2015/05/24(日)14:24
シュウも焼いてみる。
さてさて
パンの次はお菓子~♪
…………まぁ、一発目にプリン作ってるんですけどね…………ホントはね…………
げふんげふん
まぁ、それは置いといて(何故?)
今回はシュークリームですよ。
なぜかっていいますと…………
石窯ドームってくらいだから
石窯 ⇒ 窯焼きシュークリームという安易な発想です。
あとは、最近我が家に沢山あるココナッツオイルで作ってみたかったという
裏の(?)理由もあったりします。
で、今回はオーブンレンジに付いてきたレシピ本より
バターをココナッツオイルに代えて決行。
焼成はオーブンレンジの
窯出しシュークリームのメニュー焼き。
これだと、スチーム焼成になり
色よく焼き上がるのだとか(へーへーへー)
で、レシピ本そのまま焼きに入りまして~
ピーピーピー♪
いつものように夜中に焼き上がり~
(余りに画像大きいので加工したら汚くなりました)
おおー!
確かに色よく焼き上がるってのは嘘ではなさそう。
これでも、途中で温度下げたんです。
んでもって、香りがね
わかってたけど
わかってたけども
トロピカル~┐('~`;)┌
ワタシはココナッツ好きなんで無問題ですけど
嫌いな人は堪らないだろうなぁ……
バターよりもサックリ軽めに仕上がる感じですね~
体に良いというココナッツオイル。
最近は週末の食パン(HBでの手抜き)でもココナッツオイルで。
まだ、沢山あるので(ブームにのって買いました←おバカ)
色々作っていきたいところです。