明日病院に連れて行こうと思います。






最終更新日  2015.04.12 19:30:03
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2014.10.01
カテゴリ:ハード系パン


なかなかパソコンに向かう時間がとれない日々ですが、

ちょこちょこ焼いていました。

ココアクッぺ1409251.JPG

ココアとチョコチップのクッペです。

皆のおやつになりましたが、少々発酵が足りなかった。

クッペの成形が難しくてもっと練習が必要です。

先週は子供たちの校外学習(遠足)がありました。

それぞれ日にちが違ったのでお弁当もそれぞれの好みでつくりました。

柚子弁1409251.JPG

こちらは二女弁当。

おにぎり/つくね/ほうれんそう入り卵焼き/ちくわきゅうり

チーズとサツマイモの包み揚げ/ウインナー


食べきれる量のお弁当とお菓子をと言われ、

心配性の二女はお弁当は少なめにしてほしいとのリクエスト。

帰ってきたらちょっと足りなかったとのことでした。

サンドイッチ弁当1409251.JPG

こちらは長女のお弁当。

ツナきゅうりサンド/ハムきゅうりサンド/レンコンとサツマイモのチップス/ウインナー/

ほうれんそうのおひたし/えだまめ/チーズカニカマ/

サンドイッチ用のパンは1斤型(長方形)で焼いて耳を落としました。

サイズが小ぶりのサンドイッチは長女も食べやすく良かったそうです。

ラップなしで蓋つきの容器だとパンがパサつくかなと思ったのですが

大丈夫のようでした。

パンの表面がパサパサしているサンドイッチはあまり好きではありません。

子供たちもそれぞれ忙しい一週間でした。


 







最終更新日  2014.10.01 12:19:26
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2014.09.18
カテゴリ:ハード系パン

林檎のタルティーヌ1409171.JPG

濃いラテと一緒にリンゴのタルティーヌ。

使用したリンゴはサンサという品種

直売所で梨を買ったらおまけにもらったりんごです。

レシピ

リンゴ半分 レーズン適量 砂糖30g 水100cc

耐熱容器にすべての材料を入れオーブンシートをかぶせ小皿の重しをのせたら

電子レンジ600wで4分半加熱

粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし味をなじませたら

焼いたパンの上に乗せて出来上がり。

仕上げにミルクホイップクリームを乗せました。

リンゴは作り置きしておけば食べたい時にサッと食べられます。

クッぺ1409172.JPG

このパンを使って作りました。

クッぺ1409171.JPG

250gの粉で作ったので生地量は一つ200gくらいに分割

少し大きめだけど、タルティーヌにするのにちょうど良い。

作り方は【楽天ブックスならいつでも送料無料】VIRONのバゲット [ 牛尾則明 ]

こちらのバゲットのレシピで作りました。

クッぺ1409173.JPG

昨日も言っていたオーブンの調子ですが、

焼けないことはないのです。

クッペも何とか焼けました。

焼き色はついたもののクラスト薄めです。

もしかしたら180度、マックスで200度くらいしか出ていないぽい。



癖のあるオーブンだけど

新しいオーブンを買う気にはなかなかなれない。

パン焼き上手な方はどんなオーブンを使用されているのかしら。

試しに色々なメーカーのオーブンを比べてみたけれど

どれも口コミを見ると賛否両論で選びきれない。

あふれかえる情報に惑わされて真実は闇の中な状態。

切羽詰まった状況ではないのでなんだか比べること自体面倒に。

もっと確実にパンが焼けなくなったら修理に出そうかな。



 







最終更新日  2014.09.18 10:32:07
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2014.08.21
カテゴリ:ハード系パン

クレセントロール1408212.JPG

以前パン屋さんで見かけたクレセントロール

自分でも作ってみたくて作ってみました。

初めて作ったのでちょっと苦戦。

少し太っちょです。

クレセントロール1408221.JPG

生地はソフトフランスの生地を使用したました。

こちら→☆

そのレシピの粉をフランスパン専用粉を100%にして、イーストの量を半量にしました。

次回はもっと生地を改良したら良いかなと思っています。

クレセントロール1408213.JPG

表面がカリカリでおいしいです。


今週は秋田市に行ってきました。

鹿角では親戚が訪ねてくるので、家を空けるわけにもいかず、

あまり遊びに連れていっていなかったので

夏休みの終盤ですが遊びに連れて行きました。

映画を見たりプールに行ったり、

ばあばと過ごした3日間はあっという間に過ぎてしまいました。

おんぼろ車での片道2時間半のドライブも大分慣れて、

途中で車が動かなくなったりしないかなと不安になりつつも楽しいドライブが出来ました。

随分と長いことペーパードライバーでしたが、

鹿角では車は必須ですので、運転も上達したかも。







最終更新日  2014.08.21 14:39:09
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2014.08.11
カテゴリ:ハード系パン

フランスパン1408111.JPG

久しぶりにフランスパンを焼きました。

行き当たりばったりで夜に仕込んでしまい、

眠くなってしまってパンチも入れずとりあえず冷蔵庫で発酵させて作りました。

作り方を忘れてしまい、

あわててダンボールの中からレシピ本を探す始末です。

フランスパン1408112.JPG

とりあえず出来上がったけれど、

一本はノッペリ。
フランスパン1408113.JPG

生地に元気がなかったので、やっぱり気泡が少ないです。

ブルスケッタ風レシピ

大葉 2枚 トマト小半分 はちみつ小さじ1 オリーブオイル小さじ2 

塩コショウ少々 レモン汁少々 生ハム 適量

作り方
角切りにしたトマトに調味料をすべて入れ合わせる。最後に大葉を入れて混ぜる。

薄く切ったフランスパンをトースターで軽く焼く。

フランスパンの上に生ハムをのせ、トマトをのせたら出来上がり。


生ハムの塩気が良く効いていて

おつまみにピッタリな一品でした。

私はお酒が苦手で、あまり飲みませんが、おつまみは好きです。


もうすぐお盆だというのに

掃除もまだ終わっていません。

義父母が亡くなって初盆なので、親戚が訪ねてきそうなので、やらねばと思っているのですが、

子供たちと過ごす一日は早いです。

今日は庭の草むしりをしてたらもう夕方です。








最終更新日  2014.08.11 17:13:17
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