2011/12/19(月)16:47
お米パン美味しかった♪
夕べ予約して、お米パン焼きました。
初めてにしてはかなり上出来で、
こんがりモチモチのパンが焼けました!
レビューなどでは、パンというよりお餅みたい、とか
ジャムより海苔や佃煮が合いそうなど
パンらしからぬ感想を目にしていたんだけど
私的には、風味が小麦粉とはちょっと違うものの、
「モチモチしたパン」以外の何物でもなく、
何にも付けずにバクバク食べてしまいました。
実際にかかった材料費を計算してみると
お米220g・・・タダ(主人の実家より)
小麦グルテン50g・・・63円(1kg1260円)
無塩バター10g・・・約21円(200g418円)
ドライイースト3g・・・約30円(3g×30袋893円@クオカ)
砂糖16g、塩4g・・・?
計114円
いつも買ってる超熟が150円前後。
これに電気代とかゴパン本体代とか、
計量や部品洗う手間とか入れると安くはないのかも??
でも個人的には超熟よりおいしいと思うし、
家で焼いたっていうこの満足感には代えられません!
そうそう、ミルの音はやっぱりウルサイ。
横でテレビを見るにはジャマかも。
でもリビングダイニング続きの部屋で寝てる
子供達(私も)は全く目が覚めませんでした。
これからいろいろ作ってみようと思いま~す♪