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reichel!の美味しい・楽しい・時々お勉強日記~

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2009.04.11
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カテゴリ:節約技!

 
 パセリって時々大きい束で売られるのを見かけますよね。

 50円とか100円だったりで安くてドライのものより
  
 断然香りが良くて美味しいのだけれど
 
 食べ切れなくて無駄にしちゃう。
 
 飾りったってそんなに使わないし、もたないし…。

 そんなパセリを無駄にせず全部食べちゃうワザがあります。

 まず、パセリのみじん切りを作ります。

 葉の部分だけ摘んで、ざるにあけて軽く洗います。
 
 そしてまな板の上でたたくのですが、ここで

 そのてんこ盛りの量に圧倒されてはいけません。

 落ち着いて半分ずつ取り組みましょう。

 みじん切りの方法としては、

 1.包丁の先の部分を上から押さえ、そこを

 てこの支点にしてあまり持ち上げない状態で

 切っていく方法。

 2.2本の包丁を両手持ちにし、タンタカたたいていく方法。

 私は、1の方法を包丁2本で行ったら、10分もたたずに

 パセリの粗みじん切りができました。

 これをジップロックに入れ、冷凍すると

 使いたいときに使いたい量だけ使えます。

 みじん切りが面倒な方は、摘んだ状態で

 そのまま冷凍してもOKです。

 バリバリになるので手でグシャッとするだけで

 微塵になります。

 ただし、保存の際にかなりかさばりますが。。
 
 パセリ好きな方、やってみてね☆


 育てるのも手ですね~(^^)↓
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最終更新日  2009.04.16 00:35:10
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