2005/04/24(日)00:40
キャンティ・クラシコとチーズリゾット
今日のお昼はイタリアンで業者さんのおごりだった。アザース!
あのジローグループのイタリアン、「ジローフィオーレ」に行った。
ファミレスでしょー、と思ったらなかなかどうして本格的!
釜で焼く 生ハムのピザはおいしかった。。。
感動したのが、チーズの器のリゾットで、チーズの器って??と思っていたら、店員さんがリゾットと真ん中がくり抜かれた船のような巨大なチーズの塊をワゴンで運んできた。
チーズの船の中に熱々リゾットが入り、がりがりと内側のチーズを削ってくれた。
これは初体験。味はというと、まさにヴォーノ!!デリシャース!
はあ、ええ思いさせてもらいました~。
シーザーサラダの上にチーズがりがりしてもらうでしょ?チーズ削り↓買っちゃいました♪
がりがりするにはゴーダやエメンタールなんていかが?
グラスワインを頼んだら、キャンティだった。重すぎず、軽すぎず、中どころ、という感じだが、チーズ料理にはぴったりだった。
割と気軽に飲めるので前からテーブルワインとして飲んだりしていたが、
酸味が少しあるので、すっぱいのが苦手じゃなければおすすめですね。
一口にキャンティといっても、ルフィーノとかランドッツィとかいろいろあるんですよね~。↓