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子どもとパンと私

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自家製酵母

2012.02.24
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カテゴリ:自家製酵母
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ヨーグルト酵母で山食

変わり映えしない食パンですが、

新しく起こしたクイックヨーグルト酵母はビヒダスで作ってみました。

こないだのヨーグルト酵母より香りがマイルドな気がします。

ビヒダス自体が酸味も少なくあっさりした味だからでしょうか?

今回のヨーグルト酵母のほうが好みです。

とっても香りの良いおいしいパンが焼けました。

ヨーグルト山1202241.JPG

材料
スーパーキング210g ヨーグルト酵母元種80g 砂糖20g 塩5g

バター20g スキムミルク10g 水40g 牛乳90g

ヨーグルト山1202242.JPG

焼きたて二つわり~

ビローンとひきが強い

このビローンがおいしかったりします

夜遅くに焼けたので食べたい衝動を抑えビニールで保存

ヨーグルト山1202243.JPG

今日のお昼ごはんに食べました。

今日もトーストを焦がしてしまいました。
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昨日は長女の授業参観

一年間で出来るようになったことを発表したのですが、

我が子は音読をするというので楽しみにしていました。

大きな声で感情を込めて音読する姿にちょっと感動。

さらに最後には手紙をくれました。

内容はいつもおいしいご飯とパンをありがとうと書いてあり、

さらに感動。

なんだか幸せな一日でした。







最終更新日  2012.02.24 14:04:59
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2012.02.16
カテゴリ:自家製酵母

ヨーグルト酵母もいい加減使わなくてはダメになるかなと

ハムチーズのミニ食パンとコーンチーズのミニ食パン

レシピは佐原文枝さんの本から

ハムチーズ1202161.JPG

ついでにマヨネーズもトッピングして♪

ハムコーン1202162.JPG

チーズが型にくっついてしまってなかなか型から出ず

あちこち傷を付けてしまいました。

ハムコーン1202163.JPG

カットしたらこんな感じです。

バランス悪いですね(笑)

ヨーグルト酵母放置しすぎたのかな。

ほんのり酸味があるような気が。

元種を継ぐのはやめていったんこれで終了にしようかな。

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最終更新日  2012.02.16 12:19:45
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2012.02.07
カテゴリ:自家製酵母

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今日は雨が降っていて

積もっていた雪も溶けています。

落雪に気を付けないといけないですね。



先日のミニ山食のヨーグルト酵母が元気がなかったので

レーズン酵母を足しておこし直しました。

結構ぶくぶくしてくれたので期待しながら元種を起こして

ヨーグルト酵母の山食を焼きました。
ヨーグルト山食120206.JPG
ヨーグルト酵母の山食

スーパーキング200g ヨーグルト酵母元種80g 砂糖20g 塩4g

バター20g スキムミルク15g 水110g

一次発酵室温で10時間 2次発2時間半

表は窯伸びしてるように見えますが裏側はノッペリでした。

でもスーパーキング使用なので自家製酵母でも伸びがいいですね。

ヨーグルト山ランチ1202063.JPG

ランチにトーストしていただきました。

パンちょっと焼きすぎちゃいました。

にんじんのたらこソテー

インゲンのバターソテー

こうするとSOUも野菜をもりもり食べてくれます。

それでも食べない時はもったいないお化けです。

もったいないお化けが来るよと言うと素直に食べ始めます(笑)



ヨーグルト山ランチ1202062.JPG

やっぱりフワフワです。

もっちり感が少なめ。

ハード系はもっちりでもいいですが、食パンはやっぱりフワフワが好きです。

前回よりチーズのような風味がないようです。

癖がないので色々使えそうです。


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SOUの奥歯が生え始めています。

ここ数日の機嫌の悪さはこれが原因のようです。

そういえばSOUは歯の生え始めに必ず熱を出します。

この前の熱もそれだったのでしょうか。

夜も夜泣きをしたり、昼寝もすぐに起きてしまったり

遊んでいてもちょっとしたことでぐずります。

こうやって成長していくのですね・・・








最終更新日  2012.02.07 07:37:57
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2012.02.03
カテゴリ:自家製酵母

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オーブン修理の間パンが焼けないので自家製酵母を起こしてました。

レーズン酵母とヨーグルト酵母

ヨーグルトはレーズン酵母を入れず水とヨーグルトで作りました。

ヨーグルト酵母を使ってミニ食パンを焼きました。

捏ねと一次発酵はホームベーカリーの天然酵母生地作りコースで。

ミニ食パン1202032.JPG

こちらの本のミニ食パンを焼きました。

ミニ食パン1202031.JPG

焼きあがったパンからほんのりチーズのような香り。

食べてみても酸味もなく良い感じなのですが、どうにもこうにもなかなか膨らまなくて

失敗かなと思いつつなんとかじっくり発酵させてこんなフワフワに出来ました。

でもあまりにも発酵に時間がかかるし元種も少量しか仕込んでなかったので

作ったヨーグルト酵母液にレーズン酵母液少量と砂糖を足してもう一度発酵させてます。

ミニ食パン型120203.JPG

↑使用したこの型はずーと前に買ったにもかかわらず一度も使ったことがなかった物。

可愛いかたでこれで焼いたパンは可愛い手のひらサイズ

プレゼントにもいいよね♪なんて思ったものの使わず戸棚にしまわれっぱなし。


こちらの型のほうがサイズが本のものと一緒でパンを焼くには良いかもしれないですね。

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おとといの夜SOUが熱を出しました。

本人は元気でキャアキャアとお姉ちゃんと遊んでいたのですが、

抱っこしたらなんだか熱っぽい。

インフルエンザも流行ってるしもしかしてと思って熱を測ったら

37.8℃

微妙だし一日様子を見て熱が上がるようだったら病院へ行こうと思っていたのですが、

今朝はもう熱もなく元気。鼻がちょっと詰まってるかなくらいで咳もなく元気。

この時期下手に病院に行って別の病気をもらってくる可能性も大きいので

どのタイミングで病院に行くべきか凄い悩みます。







最終更新日  2012.02.03 14:26:35
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