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子どもとパンと私

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手作りお菓子

2021.02.26
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カテゴリ:手作りお菓子

お久しぶりの更新です。
最近はインスタに画像UPしておりまして、なかなかブログを更新してないのですが、新しいレシピができたらコチラに掲載しようと思っております。


毎日お弁当や作ったお菓子をUPしてます。

saza8225のインスタはここをクリック

QRコードはコチラ↓









最終更新日  2021.02.26 14:34:55
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2020.07.07
カテゴリ:手作りお菓子

高校の娘の弁当作りに奮闘中です。

寒かったり暑かったりで食欲減少気味の娘に今日はパンケーキ弁当を作りました。

*毎日の弁当記録はInstagramで公開してます。Instagramで@saza8225で検索していただければ見れます!


ヨーグルト入りのふんわりパンケーキ。​

パンケーキのレシピ

直径12cmで15枚くらい作れます。

材料
強力粉    45g 
薄力粉    155g
ベーキングパウダー 小さじ2

砂糖     大さじ3 
塩小さじ   2分の1 
バター    30g 
卵      Mサイズ1個 
ヨーグルト  大さじ3 
牛乳     ヨーグルトと合わせて250cc

作り方
1・大き目のボールに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてて泡立て器で良く混ぜ合わせる。
2・バターは耐熱容器に入れレンジで30秒から40秒温めて溶かしておく。
3・ボールに卵を溶きほぐし牛乳とヨーグルトを入れ混ぜる。バターも入れて混ぜる。

4・粉類の入ったボールに2の液体を入れ混ぜる。
   *少しダマが残るくらいがベスト。あまり混ぜすぎないのがふわふわのコツです。

5・フライパンを温めて生地を流して焼く。

   *火加減は弱火がから中火で表面がぷつぷつしてきたらひっくり返して蓋をして焼く。







最終更新日  2020.07.07 08:27:44
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2020.05.25
カテゴリ:手作りお菓子
蒸しパンを作りました。
しっかり割れて時間がたってもパサつきづらいレシピできました。


※トッピングを乗せる方は蒸す前にはカップに生地を入れたら上に散らしてください。









最終更新日  2020.05.25 17:40:05
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2020.05.21
カテゴリ:手作りお菓子
学校が再開し、慌ただしい日常が戻りました。
高校生になった娘の弁当作りのため早起きしてます。
弁当はInstagramでUPしてます。
saza8225のInstagram​←クリック

今週から久々のバイトはじまりました。
自然公園の草取りのバイトです。
地味に体力が削られますが、雑草がなくなってきれいになっていくのが楽しい。
そして効率よくいかに綺麗にしていくかを考えながら作業するのが楽しい。
蛇、かえる、虫、ハチとの戦いもあり、自然満喫しながのお仕事です。
昨日は雨とカエルとの戦いでいつもより少し疲れました...

疲れたときに甘いものが食べたくなるということでカステラ焼きました。
台湾カステラとか流行りですが、普通のカステラです。この普通のカステラが好きなのです。





レシピはコチラ↓を利用しました。

Cpicon ハンドミキサーで超しっとりカステラ♪ by キャサちゃま

わが家の定番レシピです。
ハンドミキサーではなくメランジュールロボを使用して作りました。
スポンジ系はメランジュールロボで作るようになってから、ふくらみが全然違います。
ふわふわに仕上がります。
粗熱が取れてからラップをして一晩おくと、しっとりです。






最終更新日  2020.05.21 15:45:16
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2020.04.29
カテゴリ:手作りお菓子
外出自粛で買い物も控えているので家にある食材でデザート作りました。

ミルクゼリーです。すごく簡単です。イチゴのソースは市販のヨーグルトなどにかけるソースです。子供たちが朝プレーンヨーグルトにかけて食べるので常備してます。買い物に行けないと新鮮なフルーツ買えないのでこういうソースとか便利ですね。

材料

牛乳  400g
練乳  大さじ2
砂糖  60g
アガー 10g
お好みのフルーツソース適量

作り方

​1・砂糖とアガーを混ぜておく。
2・鍋に牛乳と練乳をいれ混ぜる。さらにアガー入りの砂糖を入れててゴムベラで混ぜて溶かす。
3・溶けたらゴムベラで混ぜながら中火にかけ煮る。ふつふつとしてきたら弱火にして1分ほど混ぜながら煮る。
4・お好みの器に入れて冷やす。冷えたらフルーツソースをかける。

少し硬めの食感です。プルプルでおいしかったです。






最終更新日  2020.04.29 17:32:00
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2020.04.26
カテゴリ:手作りお菓子

一斉休校で牛乳の消費量が落ち込んでいるそうで、北海道の知事さんが消費量UPのための「牛乳チャレンジ」と題した動画やレシピの投稿を呼び掛けたそうです。

ということで子供たちがプリンを食べたいというので牛乳チャレンジしたいと思います!

生クリーム不使用の卵と牛乳と砂糖がメインのプリンです。

材料

​全卵Mサイズ3個
牛乳500cc
砂糖60g
アガー10g
お好みでバニラエッセンス
(カラメル)
砂糖60g
水大さじ2

作り方​

1・カラメルを作る。テフロン加工のフライパンに砂糖と水大さじ1を入れ火にかける。
  混ぜたりせずそのまま弱火で加熱して茶色になったら残りの水を入れてかき混ぜる。
2・カラメルを型に入れて冷ます
3・プリン液を作る。砂糖とアガーを混ぜておく。鍋に牛乳→砂糖とアガーを混ぜたものを入れゴムベラで混ぜながら中火にかける。沸騰寸前で弱火にして1分煮る。
4・ボールに卵を溶く。そこに3の牛乳を入れ混ぜる。こし器で濾しながら鍋に戻す。
5・弱火でかき混ぜながら1分ほど煮る。

6・ボールに濾しながら入れる。ボールを氷水につけてゴムベラで静かにかき混ぜながら粗熱をとる。
7・カラメルの入った型に静に流して冷蔵庫で冷やす。

硬すぎず柔らかすぎず、食感はプッチンプリンのそれです。
味はさっぱりめでいくらでも食べられそう。

カラメルなくてもおいしいです。

アガーはゼラチンより歯切れがいいので好きなのです。ゼラチンと寒天の中間の食感です。
ゼリーもプリンも我が家はアガーで作ります。おすすめです。










最終更新日  2020.04.26 14:07:20
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2020.04.23
カテゴリ:手作りお菓子

チョコバナナクレープを作りました。


クリームは市販の(絞るだけ!らくらくホイップ)という商品を利用しました。

後片付けが楽だし子どもが簡単に使えるのも良いですね。


チョコレートシロップとバナナとホイップクリームとチョコスプレー

クレープのレシピ(8枚くらい)
材料
薄力粉100g
グラニュー糖40g
卵2個
牛乳250g
バター20g
作り方
1・薄力粉をふるう。バターは電子レンジで加熱して溶かす。
2・砂糖と薄力粉をボールに入れホイッパーで混ぜる。
3・溶いた卵と牛乳の4分の1くらいを入れてさらに混ぜる。
4・残りの牛乳を少しづつ入れて混ぜる。
5・溶かしたバターを入れて混ぜる。
6・冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
7・熱したフライパンで焼く。

8・フルーツやクリームを巻いて出来上がり




休校中子供の勉強のやる気を上げるべく消しゴムハンコほりました。
がんばれ!自宅学習!







最終更新日  2020.04.23 08:09:31
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2020.04.19
カテゴリ:手作りお菓子


ダルゴナコーヒーとチョコチップクッキーでおやつです。

外出禁止でストレスがたまりがちな家族とおうちカフェで気分転換です。

最近子供たちは自分でミルクココアやレモネード、チョコレートドリンクを作って楽しんでいます。ダルゴナコーヒーは長女からのリクエストで作ってみました。
コーヒーと砂糖と水だけなのにふわふわになるのは不思議ですね!

チョコチップクッキーの作り方

材料

バター      150g
グラニュー糖   50g
ブラウンシュガー 50g
全卵Mサイズ   1個
薄力粉      200g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
チョコチップ   適量

作り方

​1・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2・室温で柔らかくしたバターをゴムベラで練り、グラニュー糖とブラウンシュガーを入れてさらに混ぜる。溶きほぐした全卵を少しづつ加えて混ぜる。
3・ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。粉ぽっさがなくなってきたらチョコチップを加えて混ぜる。
4・冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
5・オーブンを170度に予熱する。
6・天板にクッキー生地をスプーンですくって並べる。スプーンの背で平らにならしたら、オーブン170度で20分くらい焼いたら出来上がり。







最終更新日  2020.04.19 16:01:05
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2020.04.18
カテゴリ:手作りお菓子
2月に焼いたプリンケーキです。

スポンジとプリンの2層のケーキです。
カラメルがスポンジに染みておいしいです。


材料(18cmケーキ型)
(カラメル)砂糖60g 水大さじ2
(プリン) 全卵Mサイズ4個
      牛乳    500cc
      砂糖    85g
(スポンジ)全卵Mサイズ1個
      薄力粉   30g
      砂糖    30g
      バター   5g
作り方
1・カラメルを作る砂糖と水大さじ1を鍋に入れ弱火で加熱する。茶色に色がついてきたら鍋をゆすり全体が茶色になったら火を止めて水大さじ1を加えて混ぜる。
  Point!茶色に色ずつまで混ぜたりせずそのままにしてくださいね!茶色になったらあっという間に焦げちゃいますので、琥珀色になったら鍋を持ちあげて火元から少し離したりして、加熱してください。
2・出来上がったカラメルをケーキ型に流す。
3・プリン液を作る。卵を割りほぐして混ぜる。砂糖と牛乳を入れて混ぜる。こし器で2回ほどこしたらケーキ型に流す。
4・スポンジを作る。卵を割りほぐしたら、砂糖を加えモッタリするまで電動ミキサーなどで泡立てる。
5・ふるった薄力粉を加えゴムベラで混ぜる。溶かしたバターも加えてゴムベラで混ぜる。
6・プリン液の上に静かにスポンジ生地を流す。
7・オーブンを140度に予熱する。天板に水を張りケーキ型を入れて蒸し焼きにする。40分焼いたら出来上がり。
point!
火力の強いオーブンの場合はケーキ型の下に布巾を置いて熱のあたりをやわらげるとすが立ちにくいです。






最終更新日  2020.04.18 18:49:14
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2020.02.08
カテゴリ:手作りお菓子

バレンタイン向けレシピ

バレンタインようにチョコレートを使ったレシピを集めました。
クリックするとレシピのページにジャンプします!

チョコファッジバー←クリック​

​オレオクッキーとマシュマロ入りのチョコレートバーです。オーブンいらずで簡単です。


​​生チョコサンドクッキー​←クリック​

​ココアクッキーに生チョコをサンドしました。イチゴパウダーをトッピングしてちょっとだけおしゃれに!


​​​ブラウニー​←クリック​​​

しっとりなのに軽めの食感でおいしいブラウニーです。クルミとチョコチップ入り!


ココアマフィン​←クリック​

順番に混ぜるだけのココアマフィンにマシュマロのひよこを乗せました!お弁当ピックでかわいくアレンジ!

ころりんドーナツ​←クリック​

​ホットケーキミックスで作ったドーナツにチョコレートをコーティングしました。スプーンですくって揚げるドーナツは型いらずで簡単かわいいです。


焼きドーナツカフェモカ​←クリック​

​コーヒー生地にチョコチップを入れたミニサイズの焼きドーナツです。


​​カフェモカパウンド​←クリック​

​コーヒー生地とココア生地のマーブル模様のパウンドケーキにチョコチップを入れました。







最終更新日  2020.02.08 21:35:23
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