テーマ:★ラーメン(14707)
カテゴリ:たべもの
連続して食い物ネタですが、気にせずに。明日は別なネタなんで・・
本日はラーメンを作りました。 昨日も書いたように中途半端な日本のものを食べたので、納得の行くものを食べたいということで、自作してみました。 完成品はこちら。 昨日作った角煮も今日のラーメン用だったんです。昨日はそのままつまみにしましたが。 2日前に微風廣場に行ったときに、よさげな生麺(台湾製4食入り3~40元ぐらい)を見つけたので、そこで麺ともやしを買ってきました。 で、昨日は豚肉とネギを買ってきて、チャーシューは面倒だったので、角煮を作り、家に残っていた卵で煮卵を作成しました。 ちなみにスープは実家に帰ったときに買ってきた比内鳥ラーメンの素ってのを使いました。写真のは醤油味です。 スープは手抜きですが、煮卵は半熟のゆで卵を作り、漬けおき用のタレ(しょうゆ、水、砂糖、にんにく醤油、塩)を作ってジップロックに入れて、味をしみこませて置くなど、手の込んだ仕込をしてました。 それから角煮はかなり硬めに出来たので、薄切りにしてバラチャーシューっぽくしてみました。 で、味はと言うと、 うまいです。 スープを自作していないので、良くある味ですが、うまいです。 自作した煮卵とチャーシューがイケてます。 自画自賛です。 仕込みに手間が掛かるので、あんまりやりたくないですが、台湾の物を使って自分で作っても、そこそこイケるものが作れそうです。 スープが課題ですが、そんなもの課題にして家で作る人はいないと思うので、よさげなスープの素が売ってないか探してみようと思います。 実は昼は同僚を連れてきて、みそラーメンを作り、夜は醤油ラーメンを作りました。 朝は寝坊して食べてないので、昼、夜と自作ラーメン。1日ラーメンしか食ってません。 ちなみに一食分の費用は もやし 5元程度 麺 10元程度 角煮 20元程度 卵 5元程度 スープ 15元程度?(たしか50円ぐらいだった・・) のり、ネギ 5元程度 合計 60元≒200円程度です。 微妙な値段ですが、ラーメン屋で食べるよりはぜんぜん安いですね。 150元ぐらいで出したら儲かるかな?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの] カテゴリの最新記事
|
|