000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

子どもとパンと私

PR

X

全19件 (19件中 1-10件目)

1 2 >

その他料理

2015.10.19
XML
カテゴリ:その他料理
あす発売のレシピブログの大人気パンレシピ100とう本に恐縮ながら私のレシピを掲載していただきました。レシピブログさんにお話を頂き、このような機会をもらえたことに非常に感謝しております。有難うございます。有名ブロガーさんのレシピがたくさん載っていて、私などのレシピが載っていいのかと思ってしまいましたが、心底嬉しい出来事でした。

300x250.jpg

おさつあげワンタン1510162.JPG

蜜漬けおさつとクリームチーズの揚げワンタン
最近こればかり作っています。おやつに夕食に、長女の大好物です。
以前は普通におイモを茹でて作っていたのですが、この蜜漬けおさつで作ったおイモの揚げワンタンの方が断然おいしい。子どもたちにも好評です。

蜜漬けおさつとクリームチーズの揚げワンタンのレシピはここをクリック

蜜漬けおさつのレシピはここをクリック
↑レシピブログさんのサイトに飛びます







最終更新日  2015.10.19 19:10:18
コメント(0) | コメントを書く


2015.04.02
カテゴリ:その他料理
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


ひき肉を使った肉×麺のアレンジレシピです。

にくそば.JPG

材料 二人前

ゆでそば二袋
もめん豆腐 4分の一丁
人参 3cmくらい
レンコン 3cmくらい
しいたけ 2個
豚ひき肉 150g
追いかつおつゆ 250cc
水 600cc
水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉大さじ2)

ネギ、ショウガのすりおろし 適量

作り方
1.にんじんは短冊切り、レンコンは薄くスライス、しいたけはみじん切り、ねぎは小口ぎりにする。
2.レンコンは水にさらしておく。
3.豆腐はキッチンペーパーにくるんで水分を出す。
4.鍋にサラダ油少々入れ熱したらひき肉としいたけを入れ炒める。
色が変わってきたら人参も入れ炒める。
5.水を加えて人参が柔らかくなるまで煮る。
6.時々あくをすくう。
7.水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.揚げ油で良く水気の切ったレンコンを揚げる。
水分を出した豆腐はさいの目切りにして片栗粉をまぶし油で揚げる。
9.ゆでた麺の上にあげた豆腐を乗せあんをかける。ねぎ、揚げたレンコンをトッピングしすりおろしたショウガを添えたら出来上がり。


揚げた豆腐とひき肉でけっこうボリュームのある一品でした。
うどんと迷いましたが、我が家の子供たちはそば好きなのでそばにしてみました。
そばに肉あんが絡んでおいしかったです。
追いがつおつゆはだしのうまみが効いていて甘すぎず肉麺に良く合う商品だと思いました。
春休みももうすぐ終わりますが、最近我が家の子供たちは食べざかりで、たくさん食べます。
朝昼夜食事を作るのも大変ですが、朝はパン、昼は麺、夜はご飯のパターンが多いです。






最終更新日  2015.04.02 17:39:23
コメント(2) | コメントを書く
2014.03.29
カテゴリ:その他料理

ピーマンとくるみの味噌炒め1.JPG

レシピブログさんの胡桃を使った料理のモニターに参加しています。

ということでパンではありませんが、

お料理の紹介です。


ピーマンと胡桃の肉炒め
4人前(調理時間30分)

材料

豚小間肉 200g 
ピーマン緑2個 
パプリカ 各2分の1個
ニンニク 一かけ
胡桃 50g 
ブラックペッパー少々

(調味料A)
酒大さじ2
醤油大さじ1
味噌大さじ1
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ1

(下味用調味料)
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉小さじ1

作り方
1.豚肉は一口大に切りボールに肉と下味用調味料を入れ揉みこむ。
2.調味料Aを合わせておく。
3.ピーマンパプリカは細切りにしにんにくはみじん切りにする。
4.胡桃は半量を粗みじんにする。
5.フライパンにごま油(分量がい)を少々入れを熱したら、ニンニクを入れ、香りがたったら肉を炒める。
6.肉の色が変わったらピーマンパプリカ胡桃を入れ炒める。
7.合わせ調味料を入れとろみがついたらブラックペーッパーを振って出来上がり♪

ピーマンとくるみ野味噌炒め2.JPG

くるみの料理レシピ
くるみの料理レシピ


味噌ベースの炒め物で、胡桃とよく合います。

胡桃の食感が美味しいです。

ブラックペッパーがピリッと美味しいです。

味噌は白こし味噌を使用しましたが味噌の種類によって塩気が強い場合は量を調節してください。



昨日は子供たちと映画を見に行きました。

カップルデーだったので私とSOUがペアが安く見ることが出来てラッキーでした。

アナと雪の女王を見ました。

昨日からあの主題歌が頭から離れません(笑)。

とても素敵な主題歌でサントラが欲しいな~なんて思いました。

ミュージカルといことで子供たちは感情移入出来るかなと思ったのですが、

古典的な内容で、難しい解釈も必要なく善と悪がはっきりしている内容は

子供も理解しやすく素敵な映像と音楽で楽しかったようです。

次は男の子向けでレゴムービーを見にいきたいなと思っています。







最終更新日  2014.03.29 11:12:57
コメント(2) | コメントを書く
2014.03.27
カテゴリ:その他料理

くるみとニンジンのサラダ1403271.JPG

レシピブログさんのくるみで作るヘルシーレシピのモニターに当選しました。

ということでパンに合う胡桃のヘルシーレシピです。

胡桃と人参のツナサラダ

材料
人参 1本  ツナ缶 一缶(汁ごと) 胡桃 レーズン適量 塩,コショウ少々 

作り方
人参は洗って皮をむき千切りにする。

胡桃はフライパンで5分くらい炒り粗く刻む。

ボールにすべての材料を入れてあえる。

冷蔵庫でしんなりするまで休ませて出来上がり。


コショウはブラックぺッパーがおススメです。

とっても簡単なサラダです(笑)

以前作った人参のツナサラダにくるみを入れたのですが、

胡桃の食感が楽しい一品になりました。



 







最終更新日  2014.03.27 19:41:37
コメント(4) | コメントを書く
2013.04.24
カテゴリ:その他料理


クックパッドにレシピUPしました。

パンでもスイーツでもなくおかずです。

興味のある方は覗いてみてね~

肉巻きロール.JPG

Cpicon 春キャベツと豚バラ肉の照り焼きロール by saza8225

春キャベツがおいしい季節ですね~







最終更新日  2013.04.24 18:27:42
コメント(0) | コメントを書く
2012.01.12
カテゴリ:その他料理

昨日は鏡開き。

我が家の鏡餅はとっても小さい市販品で上に干支が乗ったものです。

中には丸餅が2こはいってます。

毎年この小さなおもちの食べ方で悩みます。

結局おもちはおでんの餅巾着になりました。

おでん0120111.jpg

SOUはおでんが大好き。

ら私がおでんの具で一番好きなのは大根です。

何種類も練りものが入ったおでんはあまり好きじゃないです。

わがやのおでんはちくわ、大根、昆布、袋(巾着)、厚揚げ、卵、こんにゃくです。

今回は昆布は品切れで入れませんでした。

SOUといえば昨日は一歳半検診に行ってきました。

午前中は小学校に行ったり歯科に行ったり長女の用事があったので大忙し。

忙しいといえば

ホットケーキってそんなとき便利

これはおとといのお昼に食べたものですが

りんごジャム1201112.jpg

一口サイズのチビホットケーキは子供たちが食べやすいです。

マックのプチパンケーキみたいと喜びます。

自家製リンゴジャムをのせていただきました。

りんごジャム120111.jpg

私のリンゴジャムは半分形が残っているタイプ。

レシピはこちら
Cpicon おいしくな~れ♪りんごジャム by P子ママ

毎年リンゴ園を営んでいる夫の親戚が規格外のリンゴを送ってくれます。

ジャムにしたりケーキにしたりサラダにしたり、いつも楽しみにしています。

 にほんブログ村 料理ブログへ
二つのランキングに参加中です。
ブログがお気に召しましたらクリックしていただけると嬉しいです。







最終更新日  2012.01.16 07:39:00
コメント(2) | コメントを書く
2010.10.12
カテゴリ:その他料理

レシピブログさんのキューピー具のソース「うまみ肉味噌風」のモニターに当選しました。

いろいろ使えそうだわ~と思いつつ作ったのはマーボー春雨

☆続きはコチラ☆

  






最終更新日  2010.10.12 11:05:24
コメント(0) | コメントを書く
2010.07.29
カテゴリ:その他料理


昨日の夕飯の支度の時SOUが珍しくぎゃん泣き(>_<)

スリングに入れて抱っこしてもダメだったので手早く調理ということで

オーブンぶっこみ料理にしました(*^_^*)

鶏手羽もとのオーブン焼き

続きを読む←クリック


岩手産若鶏手羽元 2kg岩手産若鶏手羽元 2kg

岩手産若鶏手羽元 2kg岩手産若鶏手羽元 2kg

価格:1,218円(税込、送料別)


 







最終更新日  2010.07.29 07:19:18
コメント(8) | コメントを書く
2010.03.24
カテゴリ:その他料理

味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中
【レシピブログの「キユーピー味わいすっきりドレッシング」レシピモニター参加中です】

今回は味わいすっきりドレッシングのフレンチドレッシングを使って

ポテトサラダを作ってみました。
ポテトサラダ0322.jpg
材料

じゃがいも小3個 人参2cm きゅうり2分の1本 リンゴ4分の1個 ウインナー2本 

フレンチドレッシング大さじ1と1/2 マヨネーズ大さじ1と1/2

作り方
1、じゃがいもは洗ってラップにくるんだら柔らかくなるまでレンジで5分ほど加熱する。熱いうちにフレンチドレッシングを入れてマッシュして冷ます。

2、器に水とウインナーを入れてレンジで2分ほど加熱して茹で輪切りにする。

3、きゅうりは輪切りにし塩をしてしんなりしたら水にさらしよくしぼる。

4、人参はいちょう切りにして水を入れレンジで3分ほど加熱して柔らかく茹でる。

5、リンゴもいちょう切りにする。

6、じゃがいもが冷めたらマヨネーズを入れすべての材料を入れて混ぜたら出来上がり。


フレンチドレッシングを使用するとさっぱり食べられますね。

それにカロリーもドレッシングのほうが低いのがうれしいです。

このポテトサラダに合わせて全粒粉のプチパンも作りました。

 全粒粉のプチパン0324.jpg
今日のプチパンは不格好ですがお味はよかったですよ~

チョイ過発酵になってしまいました(T_T)

まあたまにはこんなこともありますよね(T_T)

このパン一個約80キロカロリーなので

ポテトサラダのようなちょっとカロリー高めなサラダと一緒に食べてもOKです。

油脂なし砂糖の代わりにはちみつ使用で仕込み水は水+スキムミルクで作りました。

やっぱり牛乳を使っていない分もっちりした食感でした。

どちらかというとソフトフランスみたいな感じで少しですが食べ応えもあります。

ランキング参加中です。
ヘルシーor食べてみたいと思った方はクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村







最終更新日  2010.03.24 16:45:03
コメント(10) | コメントを書く
2010.03.23
カテゴリ:その他料理
味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中


【レシピブログの「キユーピー味わいすっきりドレッシング」レシピモニター参加中です】

またまたレシピブログのモニターに当選しましたうっしっし

ドレッシング.jpg

最近は野菜中心の食事をしているのでドレッシングは助かります♪

ということで作ったのが

きゅうりのあえ物

きゅうりとミカンのサラダ.jpg
材料
きゅうり 1本

カニカマ 4本

みかんの缶づめ 15粒くらい

桜エビ 大さじ1

キューピーだし醤油ドレッシング 大さじ2

作り方
桜エビをフライパンでカラ炒りしてボールに入れだし醤油ドレッシングを入れる

輪切りにしたきゅうりと1cmにカットしたカニカマ、みかんを入れてあえる

冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!


これから暖かくなってきたら食べたい一品になりそう。

かつおとこんぶのうま味と五穀のお酢できゅうりに良く合います。

こってりしたパンにも箸休めにさっぱりきゅうりのあえ物が合うかも。

ランキング参加中です。
パンじゃないけど美味しそうと思った方はクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村







最終更新日  2010.03.23 17:03:57
コメント(6) | コメントを書く

全19件 (19件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.